Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Ребенок грызет ногти

Рекомендуемые сообщения

Гость Григорьева Ольга

Здравствуйте! Моей дочери почти 4 года. Пол-года назад начала грызть ногти. Почему, мне не понятно. Ребенок не ходит в сад, но с детьми общаеться. Я вожу ее в детскую студию, где ей очень нравится.

Семья у нас очень дружная, никогда не бывает никаких конфликтов.

Сама я учюсь, но оставляю свою дочь с бабушкой и на пол дня. С бабушкой дочь тоже очень хорошо общаеться.

Я заметила, что она грызет ногти только когда задумаеться, или когда чем-то увлечена(смотрит мультфильм, или детский спектакль и т. д.). После того как сделаю замечание, прекращает это пагубное занятие, но через несколько минут опять увлекается и все по-новому. (Или ковыряет в носу.)

Но с самого рождения не любила, когда ей подстригали ногти. Может причина в этом? Ей не приятен сам процесс?

Здравствуйте.

Ваша дочка, наверное, эмоциональный ребенок. Такие дети (а потом и взрослые), когда о чем-то напряженно думают, или увлечены просмотром фильма (то есть включены в чужие эмоции), начинают от напряжения грызть ногти или ковырять в носу. Возможно, стоит несколько ограничить просмотр мультфильмов (если их разрешается смотреть много), посвящать больше времени спокойным занятиям, полезным для нервной системы - рисованию, лепке, мозаике.

• Создать...