honk 0 Опубликовано 8 Мая 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Мая 2007 Доброго дня! Отец Сергий, просмотрела тут содержание форумов, но на интересующий меня вопрос ответов не нашла, поэтому решила открыть новую тему. На Ваш взгляд, какие произведения стоит отнести к православной литературе? Только ли труды священнослужителей и богословов или работы мирских авторов тоже? И чьи бы произведения Вы порекомендовали прочитать? Может, кто-то из посетителей сайта тоже откликнется? Давайте составим такой своеобразный рейтинг. Я очень люблю, к примеру, Ивана Шмелева. Его "Богомолье" и "Лето Господне", как мне кажется, не просто жизнеутверждающие, а прямо-таки душепробуждающие произведения. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lala 0 Опубликовано 9 Мая 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Мая 2007 Всеми руками голосую за произведения Ивана Шмелева "Богомолье" и "Лето Господне" Есть замечательная книга "Отец Арсений" вот даже ссылка на неё http://www.pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=284 Сборник свидетельств современников и рассказов самого отца Арсения, жившего в прошлом, но очень нам близком, столетии, пронесшего свою веру через лагеря и помогавшего сохранять веру очень многим людям, в то время когда сам находился в самых страшных нечеловеческих условиях. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 10 Мая 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Мая 2007 Здравствуйте! Добрая тема. Конечно, не только та литература православна, что написана священнослужителями (вообще, у священников совсем иной круг задач). Есть много глубоких и полезных книг, которые можно назвать православными. Весь Достоевский православен, он открывает нам смысл человеческой жизни. А прекрасный английский писатель Клайв Стейплс Льюис (автор "Хроник Нарнии" и многих др. произведений), он не считал себя православным, но его творчество просто христианское (так и называется одна его книга - "Просто христианство"). Полагаю, что главный критерий христианского произведения, это не автор, и не православный антураж, а правдивость, принципиальностьи главное духовность книги. С уважением, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга* 0 Опубликовано 8 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Июля 2007 Добрый вечер! Можно ли читать книги отца Александра Меня? Их почему- то не продают в православных книжных лавках? Заранее спасибо за ответ. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 10 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Июля 2007 Здравствуйте. Книги о. Александра Меня читать можно, но с рассуждением и учитывая определенные моменты в его творчестве. Честно скажу, что в свое время книги отца Александра мне очень помогли, особенно по истории религии. Но взгляд его на религиозное познание я назвал бы квазиэкуменистическим. Расскроем его книгу "У врат молчания" стр. 90-91. "Даосские, буддийские и христианские святые познают одну и ту же реальность - Бездну, которую трудно назвать даже Богом." На первый взгляд все очень красиво. Вот только противоречит Евангелию и христианству. Последнее утверждает, что без Христа, без веры в Него познать Бога и обрести Рай невозможно. По Меню, выходит, что все дороги ведут в Рай, и в принципе все религии истинны, но разнятся в частностях. Для христианина такой подход неприемлем. Христос при таком взгляде не нужен, Его крестная жертва превращается только в красивый жест, не более чем. Подобное возрение свойственно теософским учениям. Поэтому его книги сейчас не продаются в церковных лавках. Это при всем моем уважении к о. А. Меню, как к талантливому проповеднику, приведшему к Богу тысячи людей. Поэтому, если читаете его книги, то обращайте внимание на указанный мною факт. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга* 0 Опубликовано 21 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Июля 2007 Добрый вечер! Случайно узнала, что существует православное радио "Радонеж", а потом нашла его сайт, если кого-то заинтересует, вот ссылка http://www.radonezh.ru/ На сайте много интересного материала. Мне понравились лекции Алексея Ильича ОСИПОВА, профессора Московской Духовной Академии и Семинарии (http://www.osipov.orthodoxy.ru). на сайте можно скачать его лекции в формате mp3 и книги. Я сейчас читаю его книжку "Посмертная жизнь" - очень интересно, он доступно объясняет сложное. Слушала его лекции, тоже давольно увлекательно и полезно. Хотелось бы попасть на его лекции "в живую", не знаю, как это сделать, где он читает? Если у кого-нибдь есть такая информация поделитесь, пожалуйста! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга* 0 Опубликовано 22 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Июля 2007 Добрый вечер! А вот еще интересные книги (их советует прочесть в своих лекциях профессор Осипов А. И.): 1. Письма Валаамского старца (схиигумена Иоанна) 2. Проповеди Игумена Никона (Воробьева) Может быть вам тоже будет интересно, тогда (см. вложения). Никон_Воробьев.zip Письмо_Валаамского_старца.zip Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mike 0 Опубликовано 23 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Июля 2007 Предание.Ру православный портал - много интересного. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lala 0 Опубликовано 26 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Июля 2007 Святитель Николай Сербский "Мысли о добре и зле" и "Молитвы на озере" А еще открыла для себя прекрасную исполнительницу и автора песен матушку Людмилу Кононову, думаю что в Москве можно найти диски с её песнями. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 30 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Июля 2007 Да профессор А.И.Осипов замечательный христианский ученый. Я имел удовольствие слушать его лекции в Московской духовной семинарии и академии. Но насколько я знаю, других возможностей послушать его лекции в живую, практически нет. Редко когда он выступает со специальными лекциями на специальных собраниях. А так всегда в Лавре в Академии, Alma mater знаете ли. Впрочем, есть видео диски с его лекциями. С уважением, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lala 0 Опубликовано 31 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Июля 2007 Здравствуйте! Вот что я нашла в интернете http://www.osipov.orthodoxy.ru/index.php?id=audio аудиолекции А.И.Осипова Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга* 0 Опубликовано 5 Августа 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Августа 2007 Добрый день! В своей книге "Практическое руководство к молитве" протоиерей Александр Мень новоначальным рекомендует прочесть: - "Псалтырь" Ефрема Сирина - "Исповедь" бл. Августина - "Нравственные правила" св. Василия Великого - творения Тихона Задонского - "Невидимая брань" св. Никодима Святогорца - "Руководство к благочестивой жизни" Франциска Сальского - "Записи" свящ. А. Ельчанинова - книги митрополита Антония Сурожского Часть книг из этого списка мне удалось найти (см. вложения). Если у кого-нибудь есть недостающие эл. книги поделитесь ссылочкой, пожалуйста. Ельчанинов__Записи.zip Псалтырь_Ефрема_Сирина.zip Невидимая_брань.zip Исповедь_бл.Августин.doc Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга* 0 Опубликовано 5 Августа 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Августа 2007 СВЯТИТЕЛЬ ИГНАТИЙ (БРЯНЧАНИНОВ) Письма к родным и друзьям Письма_Брянчанинов.zip Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lenochek 0 Опубликовано 28 Августа 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Августа 2007 Отец Сергий, недавно стала читать Феофана Затворника "Толкование послания св. апостола Павла к Галатам" и все вопросы, которые у меня возникали при чтении Послания к Галатам были разрешены, порекомендуйте пожалуйста, может есть аналогичные толкования "Деяний апостолов", т.к. не всегда есть возможность обратиться к священнику при чтении Библии, а вопросов возникает ох как много. Заранее спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мышка 0 Опубликовано 29 Августа 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Августа 2007 Свёкр дал почитать книгу Бориса Миронова "Приговор убивающим Россию". Начала читать... даже не знаю, что и думать. Иерей Сергий, а как Вы относитесь к автору и его произведениям? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения