Маманя! 0 Опубликовано 9 Декабря 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2007 У меня доча ходила к Тагесмуттер, потом в садик, а сейчас уже в школу))) так что, спрашивайте))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Transлето 0 Опубликовано 9 Декабря 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2007 Насколько я знаю, в садик берут с трех лет. А мне придется отдавать сына уже в годик. Возьмут его в садик или нет? Кто оплачивает тагесмуттер? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LISICHKA 0 Опубликовано 9 Декабря 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2007 Насколько я знаю, в садик берут с трех лет. А мне придется отдавать сына уже в годик. Возьмут его в садик или нет? Кто оплачивает тагесмуттер? 579152[/snapback] Ну во первых в каждой земле свои заморочки. А маленьком городе найти место в детском саду легче чем в большом, поэтому советую уже сейчас начать ходить по садикам и записываться. Потому что югентамт только даст гутшайн (который действует всего 2 недели), но не место. А гутшайн ты получишь если докажешь (бумажками) что ты собираешься учится, работать и т.д. Если учеба длится полдня то и разрешение будет только на 5 часов в день. Оплата зависит от социального статуса. не важно, тагесмутер или кита. Если вы сами зарабатывает, то сами оплачиваете, если живете на социале то основную сумму платит штат, а вы только номинально что-то около 30-40 евро в месяц. Опять же зависит от земли. Еще раз самое главное найти место в саду. В прошлом году я хотела пойти учиться, с горем пополам выбила себе место учебы ( к сожалению я уже академик, охотнее места бюджетные дают тем у кого нет образования), но учится я не смогла - мы так и не нашли место в детском саду, хотя у нас и был гутщайн. В Вильмерсдорфе закрыли 11 (!!!) садов. И место отыскать проблематично. Тагесмутер - это как повезет. Но я, гуляя со своими козявками, насмотрелась на них (как они таскают детей по магазинам, не обращают никакого внимания на игровых площадках, есть и курящие), так что по мне так лучше государственный детский сад Место в частном детском саду найти не проблем. Стоит от 400 евро в месяц и почти до бесконечности... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Маманя! 0 Опубликовано 9 Декабря 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2007 Во первых, есть некоторое различие между Kindergarten и Kindertagesstätte. KG- детский сад, в котором время пребывания ограничено, примерно с 8.00 до 12.00 (на некоторых землях до 14 часов) KiTa - в принципе тот же детский сад, но с более долгим временем пребывания (с 6.30 до 17.00) так же есть колебания +-час. Получение места идет через Югендамт, подаете заявление и получаете информацию о свободных места в вашем городе (по крайней мере такая система у нас в НРВ(или только у нас в городе)) Далее-вы вибираете, какой вам больше подходит. Так же есть сады, привязанные к церкви, куда попасть реально, только если являешься прихожанином данной церкви (бывают исключения, но очень редко) Оплата: зависит от дохода семьи. Нужно подать все документы о доходе в Югендамт, они выдадут справку о вашей части оплаты. (как пример, семья из 3 человек, где работает один полный день, нетто получает 1500 а второй например 400 (базис) то оплата составляет примерно 70- евро (так же отклонения в зависимости от земель) к этому + питание, от евро в месяц. Если родители не работают, то пребывание в саду ограничивается, в основном до 6 часов в день (т.е. с 8 до 12(14)) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LISICHKA 0 Опубликовано 9 Декабря 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2007 Получение места идет через Югендамт, подаете заявление и получаете информацию о свободных места в вашем городе (по крайней мере такая система у нас в НРВ(или только у нас в городе)) 579229[/snapback] Знаю что в маленьких городах в Баварии с детскими садами так же просто... НО.. Оля в Берлине этой практики НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!! Поэтому еще раз - гутшайн получить не проблема, а вот место нужно искать самим, максимум на что можно рассчитывать это на то что тебе выдадут в Югентамте список всех дошкольных учреждений вашего района (который ты сама можешь посмотреть на сайте своего бицырка). Я не шучу, если ты планируешь Максимку через полгода пристраивать, то сразу после рождественских праздников ищи сама место - оставляй заявление в нескольких местах и постоянно перезванивай, а ещё лучше сама ходи и узнавай, будет у них для тебя место или нет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Маманя! 0 Опубликовано 10 Декабря 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Декабря 2007 Кто оплачивает тагесмуттер?По крайней мере у нас на земле все опять же идет из расчета дохода. Но удовольствие не из дешевых. У нас доча находилась у тагесмуттер с 7 утра и до 15 часов, в общем 8 часов, в месяц это было почти 700 евро (в 2002 году, как сейчас-не знаю) Из них мы сами оплачивали 280 сами, остальное Югендамт. Искать тагесмуттер можно самим (дать объявление и тд) или же опять через Югендамт, у них должно быть отдел как раз по этим делам. Там дают список тех, кто находится в вашем районе. Мы узнали адрес, сделали термин и пошли к этой тагесмуттер, посмотреть на нее, какие условия и тд. Не скажу, что я была в восторге, но на тот момент не было выхода. У нее своих 2 деток было, наша доча третьей. Доча была накормлена, под присмотром. Она сама рассказывала, нравится ей или нет, и что делала в течении дня. Но так как у вас малыш маленький, то тут конечно только вам самим решать, чисто по интуиции. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Маманя! 0 Опубликовано 10 Декабря 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Декабря 2007 Добрый день! Извините за вторжение, я с просьбой подредактировать заголовок темы: слово "отдать" в сочетании с ребенком слух (вернее, глаз) режет. Спасибо. 579324[/snapback] Эх, не могу уже редактировать свои сообщения... так что просьба к модераторам)) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Женюлька 0 Опубликовано 10 Декабря 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Декабря 2007 привет все девочкам! хочу тоже высказать свое мнение по поводу немецких садов.если чесно том я не во сторге от таких садов как тут. я всегда думала, что они чем схожи как в россии, но как оказалось то все наоборот.пока мой витольд первый не пошел с сад то я и не имела что так у них.но когда столкнулась то первое время была шокирована увидинным не могу до сих пор понят почему у детей завтрак нужно собой приносить и как правило какие-нибудь бутерброты и еще что-нибудь в придачу.ну почему ребенок с утра должен есть это. нельзч что ли в конце концов нанять рабротника чтоб готовил ребятишкам нормальную еду.скажи к вас тоже так с садиках, или тока у нас так!!! правда обед им готовят и как првило это полуфабканты, ну это разве еда. а потом узнаю родители о проблеммах у ребенка с желудком. так можно пологать если такая еда и не удивительно если ничинаются промлемы после 7-10 лет.все таки как бы ни было в россии худо но дети всегда горчим накормлены.и занимаются с ними на много там больше чем здесь.ну скажите мне такой не понятливой что ли.могут ли работники так вести с детьми.что меня еще поражает так например в нашей группе стоит комп, ну на хрена(извиинте меня за слово но оно так и сеть) он там стоит.чтоб дети с раннего возраста глаза себе портили что ли.вот это тоже не пойсу.мне кажет что в наше время комп стоит чуть ли в каждом доме.я считаю что детей можно и без него как то равлекать.например той же лепкой из прастелина.да много можно чего найти.и вот еще что меня поражает, что дети даже не знают толком где их нее полотенце.я спрашиваю у витольда так он бедный и не знает((( ну разве это нормально.я если даже возмущена этим.у них полотенца имеют всего два цвета, а не как в россии у всех разноцветные.в общем много чего меня не устраивает в садике,а что делать приходится как то мерится с этим.а вот на счет оплаты я согласно с сашей.во всех землях по-разному.бывает даже одна земля а крайс другой и то все по-другому.мы на применр на соуиале сидим нам плитит югенамт.и мы перде тем как отдать витльда мы за год записались, а генрих получилось даже за 2 года.у нас сад католический и все праздники отмечаем тоже католические.у нас в городе есть 3 сада это коммунальный, евангелиш и католиш.в комунальном там в основном смешанные ходит детишки.а вот у нас в основном немцы и русские. вот в нашей группе 9детей только одних родственников и примерно где то так же еще русских и остальные немцы.в нашей группе больше всех детей 24-25 детей, а в остальных по 20-22 человека.нам вот повезло во всех трех группах есть русские воспитатели и есть немки тоже.у нас шафиня всегда интерисуется всеми детками как они развиваются дома и всегда приветливая. да вот что еще.в наш садик работает с7 часов и до 16 дня.могу сказать что есть у них не большое разделение как и во всех наверно в садиках и везде .мне не понятно почему же дети которых родителей работают берут на весь день и если повезет деткам у которых родители отни воспитывают тоже, а вот например как мы безработные то только на до 12часов , но потом можно приводить с 13.30ч и до 16ч пожалуйста приводите после обеда. но уже ни куда вести не охито.почему же все таки нельзя сделать на полный день чтоб ходили наши детишки.мне вот было бы по душе так. и вот я еще хотела спросить я не знаю , что такое тагесмуттер.я так понимаю это тоже садик, но туда деток можно отдовать раньше 3х лет. вроде все написала по этому поводу.если будет что то еще потом напишу. а на счет темки это правильно что придумали.надо еще что-нибудь придумать вот тогда народу будет больше.давай подумавем вместе. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Маманя! 0 Опубликовано 10 Декабря 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Декабря 2007 Жень, Тагесмуттер-это не сад, это одна тетенька, которая ухаживает за детками у себя дома. То есть таким образом зарабатывает себе на жизнь и "помогает" другим, кому детей некуда пристроить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Маманя! 0 Опубликовано 10 Декабря 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Декабря 2007 Вот все, что ты, Женюлька, описала, в точности и у нас в саду было... все занятие воспитателей-это следить, чтоб дети не поубивали друг друга. а остальное-до одного места. Ребенок может соплями захлебываться, а они ему в руку пихают пачку тюхеров и говорят-учись!! Программы по занятиям-ноль, (в школе кстати, тоже( Скажу одно, что теперь сына буду отдавать в сад только по острой необходимости, и то всего лиш за год до школы (надеюсь, югендамт не задолбит) А горячее на обед-они все спирают на дороговизну. что мол, государство не финансирует, а родители тоже не хотят платить. Вот и пользуются системой кеттеринг (так по моему называется), то есть, что привезли-то и еш. У меня доча всегда приходила голодная, потому что как минимум 3 раза в неделю долбанный шпинат((( Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Transлето 0 Опубликовано 10 Декабря 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Декабря 2007 Лариса! Саша! Спасибо вам за информацию - я теперь в шоке... Курящие тагесмуттер? - ужас какой! Я своих соседей по площадке закошмарила, чтобы в подъезде не курили, а тут еще и курящие тагесмуттер бывают... Я бы очень не хотела сына отдавать так рано - буквально сегодня прочитала статью в журнале "Eltern" о том, что воспитатели не имеют достаточной квалификации для работы с детками младше трех лет Ведь если трехлетку кто-то в садике обидит - он хотя бы пожаловаться в состоянии...А годовалый? Он сам засыпать-то не может...Его же там никто не разбежится укладывать... Хоть самой тагесмуттер становись... Лариса! Насчет учебы - в Гумбольдском университете есть садик для детей студентов "Humbolde", там очень долгие часы работы и от универа недалеко... Мне бы очень подошло, но я в конце этого семестра универ бросаю Муж у меня "болеет" идеей русско-немецкого детсада. У нас в районе есть такой - "Матрешка" называется. Так там нет НИ ОДНОГО немецкоязычного воспитателя! ВЕСЬ персонал говорит на русском...Деток из немецких семей тоже нет...Мне интересно, как детки после такого садика проходят тест перед Grundschule??????? Добрый день! Извините за вторжение, я с просьбой подредактировать заголовок темы: слово "отдать" в сочетании с ребенком слух (вернее, глаз) режет. Спасибо. 579324[/snapback] С точки зрения правил русского языка - в садик, ясли, школу детей именно "отдают"...Поэтому слух и глаз резать не должно Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LISICHKA 0 Опубликовано 11 Декабря 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря 2007 Насчет названия темы, как филолог не вижу ничего криминального А про садик - по всякому бывает. Мы тоже завтрак готовим ребенку сами, а если вас не устраивают бутеры, можно ведь и йогурт с собой давать или порезанные фрукты - овощи или дома кашкой покормить перед уходом. Обеды у нас горячие и разнообразные. Деть у меня в садике на 5 часов с половины девятого половины второго, потому что я с мелкой дома, нам и не положен целый день. Вообще же в сады берут с 8 недель, если маме нужно работать. Случаются и неприятности. Например в прошлую пятницу я пришла за ребенком, а она как свинка - все лицо вокруг рта в остатках еды уже присохших (иногда с нами такое случается, что ест не аккуратно), а руки грязные, в песке и земле засохших. У меня глаз чуть не выпал. Воспитатель извинилась, что не проследила и после еды не умыла Паолхен. Я спрашиваю, а с руками что. Оказывается они ДО ОБЕДА(!!!) ходили гулять. То есть она с такими руками потом обедала А сегодня у ребенка загноились глаза. Сходили к врачу, он сказал, что видимо грязными руками занесла инфекцию. Теперь капаю глаза не только ей, но и мелкой, чтоб не дай бог не подцепила тоже. Как только выздоровеем пойду устраивать разборки Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Transлето 0 Опубликовано 11 Декабря 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря 2007 Воспитатель извинилась, что не проследила и после еды не умыла Паолхен. Я спрашиваю, а с руками что. Оказывается они ДО ОБЕДА(!!!) ходили гулять. То есть она с такими руками потом обедала Кошмар какой! Поскорее вам выздороветь! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Женюлька 0 Опубликовано 11 Декабря 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря 2007 привет всем! Лариса, а я и не говорю что надо ребенку давать только одни бутерброды.я своим и помидорчики и огурчики и фрукты тоже, и так же йогурты постоянно т.к. они лопают с удовольствием.но у нас они как то перед садом сильно не едят потому что еще не хотят кушать, редкий случай когда проснутся и попросят что-нибудь перекусить. а вот на счет что у вас такое произошло, то конечно же все таки воспитатель не доглядел.надо быть все таки к детишкам повнимательнее.а то что разборки хочешь там навести, то я бы тоже так поступила, и ни за что бы так не оставила.нет в этом плане у нас лучше,когда забираю домой то всегда и руки и лицо чистое. я вот тоже подумываю как и Саша ,маленького отдовать не в 3года , а хотя бы после 4х уже.конечно за это время много чего изменится,но думаю что не сильно, а может и лучше станет.вот с этого года как вы наверное знаете во всех садах сделали , чт о ребятишек берут теперь с 2х лет. в нашем садике в каждой группе не более 2-3х двухлеток.они связывают с тем что они еще не со всем готовы и с ними больше все таки возни с чем большими. которые почти сами одеваются и кушают тоже. Лариса! выздоравливайте!!! девочки! знаете у меня пришла еще одна мысль, которую я думаю вы меня поддержите.можно еще открыть одну темку и назвать ее так " как растут наши детки" или что то в этом роде.в этой теме можно будет обсуждать и давать советы и как наши чадо растут не только дома и какие у них интересы. если будут предложения пишите Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Transлето 0 Опубликовано 11 Декабря 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря 2007 девочки! знаете у меня пришла еще одна мысль, которую я думаю вы меня поддержите.можно еще открыть одну темку и назвать ее так " как растут наши детки" или что то в этом роде.в этой теме можно будет обсуждать и давать советы и как наши чадо растут не только дома и какие у них интересы. если будут предложения пишите 580091[/snapback] Женя! На форуме есть темки "Ровесники", я думаю не стоит дублировать... Будь у нас нормальная бабушка - я бы тоже отдала после трех Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения