Sola 0 Опубликовано 26 Апреля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2007 Здравствуйте, Елена Викторовна. Подскажите пожалуйста, каким образом лучше всего ребенку объяснить что незнакомых людей на улице нужно избегать? Я уже сейчас свою 3-х летнюю дочь готовлю к тому, что "чужие дяди" могут быть опасны, она спрашивает почему, и я отвечаю что они могут забрать ее к себе домой и не пускать ее к маме, иногдас для пущих страхов говорю что там они могут ее съесть и т.п. Последний довод я использую очень редко, т.к. сомневаюсь что ТАК запугивать ребенка не опасно для психики. Но как доходчиво объяснить ребенку что ни под каким предлогом не нужно разговаривать с незнакомцами и тем более идти с ними куда-то, чтобы в результате этих объяснений ребенок ПОНЯЛ и в то же время не нагнать на него лишних страхов? Спасибо за ответ. Елена Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 26 Апреля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2007 Здравствуйте. На каждом этапе своего развития ребенок может воспринять определенное объяснение в силу развития своего мышления и логики. Трехлетние дети еще очень привязаны к родителям, поэтому без особрго напряжения стоит настраивать дочку, чтобы она не уходила с незнакомыми людьми именно потому, что потом она не сможет найти дорогу к маме с папой. А вот провоцировать у ребенка развитие невроза рассказами о каннибализме не стоит. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sola 0 Опубликовано 27 Апреля 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Апреля 2007 Спасибо, Елена Викторовна. Конечно же я привела крайний случай, так я говорила один, максимум 2 раза. То, что дети привязаны к родителям... конечно привязаны, но у моей дочки любимая игра на улице "убеги от мамы", и часто она убегает в зону невидимости, а я поддержать ее игру и побегать за ней могу не каждый раз - со мной всегда еще один годовалый хвостик который только недавно научился ходить, но перемещаться по улице согласен исклоючительно ногами. И бывают ситуации, когда я просто физически не могу бежать за ней, тащить за руку малыша и коляску за собой, а она бежит, оглядывается и хохочет. Я окликаю ее, пытаюсь объяснить что в данный момент не могу бежать за ней, устала и т.п. и чтобы она вернулась или хотя бы остановилась, но у ребенка совершенно нет чувства страха. Вот в таком случае как мне поступить? Как ей потом объяснить что вокруг бегают собаки без намордника и ходят люди у которых не известно что на уме, а мама далеко и не может ее защитить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 27 Апреля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Апреля 2007 Здравствуйте. Я, наверное, неточно выразила свою мысль. Или недостаточно ясно. Поэтому просто процитирую ее снова: На каждом этапе своего развития ребенок может воспринять определенное объяснение в силу развития своего мышления и логики. Трехлетние дети еще очень привязаны к родителям, поэтому без особрго напряжения стоит настраивать дочку, чтобы она не уходила с незнакомыми людьми именно потому, что потом она не сможет найти дорогу к маме с папой.Вы не придали моим словам значения, написав, что, мол, привязаны все дети. Это так, но я попыталась сказать, что в разном возрасте остановить ребенка могут разные аргументы. В три года - это страх не увидеть родителей, потерять их. Поэтому и воспмтывать у дочки навыки осторожности следует, опираясь именно на этот страх, а не на страх, например, заболеть или быть поставленной в угол. Что касается ее поведения на улице, то Вы можете игру "убеги от мамы" перевести в игру "жмурки" или "ослик бегает по кругу", когда дочка будет бегать не от Вас , а вокруг Вас, а Вы также будете ее ловить. Если и это не поможет, а поведение девочки вызывает у Вас такую тревогу,то, возможно, стоит пару раз наказать за то, что она убегает от Вас? Честно говоря, реакции ребенка - нормальны. Она живая, жизнерадостная девочка, не отягощенная страхами. Вы же пытаетесь ее страхами индуцировать. Зачем? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Оксана_* Опубликовано 3 Мая 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Мая 2007 Здравствуйте, Елена Викторовна! А можно и мне спросить? Моей дочери 6 лет, скоро в школу и меня тоже очень беспокоит ее безопасность, особенно в свете последних событий( в Красноярске, например). Как можно предостеречь в таком возрасте? Или это моя проблема(моя собственная неуверенность)? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 4 Мая 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Мая 2007 Здравствуйте, Оксана. Нет, вот когда ребенок идет в школу, а значит, на какое-то время "исчезает" из поля Вашего зрения, предостеречь ребенка можно и нужно. В принципе, ребенку в этом возрасте уже многое доступно для понимания, поэтому не стоит дочку запугивать рассказами о злых дядьках, которые варят суп из маленьких девочек. Спокойно, без излишней драматизации, расскажите дочке, что она теперь достаточно большая, идет в школу, а значит, должна знать, что взрослые, как и некоторые дети, бывают не очень хорошими. По разным причинам (можете не уточнять , каким) они стремятся обмануть детей. И для этого используют разные способы. Например, предлагают угостить мороженым, говорят, что где-то ждут родители, просят показать дорогу в магазин и т.д. Но все это - обман, чтобы увести девочку или мальчика так далеко от дома, чтобы они заблудились и мама с папой их не нашли. Поэтому чтобы незнакомый взрослый ни говорил, надо вежливо отвечать отказом или говорить, что я сейчас позвоню папе и спрошу у него разрешения. Если дочка все-таки спросит, для чего взрослые уводят детей, скажите, что некоторые люди так зарабатывают деньги - крадут не вещи, а людей, а потом требуют за их возвращение деньги. Я думаю, для начала этого хватит. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Оксана_* Опубликовано 7 Мая 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Мая 2007 Спасибо, Елена Викторовна. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 7 Мая 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Мая 2007 Пожалуйста, Оксана. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
radio_marina 0 Опубликовано 28 Апреля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Апреля 2008 добрый день! а как уберечь дочь от общения с более старшими мальчиками? какими словами это объяснить? моей дочке 8 лет, она учится в 1м классе. очень развита, что называется "не по годам". со сверстниками ей не всегда интересно, тянется к более старшим детям. недавно была ситуация когда она оказалась в компании с мальчиками-шестиклассниками. боюсь какого-нибудь насилия над ней Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 29 Апреля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Апреля 2008 Здравствуйте. Я думаю, проблема сформулирована не очень правильно. Вот Вы, наверное, общаетесь с мужчинами разного возраста. И с ровесниками и старше себя. И вопрос Вашей безопасности упирается не в возраст этих мужчин, а в то, насколько хорошо Вы их знаете, где с ними познакомились и т.д. Так и в случае с Вашей дочерью. Если это нормальные мальчики (а это можно узнать в школе у учителей), если нет особых претензий к их поведению, то вряд ли есть повод для беспокойства. Вряд ли от них можно будет ждать "насилия". А чтобы уберечь дочь от насилия как такового, научите ее элементарным правилам безопасности - как вести себя с незнакомыми на улице, во дворах школы, около дома, которые предлагают детям куда-то пойти, обещая какие-то радости жизни. Объясните дочери, что эти правила касаются и взрослых незнакомых мальчиков. Ведь они просто физически сильнее ее, могут обидеть. Для 8-летней девочки этого объяснения будет достаточно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Julchik 0 Опубликовано 15 Июля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Июля 2008 Здравствуйте, Оксана. Нет, вот когда ребенок идет в школу, а значит, на какое-то время "исчезает" из поля Вашего зрения, предостеречь ребенка можно и нужно. В принципе, ребенку в этом возрасте уже многое доступно для понимания, поэтому не стоит дочку запугивать рассказами о злых дядьках, которые варят суп из маленьких девочек. Спокойно, без излишней драматизации, расскажите дочке, что она теперь достаточно большая, идет в школу, а значит, должна знать, что взрослые, как и некоторые дети, бывают не очень хорошими. По разным причинам (можете не уточнять , каким) они стремятся обмануть детей. И для этого используют разные способы. Например, предлагают угостить мороженым, говорят, что где-то ждут родители, просят показать дорогу в магазин и т.д. Но все это - обман, чтобы увести девочку или мальчика так далеко от дома, чтобы они заблудились и мама с папой их не нашли. Поэтому чтобы незнакомый взрослый ни говорил, надо вежливо отвечать отказом или говорить, что я сейчас позвоню папе и спрошу у него разрешения. Если дочка все-таки спросит, для чего взрослые уводят детей, скажите, что некоторые люди так зарабатывают деньги - крадут не вещи, а людей, а потом требуют за их возвращение деньги. Я думаю, для начала этого хватит. 484801[/snapback] Здравствуйте, Уважаемая Елена Викторовна! Если можно, я опять спрошу у вас совета Около полу года назад, я провела с Владом беседу, как Вы советовали Оксане в этой теме. В сентябре он идет в школу. В школу и домой он будет ходить сам. Первые недели я конечно буду его водить. Но тут все детки ходят сами, он явно попросит меня не ходить с ним... Вопрос вот в чем. Надо ли как то освежить в его памяти всю эту информацию. И как это лучше сделать. Просто начать: Помниш я тебе рассказывала.... и повторить все еще раз? Или лучше не поднимать эту тему так подробно? а просто напомнить перед самой школой: С чужими никуда не уходить! ? Как лучше поступить? Спасибо Вам!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 16 Июля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июля 2008 Здравствуйте, Юлечка! Конечно, можно. Юлечка, я думаю, стоит Владу напомнить подробно. Но сделать это в игровой форме. То есть Вы начинаете: "Владюша, ты помнишь, что я тебе рассказывала о том, как нужно ходить в школу"? И начинаете ему рассказывать. Потом просите его продолжить. Потом сами рассказываете. Потом снова Влад рассказывает. Я бы вот так посоветовала. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Julchik 0 Опубликовано 17 Июля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Июля 2008 Спасибо Вам большое, Елена Викторовна! Так и поступим Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 17 Июля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Июля 2008 Пожалуйста, Юлечка. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MAMA40 0 Опубликовано 25 Августа 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Августа 2008 (изменено) Уважаемая Елена Викторовна! Как мне обеспечить безопасность ребенка? Я собираюсь работать няней в семье с ребенком, которому 4 года 3 месяца. Я побыла вместе с родителями и ребенком некоторое время и заметила следующее. Мальчик очень активный, подвижный и почти не слушается маму и отчима. Например, требует пойти с ним погулять немедленно, а мама сначала отказывается, потом объясняет ему причину отказа, потом все же соглашается. На улице мальчик гуляет "сам по себе", никогда не смотрит в сторону гуляющего с ним отчима, не идет на его зов (с мамой мы не гуляли). Когда отчим пытается увести ребенка домой, ему приходится буквально догонять его и хватать за руку, а тот убегает со смехом. Малыш отказывается собирать игрушки, не делится с детьми (дразнится мячиком, потом отнимает его и убегает, смеясь). Мальчик никогда не ездил в сидячей коляске (не мог усидеть на месте по словам родителей), ест дома плохо. Дома постоянно включен телевизор с мультфильмами. Мама гордится тем, что относится к нему "как к взрослому" и демократично спрашивает его мнение обо всем, проблемы ни в чем не видит. Отчим видит в непослушании ребенка проблему и ищет выход. Он сказал мне, что с мальчиком нужно соревноваться (например, кто быстрее соберет игрушки), тогда он может захотеть их собирать. А может и не захотеть... О, много написала... Вопрос такой. Малыш может просто побежать за велосипедом или вообще сам по себе (эти случаи, к сожалению, уже бывали с ним). А на зов (окрик) он не откликается. А я не уверена, что смогу догнать. Можно ли найти какой-то метод воздействия заранее? Что-то загодя, до прогулки, с ним решить и как-то договориться? Как стать для него авторитетом и не слишком сильно отклониться от привычного ему воспитания? Изменено 26 Августа 2008 пользователем MAMA40 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения