Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

как приучить ребенка к созидатальному труду

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Елена Викторовна!

Спасибо за статью про компьютеры - прочитала с удовольствием, еще больше утвердилась в своей позиции.

И у меня к Вам новый вопрос, у самой справиться не получается.

У моего сына (8 лет), к сожалению, нет никакого стремления к работе руками.

Он очень много читает литературы на интересующие его темы. Сейчас, например, это литература о военной технике. Но я вижу, что дальше чтения дело не идет. Т.е. некоторые дети начинают интересоваться устройством техники, пытаются сделать что-то самостоятельно. Порой мне кажется, что это просто лень. Ему приятнее смотреть телевизор или читать или играть с домашними животными. А когда, телевизор насмотрелся, книг начитался, ходит по квартире и мается: чем бы ему заняться. Порисовать, полепить, пособирать пазлы просто не уговорить. А уж если он рисует или собирает конструктор - то это обязательно военная техника. От отца примера никакого - одна от него польза - зарплата и 1 раз в два месяца культурное мероприятие - теперь уже видимо только в Артиллерийский музей.

Я пытаюсь заинтересовать его разным - я сама о многом с ним говорю, о многом читаю. Может быть я уделяю ему слишком много внимания?

Как расширить кругозор сына? как увлечь его работой руками? Такое впечатление, что ему ничего не надо, итак все хорошо. Как научить ставить цели и стремиться, как научить мечтать?

Спасибо

Здравствуйте, Майя.

Не все люди пригодны для работы "руками", точно также, как не все рождаются мыслителями, то есть становятся философами, социологами, учеными. И наверное, это хорошо. Ваш сын, видимо, из тех, кто склонен к размышлениям, а не действиям. Если с ним провести тест "Рисунок несуществующего животного", его животное, скорее всего, будет "смотреть" влево - это животное человека, склонного к рефлексии, "человека не действия", человека, чьи замыслы реализуются лишь частично, возможно, испытывающего страх перед активными действиями.

Что касается того, что Вы много проводите с ним времени, так для ребенка чем больше времени с мамой - тем лучше. Другое дело, что Вы, как я понимаю, и вместе с сыном занимаетесь тем же, чем и он в одиночестве- читаете с ним. Но если Вы хотите, чтобы он увлекся каким-то делом, требующим ручной "умелости" - покажите пример. Можно купить набор для выжигания, есть уже готовые наборы, например, чтобы ребенок с помощью родителя сделал домик для птиц. Короче говоря, таких "мужских" игр продается очень много. Было бы желание всем этим заниматься...

Елена Викторовна, спасибо.

Очень интересно то, что вы сказали о рисунке животного. Я с детства хорошо рисую и рисую до сих пор, у меня всегда удивляло то, что портрет человека или животное я могу нарисовать только "глядящим" влево. Жаль, если у нас с ним одинаковая наследственность, жаль, если это не исправляется. А для работы руками у нас полно всего, только увлечь его никак не получается..

С уважением,

Майя

Здравствуйте, Майя.

Не думаю, что это такая уж плохая наследственность)) Просто развивайте у мальчика его способности - читайте, размышляйте с ним, ищите какие-то интересные для него темы в области истории, литературы, биологии, географии - все это ему пригодится. И быть может, повлияет на выбор профессии.

• Создать...