Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

здравствуйте Елена Викторовна! у меня такой вопрос. дочке было 2.5 года, когда у нее появилась своя комната. она очень спокойно стала спать там одна. мы ей читали сказку и уходили. но у нас родился второй ребенок и теперь она требует что бы с ней кто-нибудь обязательно сидел, пока она не уснет. понятно, что ей не хватает нашего внимания, как бы мы ни старались. но что нам делать с ее засыпанием теперь. муж работает до поздна. а укладывать ее и малыша одновременно невозможно. так она вообще отказывается спать, да и малыш начинает плакать. заранее огромное спасибо за ответ. ольга.

Здравствуйте, Оля.

Я думаю, что дочка просто проверяет ваши нервы на "прочность". Если у нее до недавнего времени проблем со сном не было, а сейчас - с рождением малыша, - вдруг резко появились, то это означает только одно: она может и сама прекрасно заснуть, но не хочет этого, потому что Вы "укладываете" братика.

Если Вы не хотите, чтобы ситуация превратилась в проблему, расставьте все точки над "i". Скажите дочке, что Вы ее любите, что будете, как и прежде, целовать ее на ночь, читать сказку, но засыпать она, как и прежде, будет сама!

Оля, дочка может, конечно, какое-то время не спать дольше положенного. Но если Вы проявите терпение, думаю, ситуация вернется в прежнее русло.

Елена Викторовна, спасибо за ответ. мы попробуем быть последовательными в своих действиях. надеюсь терпения нам хватит. ^yes^

А можно я тоже спрошу? ^yes^ Просто у нас похожая проблема. Правда, второго ребенка у нас не появлялось и спим мы с ребенком в одной комнате. Но проблемы с засыпанием примерно те же: с бабушкой она засыпает хорошо (иногда даже говорит, иди, я сама спать лягу и засыпает). Когда мы дома, она ни на шаг нас не отпускает (иногда даже настаивает, чтоб именно мы вдвоем были), в противном случае начинается истерика. Настоять на своем не получается: ЭТО может продолжаться часами, тем более, что если мы уходим из комнаты, она стоит в дверях и ревет. Раньше укладывание спать могло продолжаться больше двух часов, а колыбельные и чтение на ночь вообще пришлось отменить, поскольку, процесс затягивался еще дольше. Недавно в сад пошли, немного попроще стало, ее быстрее "срубает", но видно, что она все еще борется со сном.

Пожалуйста, Оля.

Пожалуйста. Если возникнут какие-то затруднения, пишите. ^yes^

А можно я тоже спрошу? ^yes^ Просто у нас похожая проблема. Правда, второго ребенка у нас не появлялось и спим мы с ребенком в одной комнате. Но проблемы с засыпанием примерно те же: с бабушкой она засыпает хорошо (иногда даже говорит, иди, я сама спать лягу и засыпает). Когда мы дома, она ни на шаг нас не отпускает (иногда даже настаивает, чтоб именно мы вдвоем были), в противном случае начинается истерика. Настоять на своем не получается: ЭТО может продолжаться часами, тем более, что если мы уходим из комнаты, она стоит в дверях и ревет. Раньше укладывание спать могло продолжаться больше двух часов, а колыбельные и чтение на ночь вообще пришлось отменить, поскольку, процесс затягивался еще дольше. Недавно в сад пошли, немного попроще стало, ее быстрее "срубает", но видно, что она все еще борется со сном.

471423[/snapback]

Здравствуйте.

Вы, в общем-то, сами в своем сообщении ответили на свой вопрос: "она настаивает", "настоять на своем не получается", "с бабушкой она засыпает хорошо"... Проблема ведь не в ребенке, а в том, что Вы ПОЗВОЛИЛИ ребенку ТАК себя вести. Изменить ее поведение будет очень трудно, да и вряд ли нужно. Могу лишь "утешить" тем, что чем старше дочка будет становиться, тем меньше будет нуждаться в Вашем присутствии. И проблема исчезнет сама собой.

Хотя я не очень поняла: если колыбельную и сказку пришлось отменить, что Вы так долго делаете? Напишите подробнее.

Хотя я не очень поняла: если колыбельную и сказку пришлось отменить, что Вы так долго делаете? Напишите подробнее.

471432[/snapback]

Спасибо большое за Ваш отклик. Карину с самого рождения я укачивала и пела спокойные песенки, когда она стала взрослеть, начала замечать, что она меня слушает и из-за этого не спит. С чтением то же самое - либо слушает, либо перебивает, хотя я выбирала Пушкина, чтоб смысла не понимала и в то же время напевность в речи. В общем, сейчас засыпаем в тишине. Сейчас она сама выбирает: либо у меня на руках (в нашей кровати), либо в своей кроватке. Во втором случае приходится сидеть рядом и либо за ручку ее держать, либо обнимать (она сама просит). Вот так и засыпаем: я как надзиратель, рядом с ней сижу и шепотом, когда она пытается "срулить от засыпания", напоминаю "закрывай глазки". Отойти тоже не могу, когда беседуем: объясняю, маме тоже нужно ко сну готовиться и т.п., соглашается ... и хватает меня обнимать и все равно не отпускает. Когда пытались "по плохому" договориться, еще хуже было, сильно жалела потом о подобных экспериментах.

В принципе, я приспособилась к такому графику, только думаю, это "избалованность", или ей все-таки чего-то не хватает.

Вообще, если полагаться на опыт, то мне кажется, что в Вашем случае это не только избалованность (хотя и она присутствует). Но и потребность почувствовать защищенность, потребность в тактильном контакте с Вами... Поэтому могу вот что порекомендовать: попробуйте купить большой красивый будильник и "договориться" с Кариной: Вы и держите ее за ручку, и целуете, но...полчаса, например! А потом уходите. И если она не засыпает - уйдите. Начнет плакать - вернитесь, и еще "по часикам" останьтесь на пять минут. Потом опять уйдите. Заплачет - вернитесь, но уже на три минуты. То есть постарайтесь сокращать время. Быть может, так у Вас получится.

Спасибо Вам большое, обязательно попробую Ваш совет (Думаю, от этого будет двойная польза) ^cray^

• 3 недели спустя...

ЗДРАВСТВУЙТЕ ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА!

СОЗРЕЛ ЕЩЕ ОДИН ВОПРОС. ВЕРОНИКА ПО ЛЮБОМУ ПОВОДУ ПЛАЧЕТ. ЧУТЬ ЧТО, В СЛЕЗЫ. БЕГАЕТ ВСЕМ ЖАЛУЕТСЯ. ПОСТОЯННО КАПРИЗНИЧАЕТ. ВСЕ ЕЙ ТАК И НЕ ТО. И ЭТО ПРИОБРЕЛО УЖЕ КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ МАСШТАБ. ДОМА, ПРИДЯ ИЗ САДИКА НАЧИНАЕТСЯ СПЛОШНОЙ РЕВ И ИСТЕРИКИ. НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ ХОЧЕТ. НИЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ И УЧИТЬСЯ НЕ ХОЧЕТ. И ИГРАТЬ ДАЖЕ ТОЛКОМ НЕ ХОЧЕТ. ТОЛЬКО МУЛЬТИКИ БЫ СМОТРЕТЬ. ТЕРПЕНИЯ, ЭТО ВСЕ ВЫНЕСТИ, УЖЕ НЕТ НИ У КОГО. ЧТО БЫ ЕЕ ПОКОРМИТЬ ИЛИ ПОЙТИ ПОМЫТЬСЯ, НАДО ПО ЧАСУ УГОВАРИВАТЬ (ОСОБЕННО ПОЕСТЬ). ОГРЫЗАЕТСЯ, ТОПАЕТ НОГАМИ, ДЕРЕТСЯ, МОЖЕТ ДАЖЕ УКУСИТЬ. КАК НАМ БЫТЬ? КАК ИСПРАВЛЯТЬ СИТУАЦИЮ? ДОБАВЛЮ, ЧТО И ДО РОЖДЕНИЯ ФИЛИППА БЫЛО ВСЕ ТАКЖЕ. И СТАНОВИТЬСЯ ВСЕ ТОЛЬКО ХУЖЕ. ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ СО СТОРОНЫ ЗА НЕЙ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ, ТО МОЖНО РЕШИТЬ ЧТО ОНА КАКАЯ-ТО ИСТЕРИЧКА! БЕЗ КОНЦА ПЛАЧЕТ. ВАЛЯЕТСЯ НА ПОЛУ! ^blush2^

ХОТЯ ВРЕМЕНАМИ, ОНА ПРОСТО АНГЕЛ!!!!!!!!!!!!!!!! :biggrin:

Изменено пользователем ole4ka-27

Елена Викторовна, а как бы вы посоветовали организовать сон, когда появляется третий ребенок. Про первого я молчу, все-таки он спит сам в своей комнате, а вот младшие дети...доча спит в своей кроватке, но в комнате со ммной, скоро появится еще один и ему внимания явно потребуется больше. Дочь спит очень чутко, от любого шороха просыпается, боюсь что втроем мы не сможем уснуть вообще.

может ее уже в отдельную комнату отправить? как бы только не обидеть, а то она девушка эмоцианальная очень..

Здравствуйте, Алена.

Еще не дочитав Ваше сообщение до конца, у меня родился ответ: отселять дочку в другую комнату. А тут Вы и сами к этой мысли пришли. Что касается "как бы не обидеть", так мне кажется, Вы очень тактичный человек и умеете тактично и не резко решить проблему. :triniti:

• Создать...