Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Я живу с мужчиной, у которого от предыдущего брака есть дочка, ей 1,5 года. Это маленький ангел, которого невозможно не любить. По крайней мере была ангелом :). Мы каждые выходные забираем ее к себе. И у нас с ней замечательные отношения - мы играем вместе, гуляем, она целует меня, обнимает.... Но месяц назад у нее стали появляться приступы агрессии. Она может ударить меня или папу, очень больно ущипнуть, при этом ее личико становится таким злым, что даже страшно становится. Причем через секунду после удара она может уже обниматься и ласкаться как ни в чем не бывало.

И еще - она не дает нам находиться рядом друг с другом, отталкивает меня от своего папы, если мы пытаемся обняться, бьет с таким злым выражением лица! Нас с милым это очень расстраивает. Не наказывать же ее! Ей всего 1,5 года. Неужели уже ревность? Но мы все внимание уделяем ей, когда она у нас! Что же делать? Как себя вести?

Если об агрессии я уже почитала и что-то стало более понятным, то с этой ревностью никак не могу разобраться! Не проявлять своей нежности при ребенке? Но мы бы хотели, чтобы она видела нас вместе, и (если можно так сказать) привыкала, к тому что папа любит и ее, и "вот эту женщину"? Посоветуйте, как лучше быть.

И еще. Много написано, как вести себя матери после развода. И главная тема - ах, какой нехороший папа, ушел, увиливает от своих обязанностей, не умеет воспитывать.

Но если не смог этот мужчина жить вот с этой женщиной - это же не значит, что и дочки у него теперь нет. Или что он ее не любит. ЛЮБИТ! Еще как! И скучает! И желает добра!

Знать бы - как!

Поэтому прошу помочь. Подскажите, как нам с любимым себя вести, чтобы его развод с мамой девочки был для малышки как можно менее болезненным. Если сейчас все кажется хорошо, то как помочь ей в будущем, как подготовиться к проблемам потом, когда девочка подрастет, начнет задавать вопросы, понимать, что папа живет с чужой женщиной?

Как быть мне - МАЧЕХЕ (какое слово неприятное)? Как помочь любимому пережить чувство вины, как не потерять его доверия, как сохранить теплые отношения с девочкой, когда она осознает, что папа живет не с мамой, а с чужой женщиной? Как не стать этой "чужой" для маленького человечка? А ведь я и своих детей иметь хочу - для девочки это тоже может быть ударом в будущем! Столько вопросов, столько переживаний!

Здравствуйте.

Во-первых, представьтесь, пожалуйста? Как Вас зовут? Как-то не хочется мне к Вам обращаться "мачеха". ^pooh_go^

Сначала о Вашем втором сообщении. Никакой особой сложности в тех вопросах, которые Вы задали, нет. Нет никакой мудрёности. А вот мудрость проявить надо будет.

Что от Вас требуется? Полюбить девочку. Искренне. Любой - и когда она ангел, и когда она противная и капризная. Потому что она ребенок, а дети бывают разными - и хорошими, и условно плохими. Это зависит от возрастных кризисов, от внешних обстоятельств, да от погоды, наконец. Но любви МАТЕРИНСКОЙ от Вас никто не требует, более того, она, наверное, будет вредна в этой ситуации. У ребенка уже есть мать. Полюбите ее, скажем, как...маленькую племянницу, которая будет расти у Вас на глазах. Будьте ей другом. Но при этом соблюдайте...некую дистанцию, что ли... Оставьте больше места для общения дочери и отца.

Я уверена, что такое Ваше отношение девочка наверняка оценит и сейчас и в будущем.

Не надо торопить события и пытаться объяснить ребенку, какое место Вы занимаете в жизни ее папы. Возможно, у нее даже вопросов таких не возникнет, ведь она видит Вас вместе, как говорят, с ранних лет, а потому воспринимает ситуацию естественно: мама - это мама, а у папы - своя "мама" - это тетя....

А вот по первому Вашему сообщению я бы хотела Вас предостеречь. Мне трудно предположить, чем вызвана агрессия ребенка, да я считаю, что в данной ситуации это вторичный вопрос. Важно другое: обниматься при ребенке (да и вообще чрезмерно демонстрировать свое отношение друг к другу) не стоит. Это НЕ естественная для ребенка семейная атмосфера. Хотя бы потому, что биологически папа и мама эту романтическую стадию уже миновали (демонстрацию всему свету своей любви) и перенесли ее в спальню. Для ребенка естественно, когда папа и мама (или тетя, которая ее замещает) просто с уважением, любовью и нежностью к друг другу относятся. Но для этого не обязательно обниматься. Это уже на уровне полувзгляда, полуслова, полувздоха. Это просто атмосфера любви, которая окружает ребенка...

Не знаю, понятно ли я написала...

А вот наказывать за то, что делает больно, надо. Шлепнуть по руке, ущипнуть тоже - не слишком больно, сколько чувствительно, при этом сказав:"Нельзя! Мне больно"!

Меня зовут Лариса.

Постараемся следовать Вашим советам. Спасибо большое.

Пожалуйста, Лариса. ^blush2^ Думаю, все у Вас будет хорошо.

• Создать...