Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Крещение ребенка в вопросах и ответах

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! подскажите пожалуйста: мой сынишка родился 8 апреля, мы назвали его Фёдором. Какой святой будет его небесным покровителем? как правильно определить день его именин?

707063[/snapback]

Здравствуйте, если вы его еще не крестили, то выбор небесного покровителя , а равно и именин следует отложить до этого момента. Тогда и согласуете этот вопрос со священником. А если уже крестили, но день ангела тогда не выяснили, тогда действительно воспользуй рекомендациями которые я даю в ниже приведенной Майком ссылке.

С уважением,

• Ответы 140
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Здравствуйте! Помогите разрешить ситуацию. У меня дочка, я хочу ее покрестить в русской церкви. Но живем мы сейчас в Австралии. Ее папа католик. Специально для крестин поедем в Россию.Мой муж не против крещения в Православной церкви. Но он просит, чтобы один из крестных был с его стороны. Мы выбрали его сестру. Но она католичка и не сможет приехать в Россию на крестины. Почему же нельзя записать ее в крестные? Крестным будет мой брат, он будет присутствовать на крестинах. Согласитесь, ехать из Австралии только для этого обряда для крестной очень сложно. А выбрать абы кого, только чтобы присутствовала на обряде, это тоже нелепо. Ведь моя дочка будет жить здесь и хорошо если крестная будет рядом. Да и почему нельзя быть крестной католической веры? Например католическая церковь предлагала нам венчаться без проблем несмотря на то, что я православная? Хочется сделать как лучше для моей малышки, а натыкаешься на столько  препятствий.. Извините за сумбурность вопроса.

С уважением, Люба

707108[/snapback]

По канонам крестная может быть католической веры, но при условии, что во время таинства Крещения читается православный Символ веры и ребенок будет воспитываться в традициях Православной Церкви. НО, заочных крестных не бывает, если она не присутствует при совершении таинства, то она и не крестная, будь она хоть трижды православной.

Добрый день.

В скором времени мы хотим крестить своего сына, ему 8 месяцев. Выбрали крестных, верующих, любящих нашего ребенка, заботливых. Уверены, что они смогут дать достойное духовное воспитание нашему сыну. Но девушка, которую мы выбрали крестной, была покрещена в покровской старообрядческой церкви. Скажите, может ли быть она крестной для нашего ребенка?

Если все-таки нет возможностей, для того, чтобы она стала крестной, то может ли быть моя крестая, крестной и для моего сына?

Спасибо.

P.S. Я много читала по этому поводу, узнавала, точно знаю, что католики и протестанты не могут быть крестными при крещении в нашей русской православной церкви, а на счет староверов, ничего точного не нашла. Хожу в нашу церковь, но по обстоятельствам связанным с уходом за ребенком, не могу присутствовать ни на утренней службе, ни на вечерней, и лично пообщаться с батюшкой нет возможности. Очень надеюсь на ваш ответ.

707284[/snapback]

Здравствуйте.

Мне не совсем понятен термин "покровская старообрядческая церковь". Дело в том, что старообрядцы делятся на приемлющих священство (поповцы) и неприемлющих его (беспоповцы). Последнии делятся на множество "толков" и "согласий", вот в отношении их сложнее, там некоторые совсем непонятные есть. А если под "покровской церковью" подразумевается храм где есть старообрядческий священник, то она может быть крестной.

2. В отношении "может ли быть моя крестая, крестной и для моего сына?"

Я не нашел канонов запрещающих подобный прецедент.

С уважением,

Здравствуйте!

У меня несколько делитантский вопрос, но все-таки хотелось бы узнать Ваше отношение к этому.

Мы в ближайшее время собираемся крестить дочку. Выбираем церковь, где провести этот обряд. К сожалению, у нас был очень негативный опыт при крещении старшего сына. Мы тогда выбрали церковь руководствуясь принципом - церковь старая, недалеко от дома. там крестили мою мама, моих теток, даже мою бабушку.. Но само крещение прошло ужасно. В комнатке было одновременно много малышей, бабки (работающие в церкви) категорично заставили всех малышей сразу раздеть, все детки стали плакать, а мой особенно сильно, т.к. он из-за нарушения терморегиляции вообще плохо к таким воздушным ваннам относился. В результате, когда до него дошла очередь, он уже бился в истерике, как говорит крестная это было похоже на судороги. Меня бабки не пустили (хотя сыну уже 6 месяцев было) Крестная и крестный уже сами были близки к истерике вместе с ребенком, потому что успокоить не могли и боялись, что малышу физически плохо уже.

Короче , получился не праздник, а какой-то кошмар(

И теперь, как только я заикнулась о крещении, бабушка категорически сказала - только в Подмосковной церкви, где мало народу, где нет такого потока и будет к нам хоть какое-то внимание.

У нас недалеко от дачи есть церковь. Знакомая общалась с батюшкой и рассказала, что впечатление очень хорошее.

Но тут моя мама говорит , что плохо крестить в такой церкци, т.к. это место ненамолено.

В советские годы церковь была закрыта, потом ее отреставрировали, открыли, но работает она только по выходным, батюшка служит в другом приходе, а в выходные тут.

Вот моя мама и говорит, что для крещения нужно выбирать намоленное место. Церковь, которая была открыта все годы, которая работает ежедневно, где каждый день службы проходят.

Как относиться к такому мнению? это просто суеверие или действительно есть в этом доля истины?

712103[/snapback]

Не права ваша мама.

Если следовать ее логике, то в 90 % храмов крестить не следует. Ведь именно столько сейчас новых или возрожденных церквей.

С уважением,

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста а возможно ли поменять одного из крестных ребенка .. возможно ли это ...

717278[/snapback]

Если крещение уже совершилось, то это решительно невозможно.

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста а возможно ли поменять одного из крестных ребенка .. возможно ли это ...

717278[/snapback]

719217[/snapback]

Спасибо что ответили .. но можно еще уточнение нашей проблемки.

даже если крестная от нас отказалась??? как быть в этом если по сути сын знает и любит крестного а когда видит крестную (оч редко)всегда спрашивает это кто .. хотя я ему постоянно и и фото показывала и говорила это крестная..

Не права ваша мама.

Если следовать ее логике, то в 90 % храмов крестить не следует. Ведь именно столько сейчас новых или возрожденных церквей.

С уважением,

719215[/snapback]

Большое спасибо за Ваш ответ. Я все-таки тоже решила что не может быть это правдой, больше на суеверие какое-то похоже. И мы покрестились 9-го августа в этой маленькой церкви на даче. Аришка даже не плакала совсем и все прошло для нее очень хорошо. Еще раз спасибо, что развеяли мои сомнения.

Здравствуйте!

717278[/snapback]

719217[/snapback]

Спасибо что ответили .. но можно еще уточнение нашей проблемки.

даже если крестная от нас отказалась??? как быть в этом если по сути сын знает и любит крестного а когда видит крестную (оч редко)всегда спрашивает это кто .. хотя я ему постоянно и и фото показывала и говорила это крестная..

719233[/snapback]

Простите, я не понял сути вопроса.

вопрос в том что неужели не при каких обстоятельствах нельзя менять крестных?

Добрый день, отец Сергий и участники форума!

Моему сынишке сейчас три месяца с небольшим. В каком возрасте лучше его крестить сейчас или подождать пока подрастет?

С уважением, Ольга.

вопрос в том что неужели не при каких обстоятельствах нельзя менять крестных?

719895[/snapback]

Абсолютно.

Если угодно, крестные это свидетели таинства.

Скажите можно менять свадебных свидетелей, или свидетелей ДТП. Это факт уже свершившийся. Вот если изобрести Машину времени... ^umnik^

Добрый день, отец Сергий и участники форума!

Моему сынишке сейчас три месяца с небольшим. В каком возрасте лучше его крестить сейчас или подождать пока подрастет?

С уважением, Ольга.

719946[/snapback]

Пожалуй, сейчас самое подходящее время для совершения Таинства. Бог в помощь.

С уважением,

• 1 месяц спустя...

Здравствуйте, батюшка!

Подскажите пожалуйста: можно ли крестить ребенка, если отец не крещён? Против крещения он не возражает...

• 2 недели спустя...

Да, можно, если инициатором такового крещения выступает мать ребенка.

С уважением,

Здравствуйте, батюшка!

Подскажите пожалуйста: можно ли крестить ребенка, если отец не крещён? Против крещения он не возражает...

726054[/snapback]

Батюшка, добрый день!

У меня похожий вопрос, помогите разрешить!

А можно ли крестить ребенка, если мать не крещеная (отец крещеный). мать не против крещения, но сама креститься не хочет.....

Заранее спасибо!

• Создать...