Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Очень нужен совет по поводу отнятия от груди

Рекомендуемые сообщения

Скажите пожалуйста, за сколько дней-недель-месяцев лучше всего готовить ребенка к отнятию от груди и как?

Нам год и три месяца, она очень любит ГВ - даже в течение дня может пару раз кидаться ко мне, приговаривая: "Сь, сь, сь" (т.е. "сися"), при этом как-то странно подхохатывая (прямо как наркоман какой-то!). Причем, с самого рождения пьет молоко она настолько жадно, аж постанывая, словно это самое вкусное, что только может быть. Она вообще поесть очень любит. Дневной сон и ночной у нас обязательно начинается с сиси, т.е. с ней засыпаем. Я не вижу в этом криминала - тем боле что, если меня дома нет, она при муже и моем папе спокойно засыпает сама, а иногда (правда редко) и при мне.

Я хотела отучать ее от груди осенью, после поездки на юг. Мы бы, может, и дольше были на ГВ, но мне надо лечить эррозию, которая у меня еще до родов появилась, а врач не хочет ее убирать, пока я кормлю. Да и возраст у Тони уже соответствующий.

Но вот как подготовить ее к отнятию от груди, если она так пристрастилась к маминому молочку, (или к маминой сисе) -)))))) Неужели мне надо обязательно куда-то уехать, чтобы она забыла об этом? Или просто не давать ей грудь, когда будет просить, даже если она будет плакать?

Сложность еще и в том, что из бутылки мы не пьем уже давно (только из поильника или кружки) и от соски в год она отказалась. Т.е. заменителей груди, увы, нет. Или нам снова начинать пить из бутылочки с соской?

Здравствуйте, Аня.

Думаю, на этот вопрос Вам лучше ответят мамы, которые недавно столкнулись с этой проблемой и благополучно ее решили. Помню, одна из наших мам намазала сисю зеленкой и сказала, что сосать сисю нельзя - она ЗАБОЛЕЛА! ^give_rose^

"Готовить" ребенка к этому событию не надо.

Оставляю эту тему открытой в надежде, что мамы поделятся своим опытом! ^give_rose^ Мамы! Помогайте! Как вы отучали дитяток от сиси?

Моя сестра кормила грудью дочку до 1г.10 месяцев.

Намазала сисю чесноком(немного совсем), и доча сама сказала что сися скисла. Мне это казалось немного жестоко, но другого способа мы не нашли :wink:

А вот что нашла в инете, может помогут советы:

Не всегда просто отлучить от маминой груди ребенка 1,5-2 лет. Ведь стоит маме присесть, малыш сразу ищет под одеждой грудь и требует его в любом месте и в любое время. Как объяснить ребенку, что он уже вырос?

Для этого нужен правильный настрой, нельзя отлучить ребенка от груди за 1 день.

Во-первых следует запланировать на решение вопроса около 1 месяца. По мере расширения дневного рациона питания ребенка, постепенно пропускайте сначала утреннее кормление, затем дневное, в последнюю очередь √ ночное. Сначала ребенку следует предлагать кашу или овощное пюре и лишь, в конце, если попросит √ грудное молоко.

После года кормления грудью теряют свою питательную сущность, все больше приобретая психологическую функцию. Ребенок ищет защиту и успокоение у груди матери. Поэтому следует найти другие способы успокоения ребенка: пусть это будет тихая песенка, стишок, мягкая игрушка.

В 1,5-2 года ребенок очень многое понимает, даже если он еще не говорит. Спокойно, но твердо поговорите с ребенком, что он стал большим, а большие детишки не сосут ╚титю╩, маму заберут в больницу, если он дальше будешь сосать.

Еще некоторые нюансы:

- не рекомендуется отнимать от груди летом, т.к. грудное молоко защищает ребенка от кишечных инфекций, очень распространенных в летний период. Лучший период √ осень, ребенок окреп за лето, его организм насыщен витаминами, и в питание можно включать овощи и фрукты со своего огорода.

- во время отлучения от груди, от матери требуется больше времени на общение с ребенком, чтобы он не чувствовал себя брошенным. Больше ласкайте ребенка, чаще играйте в тактильные игры: сорока-ворона, например. Проявляйте свою любовь какими-то другими способами, а не только прикладыванием к груди.

- приходится придумывать больше развлечений, чаще бывать в гостях, особенно в тех семьях, где есть уже подросшие дети.

- бабушки и дедушки играют огромную роль в этот период, они могут забирать ребенка, на какой-то период сначала на несколько часов, затем на весь день. За это время и ребенок отвыкнет от груди и у вас молока станет значительно меньше.

- какое-то время пусть укладывают спать ребенка папа или бабушка, а вместо груди, предложат альтернативу √ сок или кефир.

- не мажьте грудь горчицей или перцем, при попытке взять грудь у ребенка может развиться сильный ожег слизистой оболочки полости рта и языка.

Нужно быть готовым, что ребенок будет капризничать, ведь его распорядок нарушен, а детишки √ большие консерваторы. Главное, чтобы ребенок понял, что мама больше не будет кормить его грудью. Через пару дней малыш привыкнет к новому порядку вещей.

Любящее материнское сердце подскажет вам выход из этой ситуации.

Спасибо за советы и за статью про отнятие от груди. Вот бы еще кто опытом подробно поделися. Будем ждать, может кто и откликнется.яыв :smile:

Спасибо за советы и за статью про отнятие от груди. Вот бы еще кто опытом подробно поделися. Будем ждать, может кто и откликнется.яыв ^kiss5^

519793[/snapback]

Опытом делюсь. У нас ситуация была такая - когда Антону было 1 г 3 мес, я вышла из академа учиться, с Антоном была бабушка, соответсвенно, днем грудь он не видел и не ел. И совсем не страдал. Еще через месяц я постепенно стала приучать его засыпать с соской, а не с грудью -получилось быстро, а вскоре и от соски отказались. Бутылочки мой ребенок не признавал никогда, ночью продолжал кормиться грудью (я его брала к себе спать). Постепенно ночью стала предлагать ему вместо груди воду из чашки (вначале пил из трубочки, потом просто из чашки). В год и 6 мес осталось только утреннее кормление, в год и 8 мес, проснувшись однажды утром, я сказала - а может, не будешь есть? Антон посмотрел на меня, повернулся на другой бок и снова заснул. вот так и закончили мы грудное вскармливание. Если будут вопросы - с удовольствием отвечу.
  • Создать...