Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Отец Сергий, подскажите в таком деле.

Мой муж любит материться. Без зла. Не часто. Но как он говорит - снимает стресс и может коротко сказатьто, что простыми словами нужно объяснять долго.

Что по этому поводу говорит церковь? Спасибо

Здравствуйте.

Как раз сегодня, о простите, уже вчера, я читал на службе нужный отрывок из Евангелия. Христос говорит: "Исходящее из уст - из сердца исходит; сие оскверняет человека" (Мф. 15,18).

Поэтому такой грех называется сквернословием, это очень вредное и тяжелое духовное заболевание человека. Можно сказать, что человек подверженный страсти сквернословия никогда не будет услышан Богом.

Как об этом и пишет апостол Иаков, говоря о словесных грехах

"Один источник не может изливать соленую и сладкую воду" (Иак. 3,13).

Так что выбор за мужем.

С уважением,

Можно сказать, что человек подверженный страсти сквернословия никогда не будет услышан Богом.

514316[/snapback]

Даже если человек искренне верит в Бога, молится (конечно буз матов) - его Бог все равно не слышит?

Получается, что так.

Сквернословие отгоняет от человека божественную благодать, почти так же как блудная жизнь. Не может в одном человеке уживаться скверна и святость.

Это как на двух стульях не усидеть.

С уважением,

Сквернословие отгоняет от человека божественную благодать, почти так же как блудная жизнь

А разве Бог нас любит за что-то??? Бог ведь просто нас любит! Тому кто ругается и его близким надо просто молиться,чтобы Господь помог избавиться от этого "недуга". А говорить,что сквернословие отгоняет божественную благодать ^heart^ по-моему не верно!!! Господь в любом случае хочет помиловать любого и всегда даст шанс на исправление.

А когда церковные говорят о блуде,то вообще становится смешно :biggrin: . Вспоминаю Марию Магдалину. ^heart^

А когда церковные говорят о блуде,то вообще становится смешно ^give_rose^ . Вспоминаю Марию Магдалину.  ^bye^

Мне кажется в своих рассуждениях Вы потеряли одну "вещь" - покаяние.

Допустим ваш ребенок разбил вазу, будете ли Вы любить его после этого меньше. Думаю - нет.

Скажите ли Вы ему: В соседней комнате ещё одна, разбей её тоже. Думаю - тоже нет.

Скорей всего: любить Вы его будете так же, но постараетесь объяснить (научить), что вазы бить не надо.

Как Вы будете его научать? Сначала видимо словами, если это не поможет, лишите его благодати (скажем шоколада).

Ну честно сказать,я своего ребенка только больше пугаю,что накажу ^nono^ ,но не наказываю. Но сейчас не про это. Я просто считаю,что Бога надо любить,надеяться,благодарить и т.д.,но не бояться,что он лишит благодати. Сама (закидайте меня помидорами) ругаюсь, злюсь на себя,что ругаюсь....но ничего поделать не могу (стараюсь,но пока не получается). Мне просто показалось,что Отец Сергий как-то запугал ^pig_bal^ . Я не боюсь быть лишена благодати, я прошу у Бога помощи (например, помочь мне перестать ругаться матом), но и без меня Бог ничего не сможет для меня сделать (во завернула :derisive: ). Как сказал один Батюшка:"Нет слова-НЕ МОГУ, есть слово НЕ ХОЧУ."

просто считаю,что Бога надо любить,надеяться,благодарить и т.д.,но не бояться,что он лишит благодати

Надо бояться Его оскорбить. Страх Божий - это страх сделать-сказать-подумать что-то неугодное Богу, это когда человек бережется от греха всеми силами, естественно с помощью Божией.

Отец Сергий! Ну где вы... объясните чайникам...

Может я и чайник. Только мне кажется,что верит каждый по своему. Жить в страхе всю свою сознательную (надеюсь) жизнь не собираюсь. Живу так, чтобы быть в гармонии с собой, а значит и с Богом. Но тема-то у нас про мат!!! Матом ругаться-грех. Мне Батюшка сказал,что, ругаясь матом, мы оскверняем и оскорбляем то, что создал Бог. Дай нам Бог силы избавиться от этого греха!!!

Мне кажется в своих рассуждениях Вы потеряли одну "вещь" - покаяние.

Допустим ваш ребенок разбил вазу, будете ли Вы любить его после этого меньше. Думаю - нет.

Скажите ли Вы ему: В соседней комнате ещё одна, разбей её тоже. Думаю - тоже нет.

Скорей всего: любить Вы его будете так же, но постараетесь объяснить (научить), что вазы бить не надо.

Как Вы будете его научать? Сначала видимо словами, если это не поможет, лишите его благодати (скажем шоколада).

Одно дело лишить шоколада, а другое дело больше ребенка не слушать.

Я как Мери наивно полагала, что Бог слышит нас всегда.

Мне кажется нужно рассуждать следующим образом. Господь Бог всех нас любит, мы ему дети,он прощает нас и всегда ждет и любит, любовию, которая нам неподсильна. Брань плотская - это грех. Каждым грехом мы обижаем Бога, потому как страдал он уже за все наши грехи, а мы по-новой ему страдания приносим. И это действительно как с ребенком, мы ведь его все равно хоть каким любить будем и всегда простим, но только это ведь от него зависит, не обижать нас, так ведь. Мне кажется мысль об том, что Господу Богу за все наши грехи больно приходится должна вам помочь. И еще есть молитва - Во время брани плотской, ее в молитвословах печатают или в интернете найти можно.

За мной тоже такой грех водился, немножко. Но я стараюсь, и молюсь простить Бога меня за это. Путь этот долгий, т.к. подобные привычки дьявольские, но нет ничего сильнее Бога!!!

Изменено пользователем ElenaPolko

Одно дело лишить шоколада, а другое дело больше ребенка не слушать.

Я как Мери наивно полагала, что Бог слышит нас всегда.

Мне кажется здесь можно провести параллель, если перенести на бытовой уровень про вазу.

Если ребенок после того как разбил вазу, начинает упрашивать "Мама пойдем гулять! Хочу гулять!",

но Вы его "не слышите" пока не разрешите вопрос про вазу.

Мне кажется здесь можно провести параллель, если перенести на бытовой уровень про вазу.

Если ребенок после того как разбил вазу, начинает упрашивать "Мама пойдем гулять! Хочу гулять!",

но Вы его "не слышите" пока не разрешите вопрос про вазу.

516740[/snapback]

Спасибо, вы очень доступно объяснили.

Каждым грехом мы обижаем Бога, потому как страдал он уже за все наши грехи, а мы по-новой ему страдания приносим.

Обида, я думала, это человеческое чувство, причем скорее отрицательное, нежели положительное. Неужели, Бог и вправду на нас обижается?

Я так считаю. Бога бояться обязательно надо, вернее, страшного суда. Да, Бог милосерден, всех слышит и может простить даже такого грешника, каким была, к примеру, Мария Египетская. Но тут есть одна очень важная вещь. Все вышеперечисленные мысли о том, что Бог нас услышит по-любому, позволяют сделать такой вывод, что матом можно-де иногда и поругаться (мол, я ругаюсь, хотя и корю себя потом), главное - быть в гармонии собой, а значит и с Богом ... Но это ведь ни что иное как оправдывания себя, делание для себя каких-то исключений и поблажек (маньяк, убивая людей, тоже может быть в гармонии с собой и по-своему верить в Бога, и считать что значит он в гармонии с Богом, но мы ведь понимаем, что это лишь его иллюзии). Но о каких поблажках может идти речь, если мы хотим быть Христианами, самосовершенствоваться, добиться, наконец, Божией Благодати? Типа: я тут немного поругаюсь, а потом покаюсь. Но путь вниз как раз так и идет: ступенька за ступенькой. Человек один раз разрешит себе ругнуться матом (мол, все мы слабы - с кем не бывает?), потом разрешит себе обидеть близкого, потом - сходить налево от жены, а потом, может, украсть чего. Я, конечно, утрирую, но если можно один раз сделать для себя исключение, почему же еще раз не попробовать?

Кто-то может сказать: я верю в Бога в душе и стараюсь жить правдено, и этого мне достаточно, чтобы он меня услышал. Но тогда чего тут общего с Христианством? Так говорят и агностики, и сектанты, да кто угодно. В православной жизни ведь важно как раз - строго следовать правилам, соблюдать заповеди и т.д. Т.е. хотя бы немножко потрудиться - стремление быть похожим на Господа - это ведь большой труд (он ведь так страдал за нас, а мы все -не очень то напрягаемся, чтобы отплатить ему, если честно).

Но на самом деле мы ведь к этому стремимся, правда?

Заранее прошу прощения за категоричность. Я себя не обеляю и никого не хочу учить - не имею на это право (сама грешу и ругнуться могу в сердцах, прости Господи). Просто делюсь своими соображениями. Если что не так, отец Сергий меня, думаю, поправит.

• Создать...