Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Опасности, подстерегающие ребенка

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Елена Викторовна!

У нас возникло 2 проблемы. Одну я хотела бы обсудить здесь, а по поводу второй прошу разрешения написать Вам приватное сообщение. Заранее благодарна Вам за помощь.

Начну чуть издалека. Мои подростковые годы пришлись на начало 90-ых годов в России. Тогда всем детям родители вдолбили в головы, что чужим дверь открывать нельзя, с незнакомыми людьми ни в коем случае никуда не ходить, что бы ни обещали и какими бы папиными-мамиными знакомыми не представлялись. Конечно, и тогда дети пропадали, но все же в голове у каждого ребенка сидело - чужой=опасный.

Сейчас я живу в другой стране. Австрия гораздо спокойнее России, даже детсадовские детки могут одни, без родителей ходить домой. Но меня точит мысль, что опасность есть всегда, а мой ребенок к ней не готов. Мы, живя тут, расслабились и уже не бубним тех истин, которые втолковывали нам родители.

Елена Викторовна, нужно ли проводить с сыном воспитательные беседы на тему возможности похищения и сексуального насилия (ни дай Бог, конечно!)? И если да, то как лучше построить разговор с шестилетним ребенком?

Спасибо и, если Вы дадите разрешение, я хотела бы написать Вам в приват или позвонить.

Здравствуйте, Ольга.

По второму вопросу - можете ли Вы мне позвонить или написать в ЛС? Конечно.

Теперь о том, стоит ли говорить с сыном на тему личной безопасности? Оля, этот вопрос должен решаться ВАМИ с учетом "местных особенностей". Ваш вопрос - это примерно тоже самое, как если бы я Вас спросила, проживая в Африке: "Надо ли мне объяснять сыну, если мы сейчас живем в Африке, что снег есть нельзя"? ^bye^

Если в Австрии принято хоть как-то касаться этой темы - может быть, в школе есть курс лекций, например, или по ТВ идут для детей специальные программы, - то, наверное, тогда стоит поговорить с сыном. Если же это не принято, думаю, зря выращивать у мальчика тревогу тоже не надо.

Елена Викторовна, большое спасибо за Ваш оперативный ответ. Честно говоря, я не очень в курсе, насколько в Австрии принято касаться этой темы, - попробую поговорить со своими австрийскими подругами. Просто в последнее время вся пресса обсуждает случай Наташи Кампуш (девочки, украденной лет 10 назад, - все это время она прожила в подвале у похитителя), так что тема достаточно актуальная.

Большое спасибо и за Ваше разрешение написать Вам.

Здравствуйте, Оля.

На историю с Наташей я бы ссылаться не стала. Она нетипична. По признанию самой этой девушки, которая сейчас вовсю раздает интервью, ей жилось с похитителем совсем неплохо.

Об этой истории и в России много писали, но в России много преступлений, которые заканчиваются, действительно, трагически: детей похищают и убивают, насилуют, продают, вырезают у них органы для операций. Поэтому история девушки Наташи, наверное, для России не столь "ужасна" как для Австрии.

Так что если у Вас вызвала тревогу именно эта история с похищением, тогда, думаю, Андрюше передавать ее в виде разговоров о его собственной безопасности не стоит. Хотя если он заинтересуется какой-то передачей по ТВ сам, Вы можете спросить его мнение, как, например, он считает, мужчине удалось похитить девушку? Пошел бы он с незнакомым человеком, если бы тот пообещал что-нибудь? Если сказал бы, что его ждут папа или мама?

И в этом разговоре ненавязчиво дать основы какой-то личной безопасности.

• Создать...