Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемая Елена Викторовна! Прежде всего огромное спасибо за Вашу работу и помощь всем мамам. У меня вот какой вопрос. Моему сыну 3.3. Пару мес. назад появилась такая реакция на "нет" или "нельзя": "Если ты будешь так говорить/делать-я не принесу тебе сладостей из дому". Видимо услышал в саду. Мы улыбнулись и пропустили мимо ушей. Со временем это переросло в "Если ты будешь так говорить/делать я тебя ударю/ущипну/не буду с тобой дружить/гулять и т.п" Я говорила что жаль, что хотела-бы с ним дружить и что мне грустно, если он дружить со мной не хочет. Теперь ко всему этому добавились плевки, очень грозное выражение лица и замахивается так сердито. Причем такая реакция уже не только на запрет, а даже на просьбу,например, подвинуться или что-то в этом духе, совершенно безобидное. Слышим мы это за день уж слишком часто по поводу и без. Вчера, например, он сказал, что больше спать с нами не будет, гордо развернулся и пошел к дедушке с бабушкой (мы живем в одном дворе - два частных дома, он свободно бегает туда-сюда). Деду сказал, что пришел спать у него, уселся в кресло и уснул в нем. Так что мы его спящего переносили в кровать. Как избавиться от этой установки? Как все же правильно реагировать? Спасибо.

Здравствуйте, Галина! :(

Спасибо за добрые слова!

Вы меня повесилили своим сообщением. Избавляться от новой установки Вашего сынишки не надо! :( Он просто нормально развивается и сейчас находится в кризисном - трехлетнем -возрасте. Для него характерно все эти "нет", "не буду", "я сам" и так далее. Дело в том, что ребенок в три года впервые осознает свою личность не как Ваше, например, продолжение, а как, скажем так, самостоятельную единицу. Отсюда - много вредности, желание совершить много самостоятельных подвигов. Вести себя надо...уважительно. И предоставлять эту самую "самостоятельность". :derisive: Хочет пойти спать к деду с бабушкой - ну, пусть идет, если есть такая возможность, или обоснуйте отказ, но желательно не "приказывать". А вот если он Вас попытается обидеть и ударит, например, за это надо наказать. Каждые родители наказывают по своему, поэтому Вам лучше знать, как Вы накажете.

А в целом воспринимайте этот возраст - с трех до четырех - с юмором.

Вот более подробная информация о кризисе трех лет.

Для него характерно так называемое "семизвездие" - семь основных симптомов, а именно:

- негативизм, когда ребенок отказывается делать то, что мы его просим, не потому, что ему не хочется, а только потому, что его попросили об этом.

- упрямство, когда ребенок настаивает на чем-то не потому, что ему этого очень хочется, а потому что ОН ЭТОГО ПОТРЕБОВАЛ! (Пример: "Сказал - не встану с кровати без мамы - значит, НЕ ВСТАНУ!" Хотя ему давно хочется встать и играть.)

- строптивость, отличается от негативизма тем, что она безлична, а не направлена против человека. Строптивость направлена против самого образа жизни, тех правил, которые были в жизни ребенка до 3-х лет.

- своеволие, проявляется в том, что ребенок все хочет делать сам, даже то, что не умеет.

- протест-бунт, проявляется в том, что все поведение ребенка носит протестующий характер, что приводит к частым ссорам с родителями.

- обесценивание - проявляется в том, что обесцениваются старые привязанности к вещам, к людям, правилам поведения. Ребенок может начать обзывать грубыми словами любимых мам и бабушек, рвать и ломать еще недавно любимые игрушки.

- деспотизм - проявляется в попытке добиться исполнения всех своих желаний.

Спасибо, Елена Викторовна! Я рада, что повеселила Вас. Вроде-бы читаешь, читаешь, а как до своего дело доходит - теряемся. Наш папа очень волнуется, что может мы строги не достаточно. Только сейчас видела такую сцену: сидит человечек на асфальте перед растеряным папой и орет на всю ивановскую: Я вот сейчас как уйду и полиция меня не найдет и я у вас потеря-я-я-ю-ю-ю-сь!!! Я улыбнулась, а папе тому не до смеха было. ^angri2^

Еще раз СПАСИБО за Ваш труд и терпение. Ваши советы неоценимы.

Здравствуйте, Галя.

Спасибо Вам большое за столь лестную оценку моей деятельности. :wacko:

Если будут какие-то вопросы, пишите.

• Создать...