Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Каждым грехом мы обижаем Бога, потому как страдал он уже за все наши грехи, а мы по-новой ему страдания приносим.

Обида, я думала, это человеческое чувство, причем скорее отрицательное, нежели положительное. Неужели, Бог и вправду на нас обижается?

516927[/snapback]

Может быть обида, не совсем правильное слово, скорее страдание. И мне кажется главное, думать о Его прощении.

И согласна с предыдущим постом. Принцип "Греши да кайся", мне кажется всегда воспринимался людьми неправильно.

Я себя не обеляю и никого не хочу учить - не имею на это право (сама грешу и ругнуться могу в сердцах, прости Господи).

Вот именно-нет идеальных людей, а человек грешен и слаб. Дело не в том, чтобы ругнуться матом (или ещё как-то согрешить) специально, мол Бог простит,а в том, что как ни крути, а до конца жизни нам ходить грешными. ^to_become_senile^

как ни крути, а до конца жизни нам ходить грешными

а помоему это позиция самооправдания, а не позиция борьбы с грехом, даже сознательный отказ от борьбы. Тут уже даже и не важно, одним больше, одним меньше, все равно не поможет.

Идеальных людей нет, но христианин равняется на Иисуса Христа все таки и старается отыскать в себе "образ и подобие Божии".

Сейчас читаю книгу "Мысли о добре и зле" Святителя Николая Сербского, очень рекомендую, там сказано так.

"Каждый день грешить и каждый день каяться - это никак не движение вперед, а топтание на месте вместо движения вперед. Пока покаяние не станет преобладать и согрешения не уменьшатся, наши дни будут заполнены строительством и разрушением одной и той же башни.

Значит ты должен постараться, чтобы однажды смог показать неразрушенным что-то из вчера строенного. Это будет твой первый день жизни"

Я что-то не пойму :smile: , здесь все святые и идеальные??? Или у нас второе пришествие Христа ^blush2^ ??? Я не пытаюсь "отмазаться" тем,что раз уж мы грешные, так и чего стараться!!! НЕТ!!! Ну не ругаетесь вы все здесь матом и что??? Разве нет в вас ещё чего-нибудь грешного, пороков каких :smile: ??? А уж чем ближе к церкви, тем больше грехов начинаешь видеть в себе!!! В чем-то я исправилась, в чем-то стараюсь исправиться и не пытаюсь,кстати, ни перед кем самооправдываться, даже перед самой собой. Человек слаб, человеку свойственно ошибаться (это так было всегда, а не способ "отмазывания" себя перед Богом), человек падает, но встает и идет дальше!!! ^lol^

Святых и идеальных здесь, думаю, нет, если есть то не я :), а я как и Вы стараюсь научиться и то, что я ответила это я не сама придумала, это вывод который мне помогли сделать прочитанные христианские книги, например, проповеди владыки Антония Сурожского, почти нашего с Вами современника и мои личные "грабли". Так что думаем мы с Вами одинаково, главное с чем мы придем к Богу в конце жизни.

А матом я и впрямь больше не ругаюсь, представила, что это помои ... помогло ^kiss5^

Здравствуйте!

Да, давно я не был в свете. Примите мои извинения, закрутился.

С чего начать? Как мне видется, тема о сквернословии перешла к вопросу о любви Божией. Тогда обратимся к этому аспекту.

Некоторые высказывания, приведенные выше показывают, какой бы мы хотели видеть эту божественную любовь. Уподобить ее любви старого дедушки к повзраслевшим внукам. "Шалят себе и ладно, лишь бы дом не подожгли".

Но любовь Божия она, нравится нам это или нет, другого свойства. Бог "до ревности любит дух, который он вложил в нас " (Иак. 4, 4-5). И Его любовь к нам правильнее уподобить, как это не покажется вам странным, любви жениха к невесте. Именно такие алегории мы и встречаем в Библии. Церковь (т.е. мы )- невеста Христова, и Он так ее любит, что не терпит на ней ни пятна, ни порока (Еф. 5, 27). Теперь вернемся к теме, потерпит ли жених, что его невеста ругается матом. Не какая-то посторонняя женщина, а его чистая невеста. Даже я бы не потерпел. И разве является признаком любви безразличие к предмету обожания. Что подумает девушка о парне, которому все равно, как она выглядит хотя бы внешне, наверное все что угодно, только не то, чт он ее любит.

И несовершенство любимой можно терпеть, можно прощать, но любовь все равно желает, что бы оно сменилось совершенством. И любящий человек, приложит все усилия чтобы излечить несовершенство любимой.

И еще, Бог знает, что счастье человека заключается только во встречи с Ним, в познании Его, в жизни с Ним. Почему знает? Потому что создал нас такими. Как инженер, знает, что его машина будет работать только на бензине, а на других видах топлива будет чихать и чадить. Так и Бог знает. Поэтому все наши попытки перейти на "альтернативное счастье", Он будет пресекать как заведомо безрезультатные. Ни деньги, ни слава, ни обладание красавицами, или поклонение кавалеров, в итоге своем не дадут удовлетворение человеку.

Только в Нем находим мы успокоение нашему мятущемуся духу.

И вновь вернусь к теме. В принципе, оспаривать точку зрения, что сквернословие отганяет от нас благодать, в теоретическом плане можно довольно долго. Но есть путь короче, чтобы узнать правду. путь эксперимента.

Сначала, надо принять условия опыта и начать жить практической духовной жизнью. Для начала надо услышать Его в тишине, придется уединиться. Сосредоточить свои мысли на общении с Богом, услышать Его, поменьше болтать, не есть мясо и не вести половую жизнь. Главным остается молитва, т.е. разговор с Богом. Рекомендаций на этот счет нам оставлено не мало в святоотеческой литературе. Минимальная продолжительность эксперемента - неделя. Если у вас есть вера, вы обязательно почувствуете пришествие благодати в душу. Описать это не возможно, тем кто не чувствовал, такие образы, как тихое тепло, или светлая грусть мало, что объяснят. Это надо пережить, я переживал этот опыт. Поверьте, это остается на всю жизнь, даже если вы к этому больше никогда не вернетесь. Туристический полет в космос перед этим просто детский лепет, потому что такого рода воспоминания со временем выцветают в памяти человека, а след от прикосновения благодати мироточит в душе всю жизнь.

И вот после богообщения можете попытаться, если сможете, выругаться матом или изменить мужу ( грехи родственные) и тогда вы убедитесь в правоте моих слов ( и не только моих) об оставлении благодати. И все наши теории и расуждения окажутся пустым звуком перед горечью факта, против которого, как известно не попрешь.

С уважением,

Добрый день, всем! О. Сергий, спасибо Вам еще раз за разъяснения. Все очень просто и доступно. Каждый делает свой выбор.

И по-поводу предыдущего поста от Mary1. Никто и не говорит, что мы тут все святые, просто было сказано, что принцип греши да кайся, или как вы говорите "человек слаб", не для всем приемлим. Понятно, что у всех свои слабости, но слабости-слабостями, это как шоколада наестся, а грехи - грехами. Вот и все. Опять же каждый делает свой выбор!

• Создать...