Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Очень стеснительный ребенок

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Наталия_*

Здравсвуйте, уважаемый психолог. У нас в семье растет две девочки. Старшей 4,5 года и вопрос, собственно, про нее. Она очень стеснительная: от новых людей убегает, даже со старыми знакомыми (но которых давно не видела) не хочет здороваться на улице. Иногда она рада видеть людей и деток тоже, но начинает корчить рожицы, кривляться и просто беситься. Такое впечатление, что она просто не может спокойно проявить свою радость от встречи. Ей нужно прикнуть к чему-то или кому-то, чтобы она спокойно приняла этого человека. И в то же время, у нее неуемная энергия. Она очень активная, любит бегать-прыгать. Люит руководить другими детьми, когда они играю- говорит что кому делать и т.д. С младшей сестричкой игры придумывает она и руководит ею тоже. Вот такая смесь.

Что нам делать с этой стеснительностью? Может, это пройдет, или нужно корректировать? Спасибо

Здравствуйте, Наталия.

Я не очень поняла: такое поведение - только со взрослыми людьми или с детьми тоже? Вроде бы Вы написали, что с детьми дочка играет нормально. Уточните , пожалуйста.

Здравствуйте, Наталия.

Я не очень поняла: такое поведение - только со взрослыми людьми или с детьми тоже? Вроде бы Вы написали, что с детьми дочка играет нормально. Уточните , пожалуйста.

465981[/snapback]

Она всегда стеснительна с новыми детьми и взрослыми. Иногда - с некоторыми взрослыми и детьми, которых она знает, но, например, давно не видела. А есть дети и взрослые, кого она давно знает и с кем сразу идет с легкостью на контакт (вот тут начинаются вышенаписанные мною бесилки).

Тоесть, ей нужно много времени на то, чтобы она привыкла к человеку, чтобы безпрепятсвенно с ним начать общаться. И когда она себя чувствует среди своих - начинает активничать и даже организовывать детей вокруг себя.

Но вот что делать с этой стеснительностью вначале?

А еще я думаю, что она у нас ребенок тревожного типа - расстраивается, что сразу не получается что-то; переживает о том, что думают о ней другие дети; в последнее время начала задаривать своих подружек в садике подарками (думаю, чтобы привлечь их внимание). Мне кажется, что эта излишняя тревожность влияет при общении с людьми.

Буду благодарна за совет и мнения.

Здравствуйте, Наталия.

И сильное смущение, и "бесилки" - есть, по сути, одно и тоже. Скорее всего, это некий страх каждый раз быть отвергнутой даже теми людьми, с кем дочка уже знакома. Со смущением все понятно, а "бесилки" - это способ одновременно и привлечь к себе внимание, и поскорее миновать первые минуты "узнавания" и "признания". Замечали ли Вы, что дети постарше, например, корчанье рож еще и сопровождают словами "ну чего уставился"? То есть многим людям, в том числе и взрослым, пристальные взгляды неприятны и вызывают агрессию. А она уже реализуется как "рожа" или показ языка ^lol^

Что я могла бы Вам порекомендовать? Если Вы считаете, что дочка в принципе тревожна, если у Вас еще какие-то жалобы, например, на нарушение сна, повышенную возбудимость, капризы, стоит сходить к невропатологу. Возможно, врач сочтет нужным назначить Вам курс какого-то легкого препарата, которые снимет тревогу, а с ней - и часть проблем у девочки.

Во-вторых, Вам стоит устроить дома кукольный театр из кукол и плюшевых зверей и разыгрывать с дочкой сюжеты, где так или иначе будут присутствовать сцены со знакомством. Например, девочка пошла в гости к подруге, а та не вышла к ней даже поздороваться! И дальше предложите дочке, которая будет играть девочку, конечно же, "без проблем", которая и пришла в гости, уговорить подругу поиграть с ней.

Вы, Наталия, лучше знаете, с кем и как дочка проявляет свой страх, поэтому и таких сюжетиков, думаю, придумать Вам будет несложно. Подобные игры неплохо помогают ребенку справиться со своими проблемами.

Спасибо большое за ответ :)

К ненвропатологу, наверное, нам не стоит идти ... Сейчас она менее стеснительна, нежели это было даже год назад, поэтому, надеюсь, со временем все пройдет.

А вот по поводу игр, мы вчера первый раз проигрывали сценку о том, как дочка приходит в сад и здоровается с детками и воспитательницей. Как же боялся это сделать ее поросенок, он и кривлялся и стеснялся :) Проигрывали одну и ту же сценку мы раз 5, и только на 4-ый-5-ый она начала чувствовать себя более расковано. А сегодня в саду без страха подошла к деткам. Правда, не поздоровалась, но я видела, что ей хочется, но она еще стесняется. При этом взяала в сад того, поросенка, с которым мы вчера играли.

Будем продолжать и дальше :)

Можно еще один вопрос. Что делать и как реагировать, когда младшая дочка (1,5 года) забирает игрушки у старшей. Та начинает кричать, она не бьет младшую, не забирает игрушки, а просто истошно орет. В принципе, они очень дружне, но младшая иногда просто мешает играть старшей и нарочно ей мешает.

Спасибо

Здравствуйте, Наталия.

Я рада, что игра оказалось полезной. да иначе и быть не могло. :derisive:

Что касается Вашего второго вопроса... У старшего ребенка должно быть время и место для уединенных игр, в которых не обязательно должен присутствовать младший. Это во-первых. И если младшая дочка мешает сестре играть или отнимает игрушку, то Вы вправе заступиться за старшую и отвлечь внимание младшей на себя или на что-то иное, дав тем самым старшей поиграть одной.

Здравствуйте, Наталия.

Я рада, что игра оказалось полезной. да иначе и быть не могло.  :derisive:

Что касается Вашего второго вопроса... У старшего ребенка должно быть время и место для уединенных игр, в которых не обязательно должен присутствовать младший. Это во-первых. И если младшая дочка мешает сестре играть или отнимает игрушку, то Вы вправе заступиться за старшую и отвлечь внимание младшей на себя или на что-то иное, дав тем самым старшей поиграть одной.

468564[/snapback]

Спасибо большое за ответы :)

• Создать...