Юляша и детки 0 Опубликовано 10 Апреля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Апреля 2007 Здравствуйте, Елена Викторовна!!! Я обращаюсь за Вашей помощью редко, когда действительно никак не найду объяснений создавшейся ситуации, и Ваши рекомендации дают мне по новому взглянуть на неё. Вот и опять наступил тот случай, когда я НЕ ЗНАЮ как вести себя, как поступить, КАК объяснить поведение моего ребёнка. Сыну 4,5 года. Вроде бы позади тот всеми известный кризис 3-х лет, который мы постарались пройти (в том числе и с Вашей помощью). Но на протяжении уже месяца –двух-трёх сынуля удивляет всё больше и больше. И его поведение ставит меня в тупик. Он стал ну ОЧЕНЬ противоречивым (я бы сказала даже поперечным), грубит, делает всё по своему. А я… я теряюсь. В ответ на « сейчас будем ложиться спать» слышу «а я НЕ БУДУ спать»; «иди сюда» - «САМА иди»; очень часто звучит «а я ХОЧУ» (даже когда это касается не его, а просто даже пачки пельменей, которые упакованы в прозрачную бумагу – «А я ХОЧУ, чтобы их не было видно!»), ну и подобное. Или на улице копают рабочие яму, - «Почему здесь? А я ХОЧУ, чтобы они копали в другом месте!» Говоришь: «Иди им и скажи», или «Иди да спроси у них» смеётся: «Ну мам, ты что?» К тому, что дети этого возраста уже начинают высказывать СВОЁ мнение по тому – иному вопросу, я более-менее подготовлена, и это ТАК видно, что он уже ЛИЧНОСТЬ со своими желаниями – нежеланиями! Но я и правда иногда теряюсь, не знаю как мне поступить. В ответ на его «САМА иди» или подобную грубость (а я считаю это именно таковой) КАК быть? Не обращать внимания? Мы вроде стараемся объяснить, что с мамой – папой так нельзя разговаривать, говорю, что я обижусь на него. Но, естественно, он забывает, и в другой раз всё заново. Либо приготовлю кушать, а он: «Я не хочу это, хочу что-то другое! Не люблю это!» Говоришь: «не хочешь ЭТО – иди» - слёзы… Порой же его строптивость так выводит, что возникает желание ударить его! К слову о наказаниях. Он у нас не знает угла и ремня (хотя бывают мысли хорошенько отшлёпать, чтобы знал; но согласитесь, что с позиции «Я здесь сильнее» дело не решить, да и в любом случае ЭТО не навсегда ). Я вот прихожу к выводу, что все мои обращения к Вам «одного поля ягоды»: не слушается, перечит, всё по своему… Иногда у нас «тишь да блажь», но всё чаще крики и непонимание! И это в 4 - то года! Например, помню СВОЁ подобное поведение в СВОЁМ подростковом возрасте. И с ужасом представляю «А что будет дальше???» Если сейчас возникают такие проблемки, то потом…? Мне даже не хочется об этом и думать… Поэтому, прошу – подскажите! Как быть, реагировать, не чувствовать отдаления. Мне кажется, что у него даже идёт «обнуление» мамы, что я ему и не нужна: зовёшь обнять – «не хочу», в итоге подходит нехотя, говорит «с папой интереснее». Хотя на словах «мамочка, я тебя сильно-сильно люблю!» Вот такие у нас дела… И ещё. Я переживаю, что подобное его поведение будет копировать младшая сестрёнка. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 10 Апреля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Апреля 2007 Здравствуйте, Юлечка. Дело в том, что Вы мне всегда пишите, когда Ваш сын "подходит" к какому-нибудь возрастному перелому. 4,5 - 5 лет - это тоже..непростой возраст! Он называется "переход от младшего к старшему дошкольному возрасту" и начинается старший дошкольный возраст с пяти лет. В этом возрасте у ребенка происходят довольные серьезные изменения в его психическом развитии, что не может не сказаться на поведении. Особенность четырехлетнего ребенка, например, в том, что он во многом стремится подражать взрослым. Вы пишите, что сын на Ваше "иди сюда" отвечает "САМА иди". Но ведь и Вам было бы неприятно, если бы кто-то разговаривал с Вами в повелительном тоне... Попробуйте смотреть на сына - да, странно это слышать, наверное, - как на человека, которые требует уважительного к себе обращения. Не "иди сюда", а "подойди, пожалуйста, ко мне". Быть может, это в обращении с Вами изменит хотя бы в чем-то ситуацию. А вот говорить "Я обижусь" - бессмысленно. Есть такая поговорка - "На обиженных воду возят". Как я уже сказала, лучше всего воспитывать ребенка на примере уважительного обращения и отношения и к другим членам семьи, и к нему самому. На его "пусть копают яму в другом месте" Вы реагируете совершенно правильно - раз он хочет, пусть он идет и говорит о своих желаниях другим людям, это не Ваша проблема. Кстати, надо уже сейчас разделять проблемы Ваши и проблемы ребенка, а не пытаться контролировать и влиять на все сразу, иначе в подростковом возрасте общаться будет очень трудно. На его "не хочу есть это", попробуйте предложить самому положить себе что-то другое и разогреть. Пусть тогда учится сам себя обслуживать. Только скажите это доброжелательно, а не с вызовом. А вообще-то, как всегда, хочу пожелать Вам побольше юмора. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юляша и детки 0 Опубликовано 10 Апреля 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Апреля 2007 Елена Викторовна! Огромное спасибо Вам за оперативность! Да, Вы, конечно, правы. Но чем объяснить его "командирство", этакий "генерал на босу ногу" : всё он знает, везде скажет как быть, в приказном тоне. Или опять же с его грубостью. Я признаю, что рано или поздно дети начинают грубить родителям, но не в 4,5 же лет!!! Это - то и приводит меня в отчаяние! Знаете, я стараюсь не пропускать по ТНТ "Няня спешит на помощь". Так очень часто показывают семьи, где ребёнок подчиняет себе в доме всё и вся, вот этаким командирским тоном и разговаривает с родителями. Я и опасаюсь подобного. Иногда кажется, что он просто "сел на шею", иногда - что проверяет "на стойкость". Я согласна, что детки берут пример с родителей. Мы стараемся не ругаться, не материмся, грубые слова не применяем. Но, согласитесь, что всё-равно мы не идеальны, и разве можно предугадать, ЧТО именно скопирует сынок с нас? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 10 Апреля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Апреля 2007 Здравствуйте, Юля. Вот смотрите, Вы пишите: Мы стараемся не ругаться, не материмся, грубые слова не применяем. Но, согласитесь, что всё-равно мы не идеальны, и разве можно предугадать, ЧТО именно скопирует сынок с нас?Если бы Вы, например, матерились и дрались, сын был бы либо невротизированым (плаксивым, капризным, со страхами), либо излишне агрессивным, драчливым. А Ваш сын "командует". Это не агрессия. Уже в первом сообщении я обратила Ваше внимание, что как Вы обращаетесь к мальчику, так и он Вам отвечает. И сейчас повторю тоже самое: мальчик может только копировать "генеральские" нотки с кого-то из членов семьи, или с общего стиля общения в семье. Если Вы привыкли "командовать" всеми в семье, то и сын перенимает Вашу манеру общения с близкими. Изменить это можно только одним способом - хотя бы изменить свой стиль общения с мальчиком. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения