Наташа 0 Опубликовано 24 Марта 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Марта 2007 Девочки-дачницы, очень нужна помощь! Нам в наследство ( и не думала, что такое бывает) досталась дача. Участок 6 соток. На участке - дом, достаточно приличный, но запущенный. Еще гараж, он же по совместительству еще и сарай. И такая же запущенная баня. Коммуникаций нет. Есть свет. так как участок несколько лет никто не холил и не лелеял, да и до этого он не особенно то и цвел, земля там плохая, ямы и все такое. Дорожек нет. С чего лучше всего начать? Дело в том, что я сама еще дачу не видела, поедем туда не раньше середины или конца апреля. Но в мыслях-то уже крутится - как и что. Хотелось бы лето с мальчишками провести там. И вот сидим мы и думаем, что делать в начале - выровнять участок, насыпать новой земли, потом делить на зоны и "ваять" где будет газончик, где детская площадка... Ну и дорожки делать. Или вначале все дорожками поделить и сделать участочки - здесь - песочница, там - цветники...И сыпать землю? А может мы вообще не про то думаем? И дача начинается не с дорожек и не с земли? Дом - это отдельная песня. Но вот именно дорожки и земля - что первично, что вторично... Почему-то это крутится в голове и не дает покоя. Помогите, плииииз! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Булочка 0 Опубликовано 27 Марта 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Марта 2007 Сорри, раньше не заметила темку... Думается мне, что сначала надо на все это посмотреть. Понять приспособлен ли дом для проживания с детьми. Что с водой? Есть она на участке? Если нет, труднова-то придется.... Как далеко колодец/колонка? Дорожки делать можно в последнюю очередь... У нас их так и нет, ходим просто по газону. Важнее подумать о том, как будете бороться с травой. Если косить косой не умеете или сложно, надо задуматься о триммере или газонокосилке. Косить надо не только для красоты и что бы было где ходить. В траве размножаются комары и т.д. Чтобы их было меньше - надо косить. Жду ответов Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Наташа 0 Опубликовано 27 Марта 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Марта 2007 Булочка, спасибо за ответ, я уж отчаялась... Дом для проживания пригоден, конечно там надо сделать генеральную уборку, вынести кучу мусора, подогнать все под проживание двух детей и т.д. Но сам дом очень качественный. Был просто деревянный, типа как "Зодчий" делает, старый хозяин его на первом этаже обложил кирпичем, еще там есть хороший камин. Вопрос с водой - но это мы узнаем, правда немного позже - у мужа машина в ремонте как только все сделает, поедет с отцом на дачу и все вяснит. Газонокосилка там есть, есть даже культиватор - не известно только, возьмет он эту землю - очень долго там никто ничего не делал. Поэтому я и думаю, что хорошо бы всю траву старую уничтожить там ведь сплошные сорняки и малина все заполонила да еще какой-то бешеный огурец так мне муж сказал, он прошлым летом на этой даче был, но для этого, наверное, сначала надо перекопать? И когда это лучше делать - сразу как снег сойдет? Мы в дачных делах полные профаны. Но то, что дорожки не главное - уже очень радует. А то меня прямо заклинило на них. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Булочка 0 Опубликовано 27 Марта 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Марта 2007 Наташа, с радостью помогу, чем смогу. Тем более, что дача - мое огромное увлечение, "болезнь" У меня предложение - вы задавайте вопросы вас волнующие, а я постараюсь сориентировать вас в их решении. Будет чудесно, если сможете сделать несколько фото участка. Вот им енно сейчас, пока трава не выросла. Итак еще там есть хороший камин.Вот это супер! Но как понимаю, комната не одна. Другие как-то отапливаются? Если помните в прошлом июле несколько дней было около 10!!!! градусов тепла. Да и в дождь в доме может быть неуютно. Поэтому отопление важная весчь! Вопрос с водой - но это мы узнаемКак понимаете, это важно не только для людей, но и для растений Будет совсем неуместно, если воду таскать далеко, а вы насажаете кучу цветов, требующих полива... Газонокосилка там есть, есть даже культиваторОго, какой запасливый был хозяин! Мне кажется, есть смысл заранее проверить "рабочесть" газонокосилки. Есть время починить, если что-то сломано. Обычно косить начинают в середине мая, но в этом году все точно будет раньше. Культиватор для меня лично весчь не очень полезная, огород у меня малипусенький, а клумбы им не перекопаешь. Поэтому я и думаю, что хорошо бы всю траву старую уничтожить там ведь сплошные сорняки и малина все заполонила да еще какой-то бешеный огурец так мне муж сказал, он прошлым летом на этой даче был, но для этого, наверное, сначала надо перекопать? И когда это лучше делать - сразу как снег сойдет?Что бы сделала я. Тщательнейшим образом вычистить газон - граблеми, руками, секатором (вырезать малину). Внимательно осмотреть то, что получится. Сровнять кочки и ямку в ручную, лопатой. Возможно, купить машину земли для засыпки больших впадин. Прошлой весной у нас машина плодородной земли стоила 4000 руб. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ сразу не перекапывать!!!!!! Это вы всегду успеете!Вручную - катожный труд, а техникой можно такого наворотить на уже жилом участке . Сомневаюсь, что культиватор возьмет дерн... Если все же решите ровнять участок перекапыванием, лучше делать это осенью. Зимой, под снегом земля устоится. А после весенней перекопки могут опять образоваться бугры и впадины. Что касается "качества" газонной травы. Я "сорняки" типа одуванчики на газогне не выпалываю. Ваапще ничего не выпалываю и не замарачиваюсь какая трава растет. От постоянной стрижки, появилось много клевера. По нему очень приятно ходить босыми ногами. Создание идеального газона - одной травы- также каторжный труд. А ме же отдыхать собираемся на даче, да? Проплешины после сравнивания поверхности засадите газонной травой. Любой. Да, еще у нас есть строжащий запрет на выкидывание окурков на газон. Также мы тщательнейшим образом несколько лет выбирали стекла и другой мусор с участка. Когда муж что-то строит-пилит или рубит дрова, потом кропотливо все убирает. Все это для того, чтобы ходить босиком по участку. Ну и для красоты конечно. Советую тоже завести такое правило. К нему быстро привыкают "Бешенный" огурец -растение, которое плодится как кролик Но оно прекрано удаляется. Кстати, это однолетний въюн, прекрасно подходит для быстрого создания "загородок". У него забавные и очень ароматные цветки. А бешенный - потому, что когда плод созревает, лопается и с "фырканием" разбрасывает семечки. Выполете его там, где он не нужен, а несколько растений пересадите, например, к сараю или туалету. Но то, что дорожки не главное - уже очень радует. А то меня прямо заклинило на нихДа уж, Бог с ними, с дорожками. Это всегда успеется. Вот хочу показать наше отсутствие дороже , ну и похвастаться Видите ворота вдалеке, калитка... А дорожек нет. И ничего.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Наташа 0 Опубликовано 28 Марта 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Марта 2007 Виктория, пасибо огромнейшее за такой подробный ответ!!! Я бы уже сейчас туда унеслась, чтобы все косить и выравнивать.... Но сдерживают обстоятельства. Как только муж с родителями съездят туда, все узнают и обязательно все заснимут, я тут выложу фотки и подробно все опишу, а потом уж и мы с детками сгоняем на экскурсию, потому что очень хочу все своими глазами увидеть. Насчет отопления - кроме камина там ничего нет. Что может пригодиться на даче - обогреватель? Прошлым летом мы снимали дачу и там было АОГВ, очень удобно, мы его редко выключали, потому что было дождливо и сыро.... Но для его устаноки как я понимаю, надо иметь регулярную воду и провести ее прямо в дом. Газонокосилка год назад работала хорошо. Обязательно сделаем так, как вы написали. А уж если все таки придется что-то перекапывать - то осенью. Думаю, мусора на земле будет полно и именно сбором "урожая" из стекол и всякой всячины мы и будем заниматься. Мужчины у мена аккуратные, так что дальше должна быть чистота. Газон с клевером - это же просто чудо! Мечтаю о таком... а пчелы на нем не сильно летают? И еще горю желанием увидеть бешеный огурец!!! Виктория, можно еще вопрос, а малину в любое время можно обрезать? Например конец апреля или май подойдут? И еще - как лучше поступать со скошенными и вырытыми сорняками - уносить подальше или устраивать кампостную кучу? Фото вашего газона просто очуметь! Изумрудный такой, цветы красивые, а ели какие! И еще здоровская калитка - так уютно! Говорят, ели трудно приживаются? На нашей будующей даче живут три маленькие елки - посажены рядком....видимо, привычные к спартанским условиям...как бы их не задушить заботой и любовью. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Булочка 0 Опубликовано 4 Апреля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Апреля 2007 Наташенька, спасибо ОГРОМНОЕ за комплименты! Со мной можно на "ты", если хочешь... Уверена, со временем и у вас будет прекрасный и красивый участок! А пока с нетерпением жду фоток ваших владений. Уже и самой интересно, что можно вам посоветовать Отлично, что мужчины ваши аккуратные. Прекрасно, что газонокосилка в порядке. Да, вода - первейшее дело, будем надеятся - все хорошо! Газон с клевером - это же просто чудо! Мечтаю о таком... а пчелы на нем не сильно летают?Хи-хи, не пчелы не лЕтают , ведь газон почти не цветет, муж косит его еженедельно И еще горю желанием увидеть бешеный огурец!!!Ждать осталось не долго Если его посадить в "правильное" место, он будет прекрасным другом. Отлично с его помощью "прятать" компостную кучу а малину в любое время можно обрезатьВ принципе да. Но нужно понять в каком состоянии ваша малина. Если это заросли, то нужно сейчас вырезать все старые ветки, а молодые слегка укоротить. Также вырезать всю поросль - это то, что вокруг основного куста навылезало. Старые ветки от молодых сейчас можно по цвету коры определить. Молодые - ярко коричневые, старые - сероватые, как быдто пыльные. Очень советую с ближайшие пару недель разбросать вокруг малины и других плодовых кустов гранулированные удобрения. Я в теме "Дачные хлопоты" показывала один из вариантов этих удобрений. как лучше поступать со скошенными и вырытыми сорняками - уносить подальше или устраивать кампостную кучуНичего не выбрасывайте! Отправляйте на компост. Только одеревневевшие ветки туда не бросайте, не пергниют. "Отходы" от малины, например" сожгите, а золу потом на клумбы раскидайте. Кстати, о компосте. Если его нет, мужчин не слушайте, требуйте, чтобы сделали. Мой муж долго упирался, говорил, зачем, у нас же нет большого огорода. Смогла убедить, что и цветам компост - это одно из ЛУЧШИХ удобрений + прекрасное место для скопления травы после стрижки газона и всяких овощных очистков. Говорят, ели трудно приживаются?Ваапще-то нет, особенно обычные лесные. У нас на участке - голубые. Вот эти действително капризные и ОЧЕНЬ медленно растут. Тем, которые на фото уже больше 10 лет, а они не очень-то и высокие. На заднем плане - сосна у калитки. Так ей около 8, а она какая огромная! Рекомендую накопать в лесу именно сосен - они и красивее и растут быстрее. живут три маленькие елки - посажены рядком....видимо, привычные к спартанским условиям...как бы их не задушить заботой и любовью Здорово! Они разрастутся и будет живая стеночка! Задушить не сможете - они весьма неприхотливы. Ели не обязательно поливать, только если засухи не будет. Рекомендую также сейчас подкормить все хвойники гранилированным удобрением "Для хвойников". Все показанные мной удобрения - недорогие. Пакет стоит около 35 руб. Хварит на 7-10 деревьев или кустов. Фото вашего газона просто очуметь! Изумрудный такой, цветы красивые, а ели какие! И еще здоровская калитка - так уютно! И еще раз спасибо! Газон - заслуга мужа. У калитки растет береза. У меня какой-то стереотип, что у калитки обязательно должна буть береза. У второй, задней калитки тоже посадила несколько лет назад Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Наташа 0 Опубликовано 4 Апреля 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Апреля 2007 Вика, спасибо спасибо и спасибо за такие нужные и подробные ответы!!! Если бы кто знал, как у меня руки чешутся скорее за все приняться!!! Терпеть не могу ждать... а приходится. На этих выходных у нас День варенья у малыша и Пасха, так что опять ждать и ждать. А уж на следующих муж должен съездить и узнать что там и как с водой, заодно попрошу малину обрезать, муж тоже с интересом читает твои ответы, спасибо! А где лучше удобрения покупать? Мне в руки попал журнал "Мир Увлечений", реклама магазина - там куча всяких цветов и деревьев продается и удобрения тоже. А еще, наверное есть специальные центры? Вика, а я вот думаю посадить у калитки рябину. Береза мне тоже очень нравится, особенно ее сережки, а еще как она шумит на ветру! Но у папы мужа аллергия на березовую пыльцу, а мне так хочется чтобы они потом тоже приезжали на эту дачу! Хоть они типично городские жители, надо их приучать к природе! Вот пока писала - назрел вопрос - где лучше устраивать компостную кучу? Подальше от глаз, где нить на задворках? Надо ямку рыть или просто огородить место и швырять туда сорную траву и шкурки? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Наташа 0 Опубликовано 15 Апреля 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Апреля 2007 Наконец-то дождалась! Муж съездил на дачу, вернее они с отцом ездили в правление, чтобы узнать как оформлять всякие документы - там юридических заморочек куча... На саму дачу тоже заехали, я получила трехминутный видеоролик и фото, муж говорит, что все очень запущенно, это видно по фото... Трава и бурьян....что с ними можно сделать? У меня такое ощущение, что это просто целина.... или трактором пахать или выжигать... Трава полежалая, длинная и густая.... а ведь там грядки когда то были.... Вот елки - они почему-то посажены рядком и практически в середине участка, а не у забора... Там виднеются какие-то кустики - это малина и смородина. А еще какие то деревца с болячками... Картина сногсшибательная. Теперь я туда обязательно постараюсь с детками выбраться, чтобы увидеть уже все своими глазами. Во всяком случае-работы море. Я уже не говорю про дом и строения - половина просто не зарегестрированы поэтому придется больше времени проводить в инстанциях, чем на даче. Электричество регулярное, вода из общей артезианской скважины течет по трубам на все участки, дадут ее после майских праздников, до 9 сказали не будет. Вот такой краткий отчет. Если появятся какие-то соображения как разделаться с этой жуткой травой - пишите, буду очень признательна! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lada_W 0 Опубликовано 16 Апреля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2007 Привет.Ну с травой надо определяться сразу. Если не нужна-покупаем "Раундап" (у нас так называется препарат от сорняков), разводим, кропим, ждем недели две и перекапываем, вынимая остатки. Думаю, потом еще раз прийдется повторить. Дальше нужно определиться, что будет на даче:сад-огород, сад-клумбы, сад-огород-клумбы. Рисуем план, размещаем то, что имеем сейчас и от этого пляшем.При этом желательно по сторонам света определиться сразу.С деревьями тоже определяйтесь, если больные, то лучше выкорчевать и новые посадить. Если здоровые- почистить, посмотреть родят или нет, а там уже решать.И с ними тоже желательно определиться сразу- деревья долго растут. Ну вот так, например, мы начинали осваивать дачу лет 10 назад.Почти закончили Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vanilla 0 Опубликовано 16 Апреля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2007 Можно я к вам присоединюсь? Уж очень меня волнуют эти вопросы. С чего начинать, что сажать. И про траву. Мой муж говорит, что перекапывать не будем, он только косит. У нас сосед перекопал, бурьян вырос еще выше. И елочку я одну посадила, а потом услышала, что лучше не сажать. Какие же деревья предпочтительней для начинающих? И живая изгородь из каких кустов лучше. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Булочка 0 Опубликовано 16 Апреля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2007 Девочки, привет! Вопросы вижу. Отвечу,что думаю, но только попозже, вечером. Сорри, что не моуг чаще писать, привалило и работы и забот дома Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Наташа 0 Опубликовано 16 Апреля 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2007 Привет.Ну с травой надо определяться сразу. Если не нужна-покупаем "Раундап" (у нас так называется препарат от сорняков), разводим, кропим, ждем недели две и перекапываем, вынимая остатки. Думаю, потом еще раз прийдется повторить. Дальше нужно определиться, что будет на даче:сад-огород, сад-клумбы, сад-огород-клумбы. Рисуем план, размещаем то, что имеем сейчас и от этого пляшем.При этом желательно по сторонам света определиться сразу.С деревьями тоже определяйтесь, если больные, то лучше выкорчевать и новые посадить. Если здоровые- почистить, посмотреть родят или нет, а там уже решать.И с ними тоже желательно определиться сразу- деревья долго растут. Ну вот так, например, мы начинали осваивать дачу лет 10 назад.Почти закончили 476998[/snapback] Lada_W, спасибо! Очень все конкретно. Этот препарат "Раундап" он уничтожает траву? Это очень сильная химия? После него все нормально растет? У меня в планах дачу не сильно загружать посадками, если только по периметру, чтобы звуки и пыль задерживать посадить какие-нибудь кусты....Насчет плодовых деревьев вообще еще даже не заморачивалась - с ними столько хлопот, да и участок у нас не велик, хочется чтобы было много света! Я согласна и 10 и больше лет создавать дачу, понимаю что дело это долгое и кропотливое.... только бы было уютно и ребятам моим нравилось! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Наташа 0 Опубликовано 16 Апреля 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2007 Можно я к вам присоединюсь? Уж очень меня волнуют эти вопросы. С чего начинать, что сажать. И про траву. Мой муж говорит, что перекапывать не будем, он только косит. У нас сосед перекопал, бурьян вырос еще выше. И елочку я одну посадила, а потом услышала, что лучше не сажать. Какие же деревья предпочтительней для начинающих? И живая изгородь из каких кустов лучше. 477002[/snapback] А чем косите? И почему елочки не сажать? Я про живую изгородь слышала, что хорошо в нашей местности растет барбарис - его можно стричь в любое время года(кроме зимы, конечно), хорошие кусты получаются. А у нас на Звездном бульваре - такая изгородь из деревьев, их все время обрезают и они не высокие, спросила что это, сказали - акация кустовая. Девочки, привет! Вопросы вижу. Отвечу,что думаю, но только попозже, вечером. Сорри, что не моуг чаще писать, привалило и работы и забот дома 477003[/snapback] Вика, очень ждем! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vanilla 0 Опубликовано 16 Апреля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2007 Про елочки я толком не поняла, почему не сажать. Мне об этом говорили две бабушки из деревни. У меня сложилось впечатление, что елки, по их мнению, мешают всем корнями. У меня елочка совсем маленькая, и под ней выросла лесная земляника. А еще мы посадили рябину. Косит муж бензиновым триммером (у нас пока нет электричества). Подождем вечера, что подскажет Вика. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lada_W 0 Опубликовано 16 Апреля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2007 Lada_W, спасибо! Очень все конкретно. Этот препарат "Раундап" он уничтожает траву? Это очень сильная химия? После него все нормально растет? У меня в планах дачу не сильно загружать посадками, если только по периметру, чтобы звуки и пыль задерживать посадить какие-нибудь кусты....Насчет плодовых деревьев вообще еще даже не заморачивалась - с ними столько хлопот, да и участок у нас не велик, хочется чтобы было много света! Я согласна и 10 и больше лет создавать дачу, понимаю что дело это долгое и кропотливое.... только бы было уютно и ребятам моим нравилось! 477019[/snapback] На упаковке написано, что через две недели можно пееркапывать и сажать, ну или окультуривать участок. Мы так в принципе и делали. Пока не потравились. Если огородом не планируете заниматься, то можно все скосить. Опять же отталкивайтесь от того, что Вы хотите иметь на даче.По периметру я бы пустила смородину. Разрастутся и ягода и живая изгородь. Малину, как по мне, или надо любить очень, чтоб за ней смотреть, или сразу же с участка уничтожать.А с чего вы взяли, что с плодовыми деревьями хлопот много? Решите сразу где будете детворе делать уголок. Вот там можно все скосить и не думать о нем. Ну посмотрим, что Вика еще скажет. Она у нас теперь профессионал в этом деле. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения