Venezia 0 Опубликовано 10 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Июля 2007 Здравствуйте, Отец Сергий! На душе тревожно... Вместе уже 7 лет, женаты, есть ребенок, но не венчались. Женились, когда я была беременна, поэтому я думала, что нельзя, а он просто не хотел и не упоминал об этом. Потом (уже после свадьбы) я поинтересовалась (в надежде, что он предложит, и что, когда родится наш ребенок, мы повенчаемся), что он думает по поводу венчания. Сначала он сказал, что не готов, что не понимает зачем ЕМУ это нужно. Когда я стала настаивать на объяснениях, сказал, что это его личное дело и Бога. Мне это было обидно и непонятно. Ведь это касается нас двоих, но он говорил только о себе... Сейчас я снова вернулась к этому вопросу. А он и не отказывается, и не стремится к тому, чтобы повенчаться. Ответил, что нам и так хорошо, что он работает много, не хочет никаких хлопот, а тут еще венчание..., что ему хочется, чтобы было настроение подходящее... Я восприняла это как отговорки. И считаю, что ему просто не хочется этого или не нужно. Потом уже на следующий день, сказал: "ну, давай, поищем церковь..." Но я не чувствую, что это ему необходимо. Я не хочу, чтобы он это делал для меня, а ему вроде как все равно... Но и жить так - плохо. Странно, он, когда мы как-то давно поссорились, просил у Бога помощи, чтобы мы были вместе... В церковь ходит, хотя точнее заходит иногда, чтобы поставить свечки, крестик носит... Что же происходит? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Guest Опубликовано 11 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Июля 2007 Извните, если вмешиваюсь. Но может быть ваш муж - просто ответственный человек. Если ты веришь в Бога и тебе не 18 лет, а уже глубоко за 20, как же можно быть уверенным в чем-либо, что произойдет с тобой в будущем (любовь - вещь не подвластная) и тем более клясться в этом перед богом. А может его вера в Бога - всего лишь дань национальной традиции, тогда действительно, зачем ему эти лишние хлопоты.. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 11 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Июля 2007 Здравствуйте. Подобную вашей ситуацию сегодня переживают тысячи женщин. Корень проблемы в отсутствии живой деятельной веры и боязнь ответственности. Из за этой второй причины многие мужчины (впрочем, не только они) предпочитают не регистрировать свой брак и в ЗАГСе. Как просто: чуть что не по мне чемодан в руки и пошел, никакой ответственности и полная свобода. Лишь старость и смерть подводит грустный итог безответственной свободы. С уважением, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Venezia 0 Опубликовано 12 Июля 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Июля 2007 (изменено) Спасибо Вам большое, отец Сергий, за Ваш ответ. Грустно... Скажите, стоит ли мне проявлять какую-то инициативу? Не настаивать, конечно, но, например, снова заговорить о венчании с мужем спустя некоторое время? Или мой муж сам должен к этому прийти без моего участия? И сам предложить? А мне только ждать и молиться? Изменено 12 Июля 2007 пользователем Venezia Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 12 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Июля 2007 Обязательно стоит, мягко и терпеливо напоминайте ему о вашем желании повенчаться. И конечно, молитесь, просите у Бога, что бы Он помог вам стать перед алтарем Господнем и крепости веры мужу просите. Тогда, думаю, все у вас получится. С уважением, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Venezia 0 Опубликовано 13 Июля 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июля 2007 Большое спасибо, Отец Сергий! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Солнце 0 Опубликовано 13 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июля 2007 Отец Сергий, простите, что вмешиваюсь в чужую тему, то ситуация у меня была схожая. Мы тоже вместе 7 лет, только детей у нас двое. Я хотела венчаться с мужем, но он не считал это необходимостью.. И тут вчера сказал, что понял, что это нужно. Что он хочет венчаться не потому, что об этом просила я, а потому, что сам к этому пришел, что не мыслит себе без меня ни жизни, ни того, что будет после жизни. А я... Мне теперь кажется, что уже мне это не нужно. Я понимаю, что Вы не даете ответов на все вопросы, но, может быть, посоветуете, что мне делать? Пока я предложила мужу отложить разговоры о венчании как минимум на год. Заранее спасибо Вам. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 13 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июля 2007 Здравствуйте. Я советую вам венчаться, возможно появившееся у вас сомнение это только демонское искушение, не надо ему поддаваться. Что может быть лучше для освящения и упрочения семьи, чем венчание. Что вас смущает, я не понимаю? Не боитесь вы оказаться персонажем сказки про журавля и цаплю, помните ее? То один хотел, другая не хотела, то наоборот, так и ходили они друг к другу. У вас же двое детей, какие могут быть сомнения? С уважением, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Солнце 0 Опубликовано 13 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июля 2007 Здравствуйте, отец Сергий! Спасибо Вам за ответ. А боюсь я того, что муж все-таки не сам пришел к этому решению, а это я своим занудством его "уломала" что ли... Даже слова не подберу подходящего. А мне не хочется, чтобы с его стороны это было уступкой. Еще раз - благодарю за Ваш совет, поговорю с мужем еще раз. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Venezia 0 Опубликовано 16 Июля 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июля 2007 Здравствуйте, отец Сергий! Спасибо Вам за ответ. А боюсь я того, что муж все-таки не сам пришел к этому решению, а это я своим занудством его "уломала" что ли... Даже слова не подберу подходящего. А мне не хочется, чтобы с его стороны это было уступкой. Еще раз - благодарю за Ваш совет, поговорю с мужем еще раз. 515211[/snapback] Здравствуйте, отец Сергий! Меня тоже волнует этот вопрос. Мне бы тоже не хотелось, чтобы согласие моего мужа на венчание было уступкой. Хочется, чтобы венчание было праздником не только для меня, но и для него. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ElenaPolko 0 Опубликовано 17 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Июля 2007 Доброе время суток. У меня муж был лютеранин. А я - православная. Я его просто в церковь с собой брала, так он и окрестился, когда мы в Россию ездили и сам захотел обвенчаться, и мы обвенчались. Жизнь без венчания - жизнь в грехе. Мне кажется просто ходите в церковь почаще, бывает так, что мужчины изначально там скованно себя чувствуют. Не забываейте еще наше советское прошлое. У меня папа крестился когда ему было 48 лет и с мамой они обвенчались после этого. Но он сам к этому пришел, мама его просто просила в церковь с ней сходить. Еще нужно чтобы с батюшкой поговорил, они очень много объяснить могут не так как мы. Еще раз повторюсь, бывает что люди скованно себя чувствуют в церкви, потому как не знают что и как делать нужно. И молится за него нужно, т.к. Господь Бог один все может управить! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 19 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июля 2007 Я согласен с Еленой, подготовить человека к принятию того или иного таинства лучше всего посещением храма Божьего. А еще я скажу, что мужчины не всегда говорят, то что думают, но это между нами, по-секрету. Быть может муж ваш уже и внутренне "созрел" для венчания, но ему не ловко это показать вам открыто, признаться в том, что он был не прав. Такие уж мы существа - гордые. Вот он и "ломается" для порядка, но сам стремиться к венчанию, и такое бывает. Кроме того не забывайте, что венчание это таинство, в котором (впрочем, как и в любом другом таинстве) Господь воздействует на наши души и изменяет их. Не смотрите на венчание только, как на красивый ритуал, это еще и действенное "духовное лекарство", способное исцелить семью. Стоит ли от этого отказываться? Помогай Бог. С уважением, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Venezia 0 Опубликовано 30 Июля 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Июля 2007 Спасибо большое, Отец Сергий, за Ваши ответы! От Ваших слов становится теплее и светлее. Сейчас читаю книгу "Таинство Венчания"... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения