Солнце+ 0 Опубликовано 16 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июля 2007 Здравствуйте еще раз Недавно я на сайте http://www.solnet.ee/parents/p2_50.html нашла информацию о типах личности. Определила, что моя дочь относится к типу ESFP (Наполеон). Его описания на сайте нет, но я нашла в инете и описание сбегается с ее характером. Она хочет управлять, при этом не слишком уверенна в себе. Злится, когда ее не слушают. Капризна, привередлива. Очень злится, когда она не в центре внимания (особенно это заметно на площадке). Если плохое настроение, то дерзкая. Считает, что его все обижают и т.д. Раньше эти негативные качества я пыталась корректировать, объяснять, но результата мало. Возможно, все проявляется не так остро, но все равно присутствует в ее характере. Скажите, как в данном случае воспитывать девочку? Если в ней это заложено, это же нельзя искоренить или изменить? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 16 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июля 2007 Здравствуйте еще раз. Я не очень большой поклонник соционики. И не очень поняла Ваш вопрос - " как в данном случае воспитывать девочку"? В данном - это в каком? У ребенка, как и у всех остальных детей, свой характер. Если Вы сами замечаете, что самооценка понижена, то - повышайте. Какие-то негативные черты, которые и самому ребенку будут мешать взаимодействовать с другими людьми, корректируйте. Вы все правильно делаете, просто путь педагогики труден и тернист. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Солнце+ 0 Опубликовано 17 Июля 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Июля 2007 Здравствуйте еще раз. Я не очень большой поклонник соционики. И не очень поняла Ваш вопрос - " как в данном случае воспитывать девочку"? В данном - это в каком? У ребенка, как и у всех остальных детей, свой характер. Если Вы сами замечаете, что самооценка понижена, то - повышайте. Какие-то негативные черты, которые и самому ребенку будут мешать взаимодействовать с другими людьми, корректируйте. Вы все правильно делаете, просто путь педагогики труден и тернист. 516054[/snapback] Я имела ввиду, что если в человеке заложено что-то (капризность, определенные реакции на неудачи и т.д.), то возможно ли их сгладить или искоренить полностью? Ну вот конкретный пример. Дочка в принципе любит лидировать, организовывать детей вокруг себя на площадке, но когда некоторые дети не хотят ей "подчиняться" - она злится, может даже заплакать и уйти (прям как Наполеон). Я объясняю, что ты можешь предложить детям играть - а будут они это делать или нет - их выбор. Она вроде как понимает, но все равно находится в растроенных чувствах и на следующший день опять на площадке стремится всех "построить". Скажите, эту черту реально изменить? Она ведь будет мешать ей по жизни, учитывая, что она девочка. Кто захочет дружить с командиром? Спасибо Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 17 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Июля 2007 "Искоренить" в нас ничего нельзя, мы же не огород с сорняками. А то, что у девочки есть задатки лидера, так это очень хорошо. С "командирами" как раз любят общаться: они заводные, энергичные, полны идей... При одном условии - если они не злобные тираны. А вот тут помогут Ваши разговоры:"А давай предложим детишкам вот такую игру, а на тех, кто не захочет играть, мы обижаться не будем, они имеют право играть в свои игры. И ты потом в их пойграй - ведь они в твою играли"! То есть замашкам "тирана" (Наполеона) надо противопоставить доброту, терпение, уважение к чужим желаниям и чужому мнению. А это те качества, которые в ребенке как раз можно воспитать, привить ему. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Солнце+ 0 Опубликовано 18 Июля 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Июля 2007 "Искоренить" в нас ничего нельзя, мы же не огород с сорняками. А то, что у девочки есть задатки лидера, так это очень хорошо. С "командирами" как раз любят общаться: они заводные, энергичные, полны идей... При одном условии - если они не злобные тираны. А вот тут помогут Ваши разговоры:"А давай предложим детишкам вот такую игру, а на тех, кто не захочет играть, мы обижаться не будем, они имеют право играть в свои игры. И ты потом в их пойграй - ведь они в твою играли"! То есть замашкам "тирана" (Наполеона) надо противопоставить доброту, терпение, уважение к чужим желаниям и чужому мнению. А это те качества, которые в ребенке как раз можно воспитать, привить ему. 516471[/snapback] Спасибо. Понимаете в чем тут дело - хотя внешне она очень активный ребенок, внутренне она много в себе сомневается. То есть, если она видит, что дети уже не хотят под ее руководством играть, она начинает думать, что она плохая и никто не хочет с ней дружить. Когда я объясняю, что просто дети хотят поиграть сами - на нее это не особо действует. Тоесть работает схема: "Не играют, потому что я плохая (а не они плохие)". Как тут быть? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 19 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июля 2007 Здравствуйте. Понимаю. Поэтому уже и написала Вам, что заниженную самооценку ребенку поднимают. А Ваши объяснения не действуют потому, что Вы не ребенка поощряете, а пытаетесь логически объяснить действия других детей:"Детки не хотят играть". Пробуйте иначе:"Почему ты расстроилась? Ты прекрасную игру придумамала! Смотри, в нее поиграли Катя и Вова"! А вот после того, как Вы "нашли" плюсы даже в той ситуации, которая дочку не устроила, нужно добавить, что "Маша и Сережа не поиграли потому, что строили уже домик из песка" (например). Ну, вот постаралась объяснить... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения