Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Нелюбовь к себе

Рекомендуемые сообщения

Здравсвуйте.

У меня есть вопрос, возможно, немного психологический, но очень бы хотелось прочитать мнение священника по этому поводу.

Что делать, если я все время копаюсь в себе? То считаю себя слишком мнительной, то слабохарактерной, то недостаточно красивой, то неумной... Вот Бог создал меня, а я как-бы недовольна собой. Как из этого выпутаться? Как приобрести стержень и уверенность?

Спасибо

• 2 недели спустя...

Здравствуйте.

Поверьте, если человек всем доволен в себе и ему все нравится и он сам себя не анализирует и не критикует - это намного хуже, как для самого индивида, так и для окружающих. Это такой самодовольный божок. Он не способен ни к какому росту, как духовному, так и профессиональному. Ведь чтобы совершенствоваться надо видеть к чему и откуда идти, а если человек считает себя идеальным, т.е. безошибочным, безгрешным куда ему совершенствоваться. Это живой труп.

Но есть другая крайность этакое внутреннее самоедство. Человек замечает в себе только плохое, порой там где его нет, разрушает себе унылыми критическими мыслями, такая душа тоже не способна к развитию и совершенствованию, поскольку сама загнала себя в угол тоски, уныния и самонигилизма. Любое дело осуждаетя еще на стадии принятия решения. В христианстве такая духовная болезнь называется отчаением в своем спасении. Человек может махнуть на себя рукой, сказав: "Нет такой как я не нужен Богу". И это большое заблуждение.

Только стержень веры помогает нам пройти между этими Сцилой и Харибдой, и Фрейд нам здесь не помошник, он как раз пытается свалить многие наши высшие проявления на низшую животную сущность и тем оправдать любую гадость.

Следует помнить, что мы творение Бога и каждого из нас Он любит и печется о нас, каждый из нас представляет великую ценность и МОЖЕТ спастись, т.е. достигнуть совершенства в Боге. Наша земная жизнь это школа, и следует смотреть на себя как на учеников школьников. Именно так смотрит на нас Бог. Надо уметь увидеть и признать свои явные ошибки на этот день , в конкретном уроке и стараться исправить именно их. Поверьте их можно увидеть. Если мы учимся в 3-ем классе, не надо загонять себя в угол и решать задачу на умножение методом интеграллов, решите ее так как просит учитель. А если не получится, переделать еще и еще раз. Мы не можем быть ссегодня совершенны во всем и не следует унывать из -за этого, но увидеть явный промах в наших силах.

В чем и помогай вам и нам Господь.

С уважением,

• Создать...