Doctor 0 Опубликовано 9 Июля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Июля 2008 Здравствуйте, Ирина. Очень рада за Вас. Еще раз спасибо за добрые слова в мой адрес. Будут вопросы, пишите, постараюсь помочь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
И-р-и-н-а 0 Опубликовано 16 Июля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июля 2008 (изменено) Елена Викторовна еще раз здравствуйте! Вот и опять у меня к Вам вопрос . Все стараемся делать как Вы сказали.Если дочка ударит братика,то стараюсь не обращать внимания,а предлагаю вместе с ней его пожалеть.Она с большим удовольствием это проделывает.Но! К сожалению ему стало доставаться ооооочень часто и больно! Тут уж сложно промолчать.Так его приложила об стол,что у него шишка образовалась на лбу!Конечно был повод может быть,он крутился у нее под ногами,помешал видимо...Но оставлять это ,тоже видимо не правильно.Или еще,прям как машинально,проходя мимо него обязательно или ущипнет или по голове постучит. ДУмала не буду Вас мучать своими вопросами,но не могу!Сама не могу догадаться,как тут быть!Подскажите пожалуйста еще раз! Спасибо Вам огромное!Вы для меня просто свет в окошке! С уважением, Ирина. Изменено 16 Июля 2008 пользователем И-р-и-н-а Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 17 Июля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Июля 2008 Здравствуйте, Ирина. Наверное, теперь у Вас другая крайность в поведении - Вы слишком часто прощаете дочке неправильное поведение. И теперь она уверовала, что за тычки брату ей ничего не будет. И так же, как прежде, хочет быть единственной. Я думаю, что за особо недоброжелательное поведение (например, такой удар, как Вы описали, который закончился шишкой у младшего), должно следовать наказание. Например, Вы можете лишить дочку чтения сказки, совместной игры. Это уж Вам виднее. Важно только, чтобы Вы демонстративно не играли в это время с сыном. Один замечательный психолог - Вайолетт Оклендер - в своей книге "Окна в мир ребенка" написала, что родители, которые утверждают, что их дети, которые "ТАК любят друг друга", даже и не подозревают, насколько эти дети далеки друг от друга. Поэтому, во-первых, Вам надо устраивать совместные игры дочери и сына. Желательно Вам поехать в книжный магазин и в разделе "Детская психология" поискать методички с играми, которые развивают у детей эмпатию, доброту, снимают агрессию. Одну такую игру я могу Вам порекомендовать уже сейчас. Она называется "Корабль среди скал". Вы ставите в комнате стулья, а сами встаете у стены и говорите, что будете гаванью, куда должен добраться корабль. Кораблем будет сынишка, а капитаном - дочка. Она держит братика за руку и просит его то обойти стул, то сделать большой шаг, то маленький. И наконец корабль с капитаном попадают в гавань - в ваши объятия! Расспросите дочку, какие приключения были на море, как себя вел корабль, довольна ли она им. Потом можно поменяться местами. Сына посадить изображать гавань, а Вы с дочкой будете кораблем и капитаном. Дочке можно завязать глаза, чтобы было интереснее. Думаю, что даже простые "жмурки" будут для них интересны, хоть сын и мал. Просите только, чтобы дочка описывала, кого она поймала. Если Вас, то какая Вы. Если брата, то какой он. Чтобы снять ее агрессию, можно каждый день устраивать "пять минут восхваления". Это ужасно смешно, но безумно полезно для ребенка. Вы ставите посреди комнаты стул, сажаете дочь, садитесь напротив рядом с сыном и пять минут ее только ХВАЛИТЕ! Не за дела, которые она сделала за день, а вообще! Какая она добрая, умная, отзывчивая, как она Вам помогает! Какая она хорошая сестра! И так далее. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
И-р-и-н-а 0 Опубликовано 17 Июля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Июля 2008 (изменено) Спасибо большое Вам,Елена Викторовна за рекомендации! В игру "Корабль среди скал" поиграли,дети в восторге. Я думаю, что за особо недоброжелательное поведение (например, такой удар, как Вы описали, который закончился шишкой у младшего), должно следовать наказание. Например, Вы можете лишить дочку чтения сказки, совместной игры. Произошла опять похожая ситуация. Сима сильно толкнула Егорку. За это я ее на целый день лишила сладкого. Так теперь другая крайность- она говорит,что посадит меня в клетку ( я злая ) ,а она будет жить с папой. Я ей сказала,что в таком случае пусть она ко мне больше не обращается за помощью! Раз мамы не будет,то ее никто не будет жалеть,успокаивать,покупать красивые платья (это ее слабость ),разве,что только папа,но у него на это мало времени,т.к. он работает. Сработало! Сразу Сима подбежала, расплакалась и попросила прощения. Но права-ли я? Может я на нее надавила? И только поэтому произошла такая развязка? Чтобы снять ее агрессию, можно каждый день устраивать "пять минут восхваления". Это ужасно смешно, но безумно полезно для ребенка. Вы ставите посреди комнаты стул, сажаете дочь, садитесь напротив рядом с сыном и пять минут ее только ХВАЛИТЕ! Не за дела, которые она сделала за день, а вообще! Какая она добрая, умная, отзывчивая, как она Вам помогает! Какая она хорошая сестра! И так далее. Очень понравилась эта идея,спасибо! Завтра обязательно испробую. Я сейчас как можно чаще пытаюсь хвалить ее,но получается,что в основном за дела. Она просто цветет от счастья,здесь,думаю,еще больше расцветет! А методические пособия обязательно купим.Они нам всем будут очень интересны. Еще раз Вам спасибо! С большим к Вам уважением, Ирина. Изменено 17 Июля 2008 пользователем И-р-и-н-а Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 18 Июля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Июля 2008 Здравствуйте, Ира. Спасибо большое Вам,Елена Викторовна за рекомендации! В игру "Корабль среди скал" поиграли,дети в восторге. Я рада. Опять же, можете встроем играть в "доктора" , в "парикмахера", в "магазин" и т.д.! Дети будут взаимодействовать таким образом. Симе можно отдать более активную роль, так как она старшая. Например, она может быть "доктором", которая принимает пациента-Егорку, лечит его, жалеет. А Вы в роли медсестры-помощницы! Произошла опять похожая ситуация. Сима сильно толкнула Егорку. За это я ее на целый день лишила сладкого. Так теперь другая крайность- она говорит,что посадит меня в клетку ( я злая ) ,а она будет жить с папой. Я ей сказала,что в таком случае пусть она ко мне больше не обращается за помощью! Раз мамы не будет,то ее никто не будет жалеть,успокаивать,покупать красивые платья (это ее слабость ),разве,что только папа,но у него на это мало времени,т.к. он работает. Сработало! Сразу Сима подбежала, расплакалась и попросила прощения. Но права-ли я? Может я на нее надавила? И только поэтому произошла такая развязка? Правы. Она сказала, что Вы злая. Что жить с Вами она не хочет. (Хотя все это был шантаж). А что можно в таких случаях ответить? Либо повестись на шантаж и начать доказывать, что Вы "не такая", либо согласиться с ним, что Вы плохая, и, следовательно, Вы не будете делать не только плохого, но и хорошего. Если Вас мучают угрызения совести, лишите в следующий раз сладкого, а на комментарии Симы можете ничего не отвечать или говорить "Да, я такая". Очень понравилась эта идея,спасибо! Завтра обязательно испробую. Я сейчас как можно чаще пытаюсь хвалить ее,но получается,что в основном за дела. Она просто цветет от счастья,здесь,думаю,еще больше расцветет! Ничего страшного, что за дела. И вообще, лучше, если ребенок растет в любви , чем в постоянном неприятии его родителями! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
И-р-и-н-а 0 Опубликовано 22 Июля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Июля 2008 Добрый день,Елена Викторовна! С Вашей помощью, происходят небольшие (пока небольшие)изменения!Даже я стала гараздо спокойнее! Поэтому и сил во мне прибавилось!Спасибо Вам за помощь! Благодаря совместным играм,дети начали и без меня друг с другом играть. Такого раньше никогда не было. Жмурки,прятки,парикмахерская и т.д.,все им очень нравится.В корабль тоже продолжаем играть,смех стоит на всю квартиру! А вот,нашла игру ,как Вы и предлагали (немного обыграна,Егорка тоже принимал участие),про стул похвалы: ВОЛШЕБНЫЙ СТУЛ Попросите детей встать в круг, в центре поставьте какой-нибудь красивый стул. Дети идут по кругу и поют: Кто сегодня всех красивей? Кто сегодня всех счастливей? Поскорее появись! На волшебный стул садись! По очереди дети садятся на волшебный стул, и каждый по кругу должен сказать о сидящем на стуле что-нибудь хорошее и доброе. Перед началом игры расскажите детям о том, что волшебный стул умеет дарить детям добрые качества и, наоборот, отнимает у них все плохое. Но чтобы увидеть это, нужно смотреть волшебными глазами на того, кто сидит на волшебном стуле. Это был просто восторг,когда мы хвалили Симу.Не передать словами,как она светилась от счастья.Но вот Егорку на этот стул она ни как не хотела посадить. Зато Егорке понравилось водить хоровод и хлопать в ладоши! А то,что он не посидел на стуле,его это совсем не огорчило. Елена Викторовна! Хотела опять обратиться за Вашей помощью! Сегодня произошла ситуация кот.я не разрешила,а только наделала ошибок! Помогите пожалуйста понять,что делать в подобном случае! Случай такой: Пошли мы сегодня гулять с Симиной подружкой .Не виделись они неделю и успели сильно соскучится. А когда пришло время расставания ,то Сима схватила подругу за руку и стала ее просить,чтобы она ее не отдавала мне. Подружка пообещала Симе,что Сима будет жить у нее и она ее никому не отдаст! Тогда я вмешалась и сказала,что нам будет плохо без нее. Реакции ноль! После я сказала,что уесли она уйдет от нас,то уже навсегда,чтобы больше не возвращалась,раз она так решила.Она сказала-хорошо! Дальше я сказала,что ее никто не будет любить,жалеть и т.д., ответ был - "А тетя Катя?!Она будет все это делать!" После мне ничего не оставалось как сказать.что раз кроватка ее теперь остается пустой,то мы возьмем себе новую дочку!И она согласилась.....В конце концов я ее увела и даже без слез (она сама дала мне руку и пошла),но!Все ,что я ей наговорила не подействовало,а думаю,только навредило!У нее и так сильное чувство ревности,а я ей его еще больше обострила! И вот сейчас сижу и корю себя за,что сама наговорила и что я ей поселила в голову-вопрос!!! А как тут поступать ,совсем не знаю.Ситуация это случается уже не первый раз.Ответов для себя я не нахожу,только сплошные вопросы... Спасибо Елена Викторовная Вам за все то,что Вы делаете! С глубоким к Вам уважением, запутавшаяся мама Ирина. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 22 Июля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Июля 2008 Здравствуйте, Ирина. Я рада, что у Вас что-то медленно, но меняется. Очень мне понравилась игра, которую Вы нашли - "Волшебный стул". В общем, продолжайте в том же духе. Ира, то, что Вы себя неправильно повели, ничего страшного. Одним разом воспитательный процесс не испортишь. Но вот что хочу сказать. Я вижу вашу ошибку в другом, и Вы, собственно, ее тоже видите отчасти. Она заключается в том, что Вы решаете не стратегические задачи с моей помощью, а тактические. А когда вдруг возникает незнакомая ситуация, Вы теряетесь. Что я могу посоветовать? Во-первых, дома спокойно подумайте, в чем Ваши ошибки. Главная Ваша ошибка - это спонтанная реакция, реакция без должного размышления, хотя уж пять минут у Вас точно есть. Вот давайте рассмотрим последнюю проблему с Симой. Она заупрямилась, а Вы стали ее шантажировать новой сестричкой (вдобавок к Егорке ). Но смех смехом, а делать что-то надо. Отойдите в сторону, дайте детям еще пять минут поиграть, а за это время поробуйте продумать, что Вы можете использовать. Уговоры не помогли. Так может стоит спросить Симу, сколько ей еще нужно поиграть с подругой, чтобы уйти потом домой? То есть пойти не на шантаж, а на компромисс... Быть может, стоит девочкам предложить сходить на пятнадцать минут в другой двор покататься там на качелях с условием, что после этого все идут домой. Причем предлагайте не только Симе, но и подруге. Судя по всему, она имеет на Симу влияние и легко сможет стать Вашим союзником. Короче говоря, будьте чуть мудрее и гибче. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
И-р-и-н-а 0 Опубликовано 23 Июля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Июля 2008 Спасибо Вам большое ,Елена Викторовна! Все поняла,попробую себя контролировать и обдумывать каждое свое действие! С уважением, Ирина. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 24 Июля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Июля 2008 Пожалуйста, Ира. Не не только продумывайте каждое свое действие, но и выработайте общую тактику поведения, посмотрите на себя "со стороны", найдите свои ошибки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения