Велена 0 Опубликовано 29 Мая 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Мая 2007 Дочьке 5.5 лет. У нее переодически бывают периоды, когда она буквально "слетает с катушек": капризничает, гримасничает, падает, лезет в опасные места, нарочисто хохочет, или просто все делает ну очень медленно.. При всем при том, в обычном состоянии очень умный, спокойный и рассудительный ребенок. Заметила, что когда я остаюсь с ней одна (без других взрослых в поле зрения (дети и посторониие люди - не в счет)), то такого никогда не бывает. Подскажите, пожалуйста, где можно поискать причину такого странного поведения? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 29 Мая 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Мая 2007 Здравствуйте. Хотелось бы, конечно, уточнить: что значит - периодами? Раз в месяц? В неделю? Раз в день? Или сезонными периодами: осенью и весной? Или "периодами" - это просто время от времени? Возможно, таким поведением дочка хочет привлечь к себе внимание. Обратите внимание в следующий раз, не присутствует ли при этих сценах младший ребеночек, на которого направлено все внимание взрослых. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Велена 0 Опубликовано 30 Мая 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Мая 2007 Спасибо за Ваш ответ. Периодами - скорее время от времени, примерно через день и даже чаще. Заметила, что это происходит КАЖДЫЙ раз без исключений, когда присутствую я и кто-нибудь из взрослых родственников. Маленькая присутствует постоянно. Она присутствует и когда все хорошо и когда нет. Разные члены семьи (папа, бабушки и дедушки) по-разному относятся к детям, кто-то все внимание уделяет младшей, кто-то, наоборот, старшей. Детей "поделили", и это довольно трудно изменить. Про внимание - Вы полностью правы. Но дочка умеет привлекать к себе внимание и другими способами, она очень эмоционально развита. Но почему вот это ее поведение появляется, когда присутствую я и ЛЮБОЙ другой взрослый родственник? С другими людьми без меня и со мной наедине (не считая других детей) она нормальный человек. Как Вы думаете, чье внимание она привлекает? Мое? Остальных? У меня складывается впечатление, что она пытается тем самым решить какое-то противоречие. Извините, немного сумбурно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 31 Мая 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Мая 2007 Здравствуйте. Но почему вот это ее поведение появляется, когда присутствую я и ЛЮБОЙ другой взрослый родственник? С другими людьми без меня и со мной наедине (не считая других детей) она нормальный человек. Как Вы думаете, чье внимание она привлекает? Мое? Остальных? У меня складывается впечатление, что она пытается тем самым решить какое-то противоречие.Я думаю, Вы для дочери очень значимый человек. И поэтому, когда в поле ВАШЕГО зрения появляется еще кто-то, кто отвлекает ВАШЕ внимание разговорами, то дочь таким способом переключает ваше внимание обратно на себя. Попробуйте провести с дочкой тест "Рисунок семьи" (подробности Вы найдете вот на этой ссылке:http://www.nanya.ru/opit/9682 ) и посмотрите, какое место вы занимаете в семье вообще и около кого дочь нарисует себя. это многое разъяснит. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Велена 0 Опубликовано 31 Мая 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Мая 2007 (изменено) Спасибо, Вы мне очень помогли. Рисунок семьи мы неоднократно рисовали. На рисунке семьи я всегда значимая фигура и это понятно: все остальные появляются в ее жизни эпизодически и ни за что не отвечают, к сожалению. Дописано позже: господи, а как же это можно компенсировать? кажется, дополнительное внимание делу не поможет.. Изменено 31 Мая 2007 пользователем Велена Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 2 Июня 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июня 2007 Здравствуйте. Со временем эта сверхсильная связь с Вами у дочери уменьшится - у девочки появится своя жизнь, свои интересы, друзья. А пока объясняйте ей, что Вы любите ее, но и у Вас есть право как у любого человека поговорить с кем-то еще, не отвлекаясь на ее "выходки". Ведь это вопрос не только психологии, но и педагогики , то есть воспитания уважения к чужим интересам, например. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Велена 0 Опубликовано 3 Июня 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Июня 2007 воспитания уважения к чужим интересам, например. 498340[/snapback] Это самый большой пробел в моем воспитании дочек. Я привыкла "жить для других". Спасибо, за Вашу подсказку. Сегодня я постаралась скорректировать свои настройки и.. проблема поддалась. Еще раз спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 3 Июня 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Июня 2007 Пожалуйста. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nataly 0 Опубликовано 4 Июня 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июня 2007 как интересно! извините, что влезаю "со своей колокольней" Но впервые попала на эту ссылку про рисунок семьи и очень удивлена. как-то не так давно моя дочка не полных 4 лет нарисовала меня, папу и себя, а чуть наверху и в углу привидение (реально очень похожее на каспера))), у этого привидения то ли сумка, то ли животик - в нем еще одно маленькое привидение. На вопрос что это такое, объяснила: "Это привидение и у него еще одно маленькое. Такое маленькое, что у него даже ручек нет. Сидит и не высовывается" При этом маленькое привидение улыбается и вообще об этом персонаже самые теплые слова. Ножки у него, кстати были. Вот теперь я думаю - наверное таким образом изображен малыш (младший брат или сестра), которого она очень просит... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nataly 0 Опубликовано 5 Июня 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июня 2007 Здравствуйте Вчера предложила дочке нарисовать нашу семью еще разок. Маришка действительно оказалась с ушками, а мы с папой - без. Печальный факт. Я рисовалась первой, потом папа и потом Маришка. Причем себя она нарисовала красным и в полную высоту листа. И еще 2 раза повторила -"Я выше вас, я больше вас всех". Уши у нее большие, закрашены красным, глаза чуть больше среднего. Рты у всех нас улыбаются, одинаковые. Мы с папой болтаемся в воздухе, я чуть выше всех остальных. Как бы Вы это объяснили? особенно меня волнует то, что она больше и выше всех. Ей не хватает значимости? Или наоборот завышенная самооценка? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 5 Июня 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июня 2007 Здравствуйте Вчера предложила дочке нарисовать нашу семью еще разок. Маришка действительно оказалась с ушками, а мы с папой - без. Печальный факт. Я рисовалась первой, потом папа и потом Маришка. Причем себя она нарисовала красным и в полную высоту листа. И еще 2 раза повторила -"Я выше вас, я больше вас всех". Уши у нее большие, закрашены красным, глаза чуть больше среднего. Рты у всех нас улыбаются, одинаковые. Мы с папой болтаемся в воздухе, я чуть выше всех остальных. Как бы Вы это объяснили? особенно меня волнует то, что она больше и выше всех. Ей не хватает значимости? Или наоборот завышенная самооценка? 499324[/snapback] Здравствуйте Тест "Рисунок семьи" - это инструмент в руках психолога. Ну, например, как скальпель у хирурга. Иногда хирург может воспользоваться скальпелем, а иногда ему хватит глаз, чтобы поставить диагноз, и рук, чтобы вылечить болезнь, например, чтобы вправить вывих... А скальпель так и останется нетронутым. К тесту "Рисунок семьи" психолог прибегает, когда ему что-то неясно в проблеме или он хочет что-то уточнить. Интерпретируется тест только самим психологом, а не со слов кого-то. Следовательно: если Вашего ребенка беспокоит какая-то проблема, изложите ее. Если мне будет необходима дополнительная информация (тесты, данные и т.д. ) я Вас попрошу ее предоставить мне. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nataly 0 Опубликовано 6 Июня 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Июня 2007 (изменено) Следовательно: если Вашего ребенка беспокоит какая-то проблема, изложите ее. Если мне будет необходима дополнительная информация (тесты, данные и т.д. ) я Вас попрошу ее предоставить мне. 499606[/snapback] Здравствуйте Елена Викторовна! Наша проблема в желании ребенка привлечь как можно больше внимания (поэтому я и заинтресовалась изображением дочери, как самого большого и важного человека на листе). Не могу понять откуда это идет. Она единственный пока ребенок, живем мы втроем - я, муж и дочка. У нас очень теплые отношения. С папой у нее прекрасный контакт. Ссор в семье нет и вообще наш мир вертится вокруг нее. Конечно мы пытаемся ее воспитывать, иногда наказываем как любого ребенка, объясняем что плохо и что хорошо. Стараемся не сильно баловать (получается правда редко). Она прекрасно знает что можно, а что нельзя, но последнее время старательно не соблюдает эти правила на людях. Такое ощущение, что ей нравится эпатаж, внимание. Она может запросто обратиться с вопросом к незнакомым взрослым, поздороваться с бабушками на лавочке и начать им рассказывать кто она, куда идет и т.д. А как она ведет себя в больших магазинах - вообще катастрофа. Вот последний раз были в магазине одежды/обуви. Убегает, ходит по магазину сама (теряется естественно в таких площадях, но это волнует только нас с папой), берет любые вещи, прикладывает, примеряет (в том числе обувь к своей грязной обуви). Роняет, всех вокруг веселит, комментирует и все в этом роде. На замечания не реагирует. Т.е. вообще НИКАК. Как шла в своем направлении, так и идет, даже ухом не ведет. В общем получается полная невоспитанность. Для нас с мужем это в какой-то мере шок. Такое поведение в нашей семье не свойственно вообще и где она набралась такого мне не ясно. Конечно мы ходим в сад, но у нас платная группа, 12 человек и очень интеллигентные воспитатели. Что это такое? Протест? Если да, то против чего он направлен? Еще - я всегда, с самого рождения общаюсь с ней как со взрослым человеком. Т.е у нас никогда не было "сю-сю" и "расскажу когда вырастешь, смотри лучше какая бибика". Мы с ней стараемся общаться на равных (ну по возможности конечно). Может быть в этом наша ошибка? Заранее спасибо. Изменено 6 Июня 2007 пользователем Nataly Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 7 Июня 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Июня 2007 Здравствуйте. По сути, Вы сами ответили на свой вопрос: Убегает, ходит по магазину сама (теряется естественно в таких площадях, но это волнует только нас с папой), берет любые вещи, прикладывает, примеряет (в том числе обувь к своей грязной обуви). Роняет, всех вокруг веселит, комментирует и все в этом роде. На замечания не реагирует. Т.е. вообще НИКАК. Как шла в своем направлении, так и идет, даже ухом не ведет. В общем получается полная невоспитанность. Вы правы, это невоспитанность, а к психологии проблема невоспитанности не имеет никакого отношения, это уже педагогика. Единственное, что могу добавить, что промахи в воспитании (в данном случае, видимо, вседозволенность) усиливается демонстративным характером. Упреждая Ваш следующий вопрос "Что делать" или "Как исправить ситуацию", скажу, что ребенок помимо знания, что дозволено, а что нет, должен за нарушение границ дозволенного нести наказание. Видимо, этого Вашей девочки и не хватает. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nataly 0 Опубликовано 9 Июня 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Июня 2007 Вы правы, это невоспитанность, а к психологии проблема невоспитанности не имеет никакого отношения, это уже педагогика. Единственное, что могу добавить, что промахи в воспитании (в данном случае, видимо, вседозволенность) усиливается демонстративным характером. Упреждая Ваш следующий вопрос "Что делать" или "Как исправить ситуацию", скажу, что ребенок помимо знания, что дозволено, а что нет, должен за нарушение границ дозволенного нести наказание. Видимо, этого Вашей девочки и не хватает. 500904[/snapback] Согласилась бы с Вами, если бы не одно НО - такое поведение началось 2-3 месяца назад. До тех пор все было в рамках. Для себя связываю это с тем, что мы стали запрещать ей открыто демострировать на людях свою ко всем любовь. Она у нас очень общительная с младенчества. Иногда перебирает со своей любовью, не может понять, что кто-то не хочет с ней общаться и что как бы ей не нравился маленький малыш - к нему нельзя подходить и трогать за ручку, гладить по голове и т.д. Мы все надеялись, что с возрастом такое поведение изменится. Но ей уже почти 4 года и мы решили более жесткими запретами все это ограничивать. Может быть мы слишком много от нее требуем, рано причисляем ее к взрослым? И как вообще Вы посоветуете ограничивать ее порывы на людях? Ведь далеко не все дети, да и взрослые, рады и готовы с ней общаться. Что касается вседозволенности и безнаказанности - не знаю из чего сложилось такое у Вас мнение - я бы не сказала, что наш ребенок забалован. Она четко знает что плохо и что хорошо, наказания присутствуют. Стараемся быть последовательными. Т.е. она точно уверена, что за это ее накажут, а за это нет. Конечно я менее жестко отслеживаю какие-то моменты, могу дать поблажку ("последний раз предупреждаю", "еще раз увижу.." и т.д.). Папа у нас ведет более жесткую линию. Натворила - по попе. Именно это меня и ставит в тупик. Если бы ребенок всегда был склонен к нарушениям или вообще был воспитан без органичений на потакании всем прихотям - это одно. Но когда "вменяемый" человек вдруг превращается в что-то неуправляемое... Хочется понять в чем наша ошибка. Или же это признаки переходного периода, взросления. Может быть сумбурно. Но в любом случае буду очень благодарна, если что-то посоветуете исходя из своего обширного опыта. Спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 9 Июня 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Июня 2007 Здравствуйте. Мое мнение осталось прежним. То, что дочь сейчас - после того, как Вы начали применять какие-то строгости, которые уже по-настоящему затронули ее избалованность, - начала себя вести демонстративно вызывающе, только утвердило меня в мысли, что проблема в отсутствии каких-то понятий о том, что можно, а что нельзя. Точнее, эти понятия существуют, но теоретически. Вот, например, ребенку, которого родители считают нужным наказывать за неподобающее поведение в общественных местах, даже в голову не придет удрать от мамы с папой, трогать чужие вещи, все ронять и т.д. Максимум, что такое ребенок может себе позволить - это поканючить и покапризничать, выпрашивая разрешение что-то потрогать или посмотреть. Об этом я Вам говорю с позиций того самого опыта общения с детьми и родителями, к которому Вы же и аппелируете. Поэтому могу только еще раз порекомендовать Вам пересмтреть свой арсенал наказаний, сделать его более эффективным: нарушила дочь какое-то правило общения с другими детьми, например, Вы прервали прогулку и вернулись домой. Или что-то не купили. Или во что-то отказались с ней играть. Вариантов - множество. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения