Natasha Abdulgazimova 0 Опубликовано 28 Августа 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Августа 2007 Здравствуйте, Елена Викторовна! Помогите, пожалуйста! Моему сыну 1 год 5 мес. Где-то в год он научился обмениваться игрушкой на интересующий его предмет с другим человеком. Однако дети не всегда хотят меняться своими игрушками. Тогда сын обижается, плачет, бросает игрушку на пол перед ребенком, с которым хотел поменяться, иногда падает на пол (землю) и "встает на мостик", если я его хочу поставить на ноги. Эта же ситуация начала повторяться, когда мы идем мимо магазина игрушек. Я стараюсь избегать таких мест, но иногда не получается. Я объясняю сыну, что не всегда детки хотят делиться своими игрушками, что ,возможно, они наиграются и дадут поиграть, и что есть детки жадные, с ними лучше не играть и своих игрушек не давать. Если же эта ситуация происходит около или в магазине, то объясняю,что мы пришли сюда за другой вещью. Но иногда все же покупаю своему малышу воздушный шарик. Пока что это повторяется снова и снова. Мне жаль сына и хочется ему помочь. Буду очень Вам благодарна, если Вы объясните, почему так происходит и что необходимо делать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 29 Августа 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Августа 2007 Здравствуйте, Наташа. Сыну Вы своему объясняете все не совсем правильно. Лет до 4-5 для детей нормально "охранять" свои игрушки, а не "делиться" ими. Дело в том, что до этого возраста ребенок только-только начинает ощущать себя самостоятельной личностью, в речи появляется местоимение Я, МОЕ, МНЕ. И принадлежащими ему игрушками ребенок как бы подкрепляет факт своего существования: МОЙ мячик, МОЯ машинка, МОЯ лопатка. А делиться игрушками детей учат уже после 4-х лет. Так что поведение детей, которые играют с Вами на прогулке, совершенно нормально, и к жадности не имеет никакого отношения. А вот то, что мальчик устраивает постоянно истерики с выгибанием дугой, говорит о том, что неплохо бы его показать доктору-невропатологу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Natasha Abdulgazimova 0 Опубликовано 2 Сентября 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Сентября 2007 Спасибо, что ответили! Спасибо большое за совет, Елена Викторовна! К невропатологу мы планируем обратиться в ближайшее время. Однако хочу отметить, что малыш не всегда устраивает нам истерики с выгибанием дугой, иногда. И обычно этому сопутствует какая-то веская причина: капризничает из-за того, что хочет спать, беспокоят зубы и др. Если можно, хотелось бы поподробнее от Вас узнать, как правильно объяснять малышу про чужие игрушки сверстников и больших детей (от 4 лет). Чему нужно учить детей в возрасте, как мой сын? P.S. Когда я указала, что говорю сыну про жадных деток, я и имела в виду детей в возрасте где-то от 4 лет. Извините, что сразу не конкретизировала. Если это игрушки совсем маленьких деток, я пытаюсь отвлечь его и говорю, что может быть, ему и дадут поиграть потом. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 2 Сентября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Сентября 2007 Здравствуйте, Наташа. Давайте посмотрим на Ваш вопрос широко, не с точки зрения детской психологии - ведь не всегда Ваш малыш будет полуторогодовалым - а с точки зрения экзистенциального психоанализа. Экзистенциальный психоанализ основан на постулате, что для человека особой ценностью является его собственный выбор. Каждый человек имеет выбор, каким им быть. В каждый момент его поведения происходит утверждение его выбора. А коли так, то и сынишке надо объяснять, что если кто-то не дает ему машинку, то это ПРАВО, ВЫБОР другого малыша. И обижаться, плакать, угрожать другому мальчику или девочке не надо. Опять же, не стоит навешивать ярлыки и называть это жадностью или как-то иначе. Это просто ВЫБОР ДРУГОГО. Точно также Ваш сын волен распоряжаться и СВОИМИ вещами. Он может дать что-то кому-то, может - отказать. Это ЕГО ВЫБОТ и его ПРАВО. И оправдываться за свое решение он ни перед кем не должен. Дело в том, Наташа, что дети, которых мамы вынуждают постоянно расставаться с игрушками, только чтобы ребенок не выглядел в глазах окружающих "жадиной" и "плохо воспитанным ребенком", во взрослой жизни имеют большие психологические проблемы. они не умеют сказать "НЕТ". На работе они выполняют работу за всех, потому как не умеют отказать, жены таких мужей называют "тряпками". Если Вас волнует, чтто сказать другому ребенку, когда Ваш мальчик не будет расположен отдать игрушку, скажите доброжелательно:"Извини, мой сын сейчас хочет сам поиграть". А чтобы успокоить ребенка, если тот расстроится, у него есть родители. В крайнем случае, и Вы можете попытаться это сделать. Точно также ведите себя и с собственным сыном. Объясняйте, что другой ребенок имеет право не отдать свою игрушку. Если "горе" будет велико, отвлеките мальчика на что-то другое. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Natasha Abdulgazimova 0 Опубликовано 4 Сентября 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Сентября 2007 Огромное спасибо за быстрый и подробный ответ! Мне все стало понятно! Обязательно буду придерживаться ваших рекомендаций! Желаю Вам и Вашей семье удачи, процветания и всего самого лучшего! С благодарностью, Наташа. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 4 Сентября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Сентября 2007 Спасибо, Наташа. И Вам всего самого хорошего. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения