Irina SPb 0 Опубликовано 22 Сентября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Сентября 2007 Елена Викторовна, Здравствуйте! У меня вопрос не по ребенку, а по мужу. Я часто читаю ваши консультации, и уверенна, что и мне вы сможете что-нибудь посоветовать. Мой муж всегда отстраняется от поглаживаний его по голове. Как только я инстинктивно заношу руку, чтобы погладить его, он сразу же отодвигает голову. Я его спрашиваю почему, он отмахивается: не знаю, не хочу. Сейчас припоминаю, он вообще смущается ласк. Хотя я вижу по его довольному выражению лица, что ему это нравится. Я не могу к этому привыкнуть, для меня это естественное проявление чувств, я и сама начинаю нервничать, когда вижу его реакцию. Как если бы мне дарили цветы, а я бы морщила нос. Как-то в интимной беседе его тетя рассказала мне, что в раннем детстве (2-3 года) его мать часто давала ему затрещины по голове по любому поводу (не доел кашу и т.п) и в основном его наказывала именно мать. Муж уважает своих родителей, делает для них все, о чем его просят, особенно для матери, но в тоже время он избегает встреч с ними, старается как можно реже с ними видеться. Всегда считался идеально послушным ребенком (до 15 лет). В детсадовском возрасте он сам себя наказывал, т.е. сам ставил себя в угол, когда что-нибудь делал не так. В школьном возрасте воспитывался бабушкой и дедушкой. Родители были заняты в основном собой, отдых и досуг проводили без сына. Меня в последнее время, когда я начинаю понимать, откуда «растут ноги», очень пугает поведение мужа. Как я должна к этому относиться, и могу ли я ему помочь? Пойти к психологу под любым предлогом отказывается. Психолог.литературу читать не любит. Спасибо. С нетерпением жду. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 22 Сентября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Сентября 2007 Здравствуйте, Ирина. Мне кажется, Вы несколько упрощаете психологию человека. Получается, что все мужчины и женщины, которые, например, получали шлёпы по попе в детстве, должны относиться к ласкам ягодиц резко отрицательно. А таких - которых шлепали, пусь символически, думаю, большинство. Между тем, и у женщин, и у мужчин ласки ягодиц вызывают все же приятные чувства. Так что не все так просто... Начнем с того, что у наших предков к растительности на лице и голове было особое отношение. Например, Петр 1 публично остригал боярам бороды, а ведь остричь бороду боярину - значило лишить его мужского боярского достоинства. В сонниках мы встречаем такое толкование сна:" Увидеть себя в сновидении остриженным - предвестие беды, болезни". В общем, привести исторических примеров можно еще немало. Это я к тому, что и до сих пор человек неосознанно относится к своим волосам, бровям и ресницам с таким же пиететом. Когда дети, например, начинают сами себе вырыать или выстригаь волосы, это символизирует самонаказание. Кстати, я знаю немало именно мужчин, которые отрицательно относятся к тому, что женщина пытается погладить их по голове или пропустить пальцы сквозь волосы. Так что, я думаю, негативное отношение Вашего мужа именно к этой ласке никак не связано с подзатыльниками мамы, а уходит корнями, скажем так, не в его прошлое, а в историческое прошлое человечества. И раз ему это не нравится, я бы не стала испытывать его терпение и доставлять неприятные минуты. То, что он вообще смущается ласк, может говорить о том, что его строго воспитывали, что в семье не принято было проявлять эмоции, что мама была человеком холодноватым, не очень ласковым. Пугаться тут нечего, никакой патологии, которую нужно было бы обсуждать с психологом, нет. И не надо в беседах с мужем делать на этом акцент, я думаю, ему слышать о его "неполноценности" не очень приятно. А ведь он абсолютно нормален. Вы можете сделать его счастливым, если не будете давать оценок его смущению, его робости, а будете проявлять свои эмоции. Думаю, что и он через какое-то время станет смелее. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irina SPb 0 Опубликовано 24 Сентября 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2007 Здравствуйте, Елена Викторовна. Я рада, что проблема моего мужа может вовсе не быть проблемой. А то моя мнительность помогает мне излишне фантазировать. Интересно, если я ему об этом расскажу (о генетической памяти), он вероятно тоже будет относиться к этому проще? И все-таки, голова и попа – очень разные части тела: одной мы видим, слушаем, думаем, говорим, а другой мы сидим и ходим в туалет. Попа с самого рождения человека получает свой первый шлепок, а некоторые мужчины рассматривают шлепки по заднему месту – как сексуальное заигрывание. С головой все-таки иначе. И еще, Вы здесь задели тему самонаказания: я с детства обдираю кожу вокруг пальцев, и любые болячки, не до боли, но часто до крови, меня это жутко раздражает, руки стыдно показать. Иногда обкусываю губы, тоже до болячек. Муж говорит "сумашедшая", а я ничего поделать с этим не могу. Есть воспоминание чувства вины с детства, которое я вроде бы себе простила. Откуда это? Спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 25 Сентября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Сентября 2007 Здравствуйте, Ирина. Мне кажется, если Вы любите Вашего мужа, не стоит пытаться его "переделать" - чтобы он к чему-то относился проще или сложнее, а просто не делать того, что ему неприятно. Что касается обкусывания кожи вокруг пальцев, болячек и губ до крови, то это к чувству вины и самонаказанию никакого отношения не имеет. Это невротические проявления. Это так называемые "тревожные" и "агрессивные" привычки. Если человек все время вертит в руках ручку, одежду, украшение или повторяет одни и те же бессмысленные действия, например, постукивает пальцами по столу,накручивает на пальцы волосы, дотрагивается до носа или ушей, качается на стуле, или, как Вы, что-то тянет в рот - обкусывет заусенцы, грызет ногти - то это говорит о том, что у человека в принципе высокий уровень тревожности, он часто напряжен, нервничает. Это так называемые "тревожные" привычки. А вот покусывание губ - привычка "агрессивная", говорит о подавляемой агрессии. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Luky 0 Опубликовано 27 Сентября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Сентября 2007 Здравствуйте Елена Викторовна.Моему сыну почти 3 годика,а дочке1,4 года честно скажу мне с ними не легко и часто я на них срываю свои нервы иногда даже бью.Я своих детей очень люблю,и в душе очень сильно переживаю из-за этих срывов и побоев.Помогите пожалуйста. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irina SPb 0 Опубликовано 28 Сентября 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Сентября 2007 Спасибо, Елена Викторовна. Действительно, у меня очень тревожная натура. Повод для тревоги нахожу во всем. Мама с детства очень беспокоилась за меня и мое здоровье. Я даже боялась ей показывать свои раны, потому что она так пугалась, что я думала "ну, все, наверное, мне конец". Теперь я не только тревожная, но и мнительная и брезгливая. Мне чтобы отпустить какие-то свои страхи, приходится придумывать очень нестандартные методы борьбы с ними. Даже не хочется в этом признаваться публично. Потому что муж узнав об этом, сказал, что по мне дурдом плачет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 29 Сентября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Сентября 2007 Здравствуйте, Ирина. Многие люди излишне тревожны, и каждый выбирает какие-то свои методы борьбы с тревогой, пусть даже не самые обычные. Главное, чтобы они были эффективными. Удачи Вам! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения