Kristi 0 Опубликовано 19 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июля 2007 Живая водаВот и Святки подошли - святые дни, как говорили на Руси. Период между Рождеством и Крещением - радостное, благодатное время. Как известно, на праздник Крещения в православных храмах освящают воду, и очень многие верующие приносят ее домой. Но не все знают, как правильно распорядиться этой святыней и каковы традиции и история этого замечательного праздника Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snegina-anna 0 Опубликовано 8 Февраля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Февраля 2009 Ой, у меня сегодня такое произошло, но я не нашла на форуме что-то об этом. Отец Сергий, подскажите, пожалуйста. Короче, неделю назад мой папа-атеист приехал из командировки (ездил под Сергиев Посад). Оказалось, он заходил в Лавру. Он привез мне иконы и святой воды. Я даже поразилась, что он, человек неверующий, в Лавру заходил. Он рассказывал, что там видел, но говорил об этом как бы с какой-то усмешкой, свойственной атеистам. Посетовал, что у источника продают пустые бутылки, что в Лавре много церковных лавок. Короче, все в таком духе. Рассказал, что приложился к "каким-то мощам", но тоже как бы с иронией. Так вот святая вода, которую он привез в маленькой пластиковой бутылочке, первые дня четыре была на вкус хорошей. Я ее периодически отпивала по-немногу прямо из бутылки. Но сегодня вечером я ее стала пить и почувствовала, что она протухла Я остаток вылила в цветочные горшки. Не понимаю, как и почему она испортилась. Раньше у меня уже было, что вода святая стояла в пластиковых бутылках, но она не протухала. Рядом стоит бутылочка глиняная и там вода (с Крещенья) не протухшая. Я стала в интернете смотреть, но там по-разному это объясняется. Например, какими-то страшными грехами или чуть ли не колдовством обладателя воды. Но я вроде ничего страшного не совершала... Как раз вчера утром исповедовалась и беседовала с батюшкой в Храме и священник разрешил пару вопросов, которые надо мной висели последнее время грузом. Вот думаю, может это связано с тем, что воду привез атеист. Еще хотела сказать, что после посещения Лавры, буквально на следующий день у моего папы впервые за 2 года пришел в норму один анализ, который ему надо периодически сдавать. И в те же дни чудом выжил в тяжелой болезни мой двоюродный брат. А папа как раз в Лавре подавал записки за здравие и за него в том числе подавал. Я папе говорила, что это могло быть знаком, но он не поверил. Или все-таки то, что протухла вода, связано со мной как-то? Может у меня недостаток веры или я слишком много грешу? Помогите, пожалуйста, разобраться. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 10 Февраля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Февраля 2009 Окончательный ответ на любой вопрос о смысле того или иного знамения мы люди конечно дать не можем. Можно только предположить с разной степенью вероятности. В вашем случае тление воды могло быть вызвано разными обстоятельствами, в том числе называемыми вами (то что человек брал ее без веры). Очевидной ошибкой с вашей стороны явилось то, что как вы пишите, вы пили воду прямо из горла, я слышал несколько раз, что именно такое неблагоговейное употребление святой воды становилось причиной оставления ее благодатью и, как следствие протухание. Святую воду следует принимать с молитвой и крестным знамением из чашечки (желательно тоже специально для этого предназначеной). Впрочем, также надо учитывать и то, что вода из лаврского источника, в строгом смысле не является святой, т.е. освященной. Эту воду нельзя использовать при освящении домов или предметов, пить ее можно в любое время дня и после приема пищи. выражаясь мирским языком, можно сказать что степень ее благодатности не велика в сравнении с крещенской водой. Поэтому она может подвергаться тлению даже в теоретическом смысле. Ценность ее в том, что она взята со свтого источника, знаменитого историческими фактами. Так что не расстраивайтесь. С уважением, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snegina-anna 0 Опубликовано 11 Февраля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Февраля 2009 Спасибо большое за ответ. Даже не подозревала, что пить из горла святую воду - это плохо. Теперь больше так делать не буду. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
milkate@26 0 Опубликовано 20 Февраля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Февраля 2009 Уважаемый отец Сергий! Здравствуйте! У меня вот вода тоже зацвела. Но я брала эту воду через несколько дней после Крещения в церкви. Там еще целую неделю дают крещенскую воду. Но я взяла пластиковую бутылку, где раньше была святая вода с Белоруссии - с источника Жировичской иконы Божией Матери, не снимала этикетку, не споласкивала ее. Может из-за этого? Ответьте мне, пожалуйста. С уважением, Екатерина. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 26 Февраля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Февраля 2009 Здравствуйте. Указанные вами причины сами по себе не достаточны для того чтобы явиться причиной тления святой воды. Хотя надо отметить, что этикетки с пластиковых бутылок, которые вы предназначаете для святой воды желательно снимать. Особенно, если они определенно не сочетаются с новым содержанием. Припоминаю, как несколько лет назад популярной была газировка под брендом "magik". Это уже выглядело как кощунство. В вашем случае, возможно, были какие-то другие причины, быть может, внутреннего, духовного порядка, попытайтесь проанализировать свое поведение в тот период. Святая вода, как лакмусовая бумажка реагирует на грех. Подумайте. С уважением, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения