Гость nata.uz Опубликовано 10 Марта 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Марта 2007 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как помочь самоутвердиться ребенку? Девочке шесть лет, очень мягкая с детьми, не может постоять за себя, идет на поводу у других детей, постоянный страх за то, что если даст отпор, или сделает не так как говорят ей друзья, с ней перестанут играть. Может набрать полные карманы конфет, и раздать их на улице детям, и ладно если бы она это сделала по доброте душевной, но она это делает для того, что бы с ней играли. Так же и с игрушками, выносит из дома, раздает детям. Окружающие дети похоже уже поняли ее характер, и начинают шантажировать «не дашь игрушку, не буду с тобой играть (или уйду домой) Разговоры дома «по душам» не дают результата, в ответ слезы и опять «они со мной не будут играть, я останусь без друзей» Похоже дочь нашла способ «подкупа» детей. Как объяснить ей, что такая дружба не совсем настоящая? Дома с нами она может и поругаться, пытается отстаивать свою правоту, обижается, то есть от той мягкотелости, что на улице с друзьями, не остается и следа. Заранее спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 10 Марта 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Марта 2007 Здравствуйте. Вас Наташа зовут? Давайте для начала посмотрим, как девочка оценивает себя в коллективе. Для этого есть простенький тест Лестница. Сядьте вместе с дочкой и поговорите о ее подругах. Попросите назвать "самых лучших девочек". Должно быть не менее 4-5 детей (например, дочка назовет: Катя, Маша, Соня, Полина, Даша). Спросите, относит ли она себя к "самым лучшим"? Потом нарисуйте обычную лестницу "ведущую в небо". Попросите дочку расставить на ступеньках лестницы ее подруг и себя по принципу "кто лучший - на самой верхней ступени", "на второй - тот, кто имеет какой-то недостаток, например, иногда не слушается" и так далее. Ваша задача - посмотреть, на какую ступеньку дочь поставит себя и чем объяснит пребывание именно на этом месте. Рисунок прикрепите, пожалуйста, к сообщению. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость nata.uz Опубликовано 13 Марта 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Марта 2007 Доброго Вам времени суток! Большое спасибо Вам за ответ. Да, меня зовут Наташа. Дочь решила не только написать, но и нарисовать своих подруг на лестнице. На первом месте у нас Настя – это единственная девочка с которой они хорошо играют и которую она не стремится подкупить. На вопрос почем Настя лучше, дочь ответил «потому, что добрая». Н втором месте Таня. Таня на три года старше, ей 9 лет. Таню она поставила выше себя, потому что Таня выше ростом и хорошо играет в классики. В руках у Тани метла «она много обманывает, вот и пускай подметает». Не знаю почему дочь пририсовала ей метлу и прокомментировала этими словами. На третьем месте сама Оля – моя дочь. Имя свое она написала ярким цветом и даже «приукрасила» ))) Ниже стоит девочка Софа. Софа была нарисована красками (волосы нарисовать помогла я) Дочь сначала хотела Софу нарисовать выше себя, потому что «Софа хорошо дерется и щипается, а еще терпит и не плачет когда кто–то бьет ее. Но в последний момент почему то вперед нарисовала себя. Далее стоит девочка из группы детском саду – Ханзода, но она была нарисована для количества, больше никого рисовать не хотела. На самом деле Оля очень привязана к мальчику Саше. Саша первый хулиган группы, Оля всегда говорит что он мальчик непослушный, нехороший. Но тем не мене в День Святого Валентина нарисовала для него открытку и подписала «Саша я тебя люблю, ты мой тигр») В ответ услышала «А я тебя ненавижу». Была обижена и переправила «Сашу» на «Софу» Сашу на лестнице дочь отказалась рисовать наотрез. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 13 Марта 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Марта 2007 Здравствуйте, Наташа. Очень мне понравился Ваш рисунок! А мальчик Саша - коварный! А вот теперь на основе рисунка давайте попробуем помочь Оле почувствовать себя не хуже Насти и Тани. А то если судить по рисунку, то так оно и получается.. Достаньте снова Олино творчество и предложите ей поговорить на тему "А действительно ли Настя и Таня лучше Оли"? Настя добрая. Поговорите с Олей -разве Оля не добрая? Только не вспоминайте конфеты, которые она раздает. Перечислите какие-то ситуации с девочками, когда она была великодушна и добра с подругами. И подведите итог:"Значит, ты вовсе не хуже Насти, ты тоже ОЧЕНЬ добрая"! Потом перейдите к обсуждению кандидатуры Тани. Во-первых, скажите, что она, Оля, тоже скоро вырастет и станет, может быть, даже ВЫШЕ Тани. Расскажите дочке, что люди растут не до бесконечности. Это только так кажется, что дети не понимают таких объяснений или они их не утешают. И понимают, и утешают. Важно, чтобы Ваши объяснения,действительно, были серьезны, а не пустым утешением. Во-вторых, предложите дочке поиграть вместе с ней в классики и повысить ее мастерство. В-третьих. Таня обманывает. Скажите Оле, что умение обманывать - это не достоинство. Таких людей называют лгуньями. А вот умение хорошо драться и не плакать, "когда тебя бьют", как Софа, - вот это "ого-го"! Поэтому предложите Оле новый вариант "Лестницы": Настя на первом месте, Оля - на втором - за доброту, Софа - за умение драться - на третьем, а врушку Таню - на четвертое! Если Оля согласится, предложите ей разделить место лидера с Настей! Как? А научиться быть такой, как Софа! ну, почти такой. Для этого выберите с Олей какой-нибудь сказочный персонаж - если Таня с метлой, как Баба Яга, - то почему бы не Бабу Ягу? а можно Снежную Королеву или какую-то злодейку из мультиков... Важно, чтобы это был достаточно агрессивный персонаж... Договоритесь с Олей, что с завтрашнего дня она будет немного "Баба Яга", например - и дома, и на улице. Это будет ваш с ней секрет. Подарите дочке какой-то маленький атрибут этой злодейки, и пусть она его носит с собой, как знак своей силы и уверенности в себе! И никаких игрушек и конфет - Баба Яга САМА выбирает себе подруг! А кто не хочет с ней играть, тот идет домой и там скучает в одиночстве! Наташа, собственно, это и есть психотерапия с ребенком - в игровой форме помочь ему обрести то, чего ему по той или иной причине не хватает. Объяснить вот это все здесь, на форуме, трудно. Я попыталась достаточно подробно показать на примере, как можно Оле попробовать помочь. А что будет у Вас и у нее получаться - это уже вопрос следующий. Пишите. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения