Juley 0 Опубликовано 11 Мая 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Мая 2007 (изменено) Здравствуйте! Моей дочке год и 6мес., недавно стала замечать, что она себя бьет или кусает. Бьет обычно за что-либо, сделает например лужу или уронит на пол какую-то вещь которую я ей трогать не велела. Я ей объясняю, что делать так нельзя, но это не действует, на уговоры ребенок вообще внимания не обращает, я не могу понять почему так....ведь мы ее никогда не били (даже не шлепали по попе). А еще кусаться стала, причем кусает не только себя, но и меня и бубушку, и деже кукал своих...я по началу думала может зубы, но наверно здесь что то другое... Помогите пожалуйста разобраться.... Изменено 11 Мая 2007 пользователем Juley Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 12 Мая 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Мая 2007 Здравствуйте, Юля. Это так называемая аутоагрессия, то есть агрессия, направленная на саму себя. Дочка понимает, что провинилась, и начинает себя бить - наказывать себя. Почему так происходит, мне сказать трудно, это надо видеть Ваши отношения с ребенком. Иногда бывает ситуация, что у ребенка просто такая нервная система, он на все реагирует обостренно. Например, из-за того, что ребенком недовольны, он начинает сам себя наказывать. То, что она начала кусать бабушку - это проявление совсем иного. Это близость двухлетнего, "кусачего" возраста. Это нормально, но за такое поведение нужно наказывать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Juley 0 Опубликовано 14 Мая 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Мая 2007 ЗДРАВСТВУЙТЕ,ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА Спасибо что не оставили мой вопрос без внимания. Подскажите пожалуйста как наказывать ребенка в этом возрасте.? Сразу скажу, что в углу она не стоит...а шлепать рука не поднимется Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 14 Мая 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Мая 2007 Здравствуйте, Юля. Некоторые родители...чрезмерно усердствуют, что ли, пытаясь донести какие-то вещи путем логических построений. Это то, что Вы назвали "объяснениями" и "уговорами". А для ребенка, тем более такого маленького, нужно что-то более доходчивое. И порой шлепок по попе - не злой и не сильный, но доходчивый, скорее даст понять ребенку, что нельзя трогать какую-то вещь, например (ибо за это последует наказанние - тот же шлепок по попе). Вы удивляетесь, почему Ваши уговоры не действуют. Потому, что ребенок еще слишком мал, чтобы можно было аппелировать к его "разумности" и "совести", и потому что для него Ваши объяснения и уговоры - это не наказание. То есть дочка совершает плохой поступок , но наказания за это не следует. Что касается того, КАК наказывать... Как я уже написала, шлепы по попе - не худший вариант. Можно на какое-то непродолжительное время "перестать дружить" с ребенком - не разговаривать с ним, отказываться играть, объяснив, что он совершил плохой поступок, и Вам это неприятно. Можно отправлять ребенка не в угол, а в комнату (только не в ту, где игрушки ребенка). Одна моя знакомая мама выработала у сына рефлекс: теперь ей просто достаточно напомнить, что есть такая комната, и он перестает шалить... А вот за драчки-кусачки можно в ответ и шлепнуть, например, по руке, чтобы показать, что и другому больно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Юлия_* Опубликовано 17 Мая 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Мая 2007 Здравствуйте, Елена Викторовна! Я уже написала в другой теме про регулярно описанные трусы моего сына (4,5 года), вот эта тема тоже про нас. Наш сын, когда чувствует, что поступил неправильно, или не соггласен с нами по какому-то поводу сам себя может бить руками по голове, пинать вещи ногами. Ему в этот момент хочется что-то сломать, наверное, т.к. он может кинуть накаенный пол игрушку, которую бы в обычном состоянии не кинул бы, так же, раскачивает стул, гремя им, рычит, вообщем, на меня это производит сильное впечатление, моё сердце сжимается и я теряюсь, не знаю, что делать. Мне его и жалко, и я возмущена таким поведением и в то же время хочу его успокоить... Это всё внутри меня, а снаружи стараюсь не выдавать эмоций, быть спокойной, говорю строгим голосом: "Прекрати так себя вести, Лёша, мы же договаривались, что бить себя ты не будешь и сердиться ни на кого тоже ты не будешь, успокойся". Иногда достаточно этих слов, как сын говорит "Прости", старается успокоится (видно), но иногда это его так долевает, что даже попытки успокоится не помогают. Иногда я в таких случаях спрашиваю его: "Хочешь, чтобы мы тебя наказали?" Это тоже помогает. Но в редких случаях такие "психозы" повторяются несколько раз в день. Заметила, в эти дни он приходит в обед из садика уставший (там не спит) и как правило он не ест почти ничего в эти дни в саду (еду мы даём ему с собой). у Лёши есть младший брат, ему 21 месяц. Кстати, упустила момент: когда старший брат начинает громко кричать, капризничать, младший любит добавлять шума, просто кричит ради крика, потому что старший кричит. На Лёшу это действует плохо, т.к. он думает, как мне кажется, что братик кричит на него и ещё больше начинает психовать или убегает. Я объясняю, что братик кричит просто так (с младшим не знаю, как разговаривать, может, наказывать его за крик?, просьба молчать не помогает)."Взрывы" старшего стали происходить недавно. С декабря он ходит в садик, а эта реакция у него наверное около месяца или полтора. Почему иногда плохо ест или совсем ничего не ест? Не знаю, мы с мужем думаем, что у него какой-то переходный возраст. До 4-х лет ел ВСЁ и очень хорошо. Потом как-то переел куриную кожу (он её любил) с тех пор перестал есть курицу вообще, рыбу, мясо (хотя сосиски ел), потом был период, когда курица возвратилась в его меню, сосиски сейчас "ушли", мясо до сих пор не ест, зато ест рыбу. На сладкое его раскручивать не надо - это дело он готов есть сколько угодно. Теперь у него придирки другого плана, и очень странные: не доедает за собой. Какая-то брезгливость к собственной еде, когда её на тарелке мало. Одно время ел шарики из куриного мяса, обваленные в сухарях, потом стоило ему взять горячий шарик в рот (есть хотел, не дождался пока остынет), раскусив его выпленул - вид его не понравился, не согласился его доедать, не захотел есть лежащие рядом овощи. Теперь просит, чтобы ему подложили еду, хотя в тарелке ещё что-то есть, доедать не любит, даже если не наелся предпочтёт вылезти полуголодным из-за стола. Не знаю, просить его делать это или оставить в покое (само пройдёт)? Вчера положила ему творога с изюмом, сказала, если съест получит приз. Попросил помочь доесть (соскрести ложкой остатки), мы торжественно выдали ему красивую маленькую шоколадку с гоночной машинкой на обложке (он увлекается сейчас машинками). Я наверное сумбурно излагаю мысли, так много есть чего рассказать, не знаю, что откуда и за чем берётся, поэтому просто пишу, надеясь на вашу помощь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения