Гость Гость_Наталия_* Опубликовано 13 Марта 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Марта 2007 Здравсвуйте, уважаемый психолог. У нас в семье растет две девочки. Старшей 4,5 года и вопрос, собственно, про нее. Она очень стеснительная: от новых людей убегает, даже со старыми знакомыми (но которых давно не видела) не хочет здороваться на улице. Иногда она рада видеть людей и деток тоже, но начинает корчить рожицы, кривляться и просто беситься. Такое впечатление, что она просто не может спокойно проявить свою радость от встречи. Ей нужно прикнуть к чему-то или кому-то, чтобы она спокойно приняла этого человека. И в то же время, у нее неуемная энергия. Она очень активная, любит бегать-прыгать. Люит руководить другими детьми, когда они играю- говорит что кому делать и т.д. С младшей сестричкой игры придумывает она и руководит ею тоже. Вот такая смесь. Что нам делать с этой стеснительностью? Может, это пройдет, или нужно корректировать? Спасибо Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 13 Марта 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Марта 2007 Здравствуйте, Наталия. Я не очень поняла: такое поведение - только со взрослыми людьми или с детьми тоже? Вроде бы Вы написали, что с детьми дочка играет нормально. Уточните , пожалуйста. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Guest Опубликовано 14 Марта 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Марта 2007 Здравствуйте, Наталия. Я не очень поняла: такое поведение - только со взрослыми людьми или с детьми тоже? Вроде бы Вы написали, что с детьми дочка играет нормально. Уточните , пожалуйста. 465981[/snapback] Она всегда стеснительна с новыми детьми и взрослыми. Иногда - с некоторыми взрослыми и детьми, которых она знает, но, например, давно не видела. А есть дети и взрослые, кого она давно знает и с кем сразу идет с легкостью на контакт (вот тут начинаются вышенаписанные мною бесилки). Тоесть, ей нужно много времени на то, чтобы она привыкла к человеку, чтобы безпрепятсвенно с ним начать общаться. И когда она себя чувствует среди своих - начинает активничать и даже организовывать детей вокруг себя. Но вот что делать с этой стеснительностью вначале? А еще я думаю, что она у нас ребенок тревожного типа - расстраивается, что сразу не получается что-то; переживает о том, что думают о ней другие дети; в последнее время начала задаривать своих подружек в садике подарками (думаю, чтобы привлечь их внимание). Мне кажется, что эта излишняя тревожность влияет при общении с людьми. Буду благодарна за совет и мнения. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 17 Марта 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Марта 2007 Здравствуйте, Наталия. И сильное смущение, и "бесилки" - есть, по сути, одно и тоже. Скорее всего, это некий страх каждый раз быть отвергнутой даже теми людьми, с кем дочка уже знакома. Со смущением все понятно, а "бесилки" - это способ одновременно и привлечь к себе внимание, и поскорее миновать первые минуты "узнавания" и "признания". Замечали ли Вы, что дети постарше, например, корчанье рож еще и сопровождают словами "ну чего уставился"? То есть многим людям, в том числе и взрослым, пристальные взгляды неприятны и вызывают агрессию. А она уже реализуется как "рожа" или показ языка Что я могла бы Вам порекомендовать? Если Вы считаете, что дочка в принципе тревожна, если у Вас еще какие-то жалобы, например, на нарушение сна, повышенную возбудимость, капризы, стоит сходить к невропатологу. Возможно, врач сочтет нужным назначить Вам курс какого-то легкого препарата, которые снимет тревогу, а с ней - и часть проблем у девочки. Во-вторых, Вам стоит устроить дома кукольный театр из кукол и плюшевых зверей и разыгрывать с дочкой сюжеты, где так или иначе будут присутствовать сцены со знакомством. Например, девочка пошла в гости к подруге, а та не вышла к ней даже поздороваться! И дальше предложите дочке, которая будет играть девочку, конечно же, "без проблем", которая и пришла в гости, уговорить подругу поиграть с ней. Вы, Наталия, лучше знаете, с кем и как дочка проявляет свой страх, поэтому и таких сюжетиков, думаю, придумать Вам будет несложно. Подобные игры неплохо помогают ребенку справиться со своими проблемами. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Guest Опубликовано 19 Марта 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Марта 2007 Спасибо большое за ответ К ненвропатологу, наверное, нам не стоит идти ... Сейчас она менее стеснительна, нежели это было даже год назад, поэтому, надеюсь, со временем все пройдет. А вот по поводу игр, мы вчера первый раз проигрывали сценку о том, как дочка приходит в сад и здоровается с детками и воспитательницей. Как же боялся это сделать ее поросенок, он и кривлялся и стеснялся Проигрывали одну и ту же сценку мы раз 5, и только на 4-ый-5-ый она начала чувствовать себя более расковано. А сегодня в саду без страха подошла к деткам. Правда, не поздоровалась, но я видела, что ей хочется, но она еще стесняется. При этом взяала в сад того, поросенка, с которым мы вчера играли. Будем продолжать и дальше Можно еще один вопрос. Что делать и как реагировать, когда младшая дочка (1,5 года) забирает игрушки у старшей. Та начинает кричать, она не бьет младшую, не забирает игрушки, а просто истошно орет. В принципе, они очень дружне, но младшая иногда просто мешает играть старшей и нарочно ей мешает. Спасибо Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 20 Марта 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Марта 2007 Здравствуйте, Наталия. Я рада, что игра оказалось полезной. да иначе и быть не могло. Что касается Вашего второго вопроса... У старшего ребенка должно быть время и место для уединенных игр, в которых не обязательно должен присутствовать младший. Это во-первых. И если младшая дочка мешает сестре играть или отнимает игрушку, то Вы вправе заступиться за старшую и отвлечь внимание младшей на себя или на что-то иное, дав тем самым старшей поиграть одной. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Guest Опубликовано 21 Марта 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Марта 2007 Здравствуйте, Наталия. Я рада, что игра оказалось полезной. да иначе и быть не могло. Что касается Вашего второго вопроса... У старшего ребенка должно быть время и место для уединенных игр, в которых не обязательно должен присутствовать младший. Это во-первых. И если младшая дочка мешает сестре играть или отнимает игрушку, то Вы вправе заступиться за старшую и отвлечь внимание младшей на себя или на что-то иное, дав тем самым старшей поиграть одной. 468564[/snapback] Спасибо большое за ответы Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения