Ланана 0 Опубликовано 16 Апреля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2007 Елена Викторовна, по каким признакам можно определить готовность ребенка к школе? Я имею ввиду не конкретные знания школьной программы (чтение, счет, письмо), а психологическую готовность. Чтобы не впал в ступор до 11 класса . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 16 Апреля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2007 Здравствуйте, Светлана. Поясните, пожалуйста, Ваш вопрос. Кто и из-за чего может впвсть в ступор до 11 класса? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ланана 0 Опубликовано 16 Апреля 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2007 Если ребенок (по крайней мере мой ) получает переизбыток эмоций, он как бы закрывается. Срабатывают защитные силы организма. Он всеми силами противится получению новой информации и эмоций. Начинает много спать, болеть и т.п. Вложить в него знания при этом достаточно тяжело, даже если он искренне этого хочет. На данный момент мой ребенок (почти пять лет) прилично читает, пишет небольшие предложения без ошибок (иногда зеркалит или пишет справо налево, но звуки не пропускает) печатными буквами, считает до 10 и обратно, складывает-вычитает в пределах пяти-семи. Словарный запас большой, речь более менее правильная. Всему этому учился с удовольствием. Но ведь это не значит, что его можно отдать в первый класс.!!! Есть же еще некое социальное развитие. Я душой понимаю, а сформулировать не могу , поэтому и оценить не получается. Где ребенок еще маленький, а где мне его у своей юбки удержать хочется . Одно дело дома с мамой в свое удовольствие учиться, другое дело школьная обязаловка, необходимость САМОорганизации и САМОконтроля. Перед глазами пример умненьких деток до школы, в школе (с 6-ти лет) сидящих с тупыми лицами. А до 11 класса, потому как в первом все "проступорили", дальше как снежный ком. В то же время передерживать дома тоже не хочется, человек развиваться должен. (Приличных садов рядом нет.) Вот, что-то в этом роде... Запуталась я... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 17 Апреля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2007 Здравствуйте, Светлана. Как Вы думаете, почему детей отдают в школу с шести или семи лет? наверное, потому, что в свое время педагоги, детские психологи, педиатры и другие специалисты изучали много детишек самых разных возрастов и, наконец, пришли к мнению, что ребенок готов к школе именно с этого возраста. Поэтому, не стоит мне , наверное, изобретать велосипед и советовать отдать дочку в школу в пять лет или, наоборот, в девять. Это будет глупо и нелепо. Сейчас большинство детей нормально учатся с шести лет. Другое дело, если у Вашей девочки есть какие-то проблемы со здоровьем или у Вас самой есть какие-то сомнения или опасения, тогда надо просто посетить невропатолога, педиатра и детского психолога с вопросом: по состоянию здоровья моего ребенка с какого возраста лучше отдать в школу? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ланана 0 Опубликовано 17 Апреля 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2007 Елена Викторовна, спасибо за ответ. Только у меня мальчик Я ни в коем случае не собираюсь отдавать его в школу в 5 лет, просто, если идти с 6-ти (6,4) надо сейчас записываться на подготовительные курсы, чтоб потом попасть к хорошей учительнице. Вот и дергаюсь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 17 Апреля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2007 Здравствуйте, Светлана. Извините, меня сбила с толку фотография на аватарке! Если сыну 6,4, думаю, есть смысл уже заниматься вопросом подготовительных курсов. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения