Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте Елена Викторовна!

Меня давно озадачивает поведение моей дочки Полины(ей 5,5 лет) и вот решилась обратиться к вам. Дочка не терпит... покупок для мамы. Довольно долго обновки в нашей семье случались только у Полины. и вот теперь на каждую покупку для мамы она реагирует громким показным плачем, бросается на меня с кулаками, обижается, отнимает вещь, может ее бросить на пол.... Уговоры, что ей покупали месяц назад, а теперь маме, не помогают... Красивая должна быть только она! Меня она воспринимает как конкурентку в отношениях с папой, т.е. при ней муж не может меня ни обнять, ни поцеловать. вообщем эгоизм и ревность "в одном флаконе".

Как нужно себя вести в таких ситуациях? исправимо ли подобное поведение?

Здравствуйте.

Ваша дочь находится сейчас на фаллической стадии развития (4-6 лет), и испытывает характерный для него комплекс Электры.

Комплексом Электры называют психологическое явление, аналогичное по своей сути Эдипову комплексу, но проявляющееся у девочек. Оно заключается в неосознанном влечении девочек к собственному отцу и соперничестве с матерью за его внимание. Название этого комплекса основано на греческом мифе об Электре, желавшей отомстить за смерть своего отца Агамемнона и подстрекавшей брата Ореста на убийство собственной матери Клитемнестры и её любовника.

Первоначально девочка привязана к отцу и матери в равной степени, но на определенном этапе развития, который Зигмунд Фрейд назвал фаллическим, у неё появляется сильная привязанность к отцу и враждебность к матери.

Постарайтесь не демонстрировать сейчас ни новых вещей, ни объятий с мужем - это, действительно, вызывает у дочки ревность (но с эгоизмом путать не надо). Впрочем, потакать ее чувствам совсем тоже не надо. Говорите, что папа любит и ее, и вас, но она у него, конечно же, любимая дочка. К шести годам такое поведение исчезнет, и она снова станет "маминой" дочкой.

Елена Викторовна, спасибо за ответ! у меня аж камень с души..... я уже думала, что мы совсем ее избаловали. Мне все вокруг внушают, что подобное поведение дочки ненормально. Спасибо!

• Создать...