AnnaG 0 Опубликовано 27 Декабря 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Декабря 2007 Уважаемая Елена Викторовна, у нас возникла проблема... Я понимаю, что должна бить тревогу, но даже не знаю ... Моему сыну 7 лет, он в этом году пошел в школу. Он ворует у меня деньги. Эта ситуация повторилась уже второй раз. Но начну по порядку. Первый раз это произошло осенью. Он взял у меня из кошелька 100 рублей. Я ничего не заметила. Только вечером, когда мне надо было оплатить одну покупку, я удивилась. что не хватает именно такой суммы. Но подумала, мало -ли потратила и не заметила. Деньги у сына увидел муж. Вернее , уже не деньги, а какие-то конфеты, китайскую машинку и подобную дребедень. Провел с ним беседу. И вечером . к моему приходу сын ждал меня у двери с заготовленной фразой : "Мама, я взял у тебя без просу деньги ,я больше так не буду, извини!" у начале, когда он первые дни ходил в школу, нам объевили - обеды - платные . давайте детям по 50 р на обед и мы давали, но в итоге кормили их всегда бесплатно (т.к. кто-то из льготников всегда не приходил и обед отдавали не льготнику) На эти деньги он покупал всякую ерунду в школьном буфете. Видимо этой суммы показалось мало Я тогда поговорила с ним, пыталась объяснить, как это стыдно, брать чужое. Что воровство, это самый позорный поступок, который только может быть .... Пыталась объяснить. что деньги родителям не с неба падают, что мама и папа за эти деньги целыми дня ми на работе работают .... Мне казалось, он понял Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AnnaG 0 Опубликовано 27 Декабря 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Декабря 2007 И вот вчера, эта история получила продолжение((( Вечером мне позвонил муж - Откуда у ребенка 1000 рублей? я говорю - незнаю...а он сам что говорит? муж- он говорит, что нашел. А где те деньги. которые я утром тебе оставлял? Я - проверь, в ящике. Муж проверил и обнаружил недостачу именно той тысячи . Дело было так. Я попросила мужа оставить мне определенную сумму на подарок для моей мамы. Но тк вышло, что я уже на работе взяла денег и купила то что хотела. А оставленная сумма лежала на камоде. Утром, я собираюсь на работу. пришла няня, я вижу на комоде деньги. Особо не маскируясь, кладу их в верхний ящик. Т.к. скрываться мне было особо не от кого, просто убрала ради приличия. В комнате - няня и сын . Днем няня увидела у него эту купюру. Спросила, где он ее взял. На что он ей сказал - Мне принесла зубная фея. она удивилась - А как же ты узнал, что это тебе ? он- Она написала мне записку. и ушел в гордым видом потом она тихо вошла за ним в комнату и увидела, как он пришел записку. А он с уверенностью в своей правоте принес ей и предьявил "докозательство" - вот - записка! Вечером няня все рассказала нашему папе. Когда я пришла домой. Злая как ... можете себе представить... только я открыла рот и произнесла - Что тут сегодня произошло? как ты мне это объяснишь? мой ребенок с абсолютно спокойным видом мне заявил - Я уже все понял! так делать нельзя! извини, больше так не буду...... и продолжил играть в компьютер. У меня пропал дар речи( Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AnnaG 0 Опубликовано 27 Декабря 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Декабря 2007 я позвонила своей маме и стала с ней это тихо на кухне обсуждать.. просто уже не знала что делать ... Сын зашел. услышал или догадался, что речь о нем. И громко (чтобы все слышали) продекламировал - Мамочка, прости меня , пожалуйста, я больше так не буду! Я сказала - я тебе больше не верю. уходи. протом поговорим. Мама посоветовала мне высяснить , мягко.. чего ему не хватает, какую собственно цель он перед собой ставит.... Вечером я долго с ним разговаривала. На вопрос - зачем тебе деньги? он со слезами мне сказал - у всех есть солдатики ,а у меня нет , я захотел солдатиков. (небольшое отступление про солдатиков , эта идея возникла у него буквально на днях. У него очень много игрушек, мы покупаем. бабушки, дедушки, родственики дарят. Но вот идем по магазину. а сейчас там везде детские игрушки расставленны и он вдруг говорит - а почему вы мне солдатиков не покупаете? я говорю - так ты же кажется машинки всегда просил, я думала тебе в машинки играть больше нравится. Он - нет! я тоже хочу чтобы у меня были солдатики как у Киралла (эго двоюрдный брат). Я говорю - ну ладно... купим потом, только не в этом месяце. а то у нас с этим новым годом совсем деньги кончились уже) вернемся к нашему с ним вечернему разговору, я ему говорю - но если ты захотел солдатиков. то почему ты не попросил их у мамы или папы на новый год? Не подошел и не сказал - Мама ну или бабушка. пожалуйста. подарите мне вот таких солдатиков, мне так хочется с ними поиграть. Тебе же никогда бабушки не отказывают ! покупают тебе все подрят , и то что нужно и дребедень всякую ... - незнаю.... ну ладно... давай тогда подумаем - ты взял деньги, что ты хотел сделать дальше? он - пойти и купить я- но как ты можешь пойти и купить? пойти один в магазин и купить? разьве продавец продаст ребенку ? откуда у маленького ребенка могут быть такие деньги. Продавец вызовет милицию , родителей.... Милиция напишет заявление в школу , проведут собрание, вызовут маму и папу и будут нас всех позорить. что сын у нас вор! Все одноклассники узнают. что мальчик - вор и его никогда не позовут в гости. Например Димина мама (его друга в школе) скажет сыну - ты не приглашай этого мальчика в гсти, он украдет у нас деньги и нам не на что будет покупать еду. Мне казалось . я уже перегибаю палку своими объяснениями.. и вроде бы он меня слушал и вроде даже начинал плакать в какие-то моменты. Но в конце он мне спокойнейшим образом заявляет - ну все! я уже все про это понял! Мне пора спать. Я сказала - ну раз ты все понял, значит ты понячл за что тебя наказали - забираю все кабели - от компьютера, от приставки, от телевизора. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AnnaG 0 Опубликовано 27 Декабря 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Декабря 2007 Уважаемая Елена Викторовна, я прошу прощения, что рассказ получился таким длинным, а суть проблемы несколько размытой... Но я постаралсь изложить максимально больше информации о волнующей меня проблеме. Я незнаю, что мне делать, я не могу найти правильных слов и не могу понять природы действий моего сына. И меня это пугает. Я пытаюсь проанализировать пропустив через себя, но мне не на что опереться никогда в жизни, даже в детстве я не могу припомнить за собой желания взять чужое. И наверно основным аргументом для меня всегда было, что-то вроде стыда за подобный поступок. Но почему я не могу объяснить своему сыну, такого понятия - свое-чужое. И то как это стыдно украсть, взять чужое.. И еще я боюсь его этого равнодушия, непробиваемости.. его способности сказать, сказать все что угодно. чтобы добиться своего. На школьном собрании учительница рассуждала : Они же маленькие! они еще не умеют врать, и если Ваш ребенок жалуется, что у него что-то болит, значит так оно и есть.... Я скромно молчала, потому что знаю... у моего ребенка за одно утро жевотик может болеть в трех рзных местах, в зависимости от степени неожиданности вопроса. Если в школу не хочется идти. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 27 Декабря 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Декабря 2007 Здравствуйте, Анна. У меня есть некоторые предположения, почему Ваш сые иногда ворует деньги. Но для того, чтобы их подтвердить или опровергнуть, надо прояснить некоторые моменты. Поэтому первая просьба у меня к Вам будет такая. Вот по этой ссылке - http://www.nanya.ru/opit/9682 - Вы найдете мою статью, где я описываю очень известный тест "Моя семья". Прочитайте, пожалуйста, и руководствуясь ею, как инструкцией, проведите с сыном тест. Только, пожалуйста, строго придерживайтесь рекомендаций (ребенок должен рисовать на стандартном листе формата А4, карандашом, без ластика. Если рисунок испорчен, пусть берет новый лист. На вопрос "Кого рисовать", отвечайте "Кого ты считаешь своей семьей"). Если замечаете какие-то странности в рисунке, можно спросить, почему, например, мама нарисована без рук, а папы вообще нет. Но эти вопросы должны быть заданы, когда сын уже закончит рисунок, а не в процессе! Потом отсканируйте или сфотографируйте и прикрепите мне его творчество. И второй вопрос у меня такой: какова у сына ситуация в школе? Как он учится? С удовольствием ли идет в школу? Есть ли друзья? Какие претензии у учителей? Насколько часты жалобы на боль в животе, если нет желания идти в школу (раз в неделю, раз в месяц и т.д.)? Знаете ли Вы, по каким поводам - в этот день контрольная работа или что-то иное? Как реагируете на жалобы "разреши не пойти в школу, потому что болит живот"? Как давно они появились? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AnnaG 0 Опубликовано 28 Декабря 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Декабря 2007 Уважаемая Елена Викторовна, оргомное спасибо Вам за помощь и участие в моей проблеме. Я сейчас распечатала для себя рекомендованную Вами статью. Но пока еще не успела прочесть. Пока отвечу на вопросы заданые здесь. 1. какова у сына ситуация в школе? Как он учится? Я не могу назвать его отношение к учебе плохим. Но и особо значительного рвения он тоже не проявляет. Вместе с тем делает определенные успехи. Учительница недавно стала хвалить его, говорить, что он стал лучще писать в приписи, у него хорошая память. Недавно они ставили небольшой спектакль к новому году. Он гордо сообщил мне после репетиции, что учительница очень хвалила его за то. что он единственный выучил свой текст полностью. (хочу заметить, что учили мы с ним этот текст всего лишь 1 раз около получаса на это потратили) Его очень хвалит наша учительница английского. (с одной стороны ,я понимаю, она делает это потому, что я попросила ее иногда хвалить его , немного поощрять если он этого заслужил, т.к. я знаю. что для него очень важно... общественное признание что-ли)) Его это очень стимулирует. Но в тоже время она его хвалит и в приватных наших с ней разговорах, поэтому , я думаю. действительно у него неплохо получается) Хотя.. когда я его спрашивала - Какие предметы тебе нравятся? он ответил - "Физкультура, музыка, окружающий мир" а какие не нравятся ? - "Письмо, потому что писать трудно, математика..." почему тебе не нравится математика? (вроде , со счетом проблем у нас не было никогда) он сказал - "Ну мам, кому вообще может нравится математика? что там интересного?" 2.С удовольствием ли идет в школу? Мне сложно ответить на этот вопрос. С одной стороны, он иногда говорит - "как бы было здорово 2 дня ходить в школу и 5 дней - выходные" но в тоже время, никогда не скандалит , не протестует.. утром встает и идет . 3. Есть ли друзья? Я спрашивала, он называет несколько имен тех мальчиков, с кем он играет на продленке. Среди них он упоминает мальчика Диму, в тоже время говорит, что когда Дима приходит к нему в гости, то сидит и играет в приставку и ему не интересно с ним. Другие друзья лучще.. но они к нам не приходят, потому что далеко живут. Очень дружен со своим двоюрдным братом, которому 6 лет. Я стараюсь поддерживать эту дружбу. Сейчас стараемся каждое воскресенье водить их вместе на спортивные занятия и по возможности потом они вместе гуляют. 4.Насколько часты жалобы на боль в животе, если нет желания идти в школу (раз в неделю, раз в месяц и т.д.)? Знаете ли Вы, по каким поводам - в этот день контрольная работа или что-то иное? Такие жалобы возникают ну примерно раз два в месяц. И учащаются в том случае, если он достиг своей цели. Т.е. если сегодня ему удалось уговорить нас оставить его дома. значит это повторится и через неделю... если не удалось.. заглохнет надолго. Честно гвооря, я не знаю по каким причинам он не хочет в школу ходить в такие дни. Но не могу сказать, что его желание слишком уж сильное. Мне даже кажется.. он пробует свои силы... т.е. получится остаться дома - хорошо, не получится - ну пойду в школу , что поделаешь... Это как- бы (как мне кажется) не стратегический замысел, а сиюминутный порыв... "вот я встал сегодня, и мне так лень идти учится" Возможно я ошибаюсь.. вот именно в вопросах этих непонятных болей я как-то не уверена.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AnnaG 0 Опубликовано 28 Декабря 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Декабря 2007 4 . Как давно они появились? Сложно сказать.. Как в школу пошли ,так и началось.. ну не все время конечно.. но бывает Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 29 Декабря 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Декабря 2007 Здравствуйте, Анна. Спасибо за развернутые ответы. (Хотя, как мне показалось, Вы удалили одно сообщение, а оно-то меня заинтересовало. Ну, да ладно, если у меня появятся вопросы, я Вам задам). У меня к Вам вот какая просьба. Вы не пытайтесь объяснить, с чем связаны мнимые боли в животе, а просто коротко опишите "от и до" какую-нибудь ситуацию, которая Вам запомнилась, с диалогами. И жду рисунка. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AnnaG 0 Опубликовано 29 Декабря 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Декабря 2007 Здравствуйте, Елена Викторовна, Да я удалила одно сообщение, мне показалось, что я там больше говорю о себе и это немножко не по теме. И я решила убрать, чтобы Вам не мешать. По рисунку, я все поняла, прочитала статью... Хотела вчера вечером попросить нарисовать. Но из-за проблем на работе пришла домой2 позже. А сын сказал ,что у него голова болит. Вот мигрени у него бывают вполне реальные и я решила лишний раз его не напрягать. Лучще попрошу нарисовать, когда у нас будет более спокойный день в выходные, чтобы он сел не спеша и с творцческим подходом. Только у меня дома временно нет интернета. так что размещу, как только прорвусь в сеть) Что касается разговоров о болном животике.. запомнилось.. очередной раз он говорит - мама у меня болит живот. я (беспокоюсь, потому что, гружу ему оперировали.. вдруг что не так, и сразу о каком-нибудь апендиците мысли в голову лезут) - Валера, а где именно у тебя болит? он - везде! я- ну не может быть, чтобы везде одинаково, может болеть - вот тут (показываю) или вот тут чуть правее, или больше вот тут выше.. где у тебя больше болит? как болит - режет или давит или тошнит или в туалет хочется? через какое-то время , утро, муж его будит в школу, он приходит ко мне - Мама , животик болит. Я - где болит? он - вот тут ! (показывает , практически , где сердце) я немножко испугалась ... но виду не показываю говорю - иди чисть зубы, там посмотрим. Почистили зубы, сидят завтракают, я захожу на кухню - Валера, животик болит? он- Да - а где ? он - вот тут - показывает внизу. где грыжу вырезали.... т.е. явно совсем в другом месте. И главное без нытья, без жалоб.. а так.. спросили, ответил Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AnnaG 0 Опубликовано 9 Января 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Января 2008 Здравствуйте, Елена Викторовна! Поздравляю Вас с Новым годом и Рождеством! Наконец я добралась до интернета и выкладываю наш рисунок Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AnnaG 0 Опубликовано 9 Января 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Января 2008 Понимаю , что наше произведение искуства нуждается в комментариях). Прошу прощения за качество, но лучще отсканировать не удается(. Он у меня, конечно, не художник.. ну нет у человека таланта в рисовании) Зато поет хорошо)))) каждому свое) Но вцелом, он рисует значительно лучще, почему рисуно "моя семья" получился таким специфическим... даже не знаю. 1-й человек на рисунке, это мама . Сначала нарисовал так, в самом конце решил , все-таки сделать овальное тело... Говорю - может перерисуешь? он - нет. так нормально. 2-й человек , как там подписано - сын (т.е. - он) спрашивает меня , а как подписывать Валера или как? я говорю - как тебе больше нравится... 3-е существо ... там написано - хорек) Это наше домашнее животное. действительно Хорек. Валера с ней очень много занимается, можно считать, что зверек - его . Кстати, хорь, как раз больше всех остальных похож на себя саму) Дальше 4-й - это папа. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AnnaG 0 Опубликовано 9 Января 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Января 2008 Дальше следует - Дед и бабушка притом не понятно какой именно (мои родители или все-таки мужа) хотя, я предполагаю, что родителей мужа он бы подписал как бабушка Марина и дедушка Сережа, потому что, как правило он так их называет обычно. и последний персонаж, это Катя (сестра мужа) пичем она тут, не очень понятно. Т.к. не могу сказать, что она много общается с моим сыном. Но в тоже время, он хорошо к ней относится, всегда рад видеть Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 10 Января 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Января 2008 Здравствуйте, Аня. Спасибо, рисунок замечательный. Художественные способности для него не требовались. Но все же кое -что мне осталось неясным, а потому проведите еще один тест. Потом сканировать ничего не надо, просто опишите, как он прошел, и конечную цифру (только, пожалуйста, не ошибитесь). Тест «Два домика» Для проведения теста нужен лист бумаги, на котором рисуют два домика. Один из них побольше – красного цвета, другой поменьше – черного цвета. Как правило, этот рисунок не заготавливают заранее, а делают на глазах у ребенка черным и красным карандашами. Инструкция: «Посмотри на эти домики. Представь себе, что красный домик принадлежит тебе, в нем много красивых игрушек, и ты можешь пригласить к себе всех, кого захочешь. А в черном домике игрушек совсем нет. Подумай и скажи, кого из ребят своего класса ты пригласил бы к себе, а кого поселил бы в черном домике». Взрослый записывает, кто где поселится, затем спрашивает, не хочет ли ребенок поменять кого-нибудь местами, не забыл ли кого-нибудь. Анализ результатов Интерпретируя результаты теста, следует обратить внимание на то, сколько детей ребенок поместил в красном и черном домиках, в отношении кого из детей класса сделан положительный, а в отношении кого отрицательный выбор. Для каждого ребенка считают число положительных (количество баллов со знаком «+») и отрицательных выборов (количество баллов со знаком «минус») со стороны других детей класса, затем из большего вычитают меньшее и ставят знак большего числа. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AnnaG 0 Опубликовано 14 Января 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Января 2008 Здравствуйте, Я провела тест , в результате получилась цифра 5 Надеюсь. я все сделала правильно. На всякий случай опишу процесс ее получения Итак, 2 домика в красном домике он поселил 9 одноклассников в черном домике 4 , причем в крассном только маличики) в черном 2 мальчика и 2 девочки из класса. Видимо , с девочками он особо не дружит. В самом конце, он подумал и решил поменять местами двух мальчиков. Честно говоря, я не смогла сделать никаких выводов исходя из полученных результатов. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 16 Января 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Января 2008 Здравствуйте, Аня! Что ж, результаты последнего теста просто отличные. Дети, которые набирают +4 и больше баллов - это чаще всего внешне привлекательные, достаточно уверенные в себе дети, которые пользуются авторитетом в группе сверстников, они лидируют в играх, с ними охотно дружат другие дети. А теперь я с Вами поделюсь общим впечатлением от проблемы. Почему ребенок начинает воровать? Чаще всего причина - в нехватке внимания со стороны родителей или в каком-то неблагополучии в школе, со сверстниками или с учителями. Я с Вашим сыном не общалась, но тесты тоже о многом говорят, да и Ваши сообщения дали мне информацию немалую. Все же школу как источник неблагополучия я вычеркнула. Почему. Во-первых, сын неплохо учится, учителя его по Вашей просьбе поддерживают, и тест "Два домика" дал просто отличные результаты. Второй источник "неправильного" поведения ребенка - это семья. Мне не очень понравился рисунок семьи Вашего сына, а еще больше - Ваш комментарий к нему. Сначала о рисунке. Я не буду рассказывать, как мы интерпретируем все детали рисунка, это очень долго. Скажу лишь, что Вы - мама - там стоите первой, но особняком от всех. И это не очень хорошо. Да, сын "видит" Вас главой семьи (кстати, у Вас, наверное, сильный характер, раз он не только поставил Вас первой, но и сделал "квадратной"! Получился этакий "генерал в бурке" прямо!). Нехорошо то, что все остальные члены семьи, и сын в том числе, - маленькие и как бы в оппозиции к Вам. Потому заодно хочу задать Вам вопрос: не бываете ли Вы слишком категоричны? Не пытаетесь ли навязать всем свою правоту, пусть и во благо, как Вы можете считать? Итог - это большая, волевая мама, которая подавляет всех, в том числе и папу... Второе, что бросается в глаза, это разобщенность членов семьи на рисунке. Не катастрофичная, но она есть. Дети, у которых нет проблем в общении с родителями, рисуют себя, держась за руки папы и мамы. На рисунке Вашего сына Вы, как я уже написала, стоите отдельно, сын отдельно, и плотная шеренга папы, дедушки, бабушки и сестры папы. (Повторю - это Ваша семья ГЛАЗАМИ РЕБЕНКА). И немаловажная деталь. Получается, что близким существом для мальчика является не мама или папа, а....хорь. Теперь о Ваших комментариях к рисунку, Аня. Вы написали: Он у меня, конечно, не художник.. ну нет у человека таланта в рисовании) Зато поет хорошо)))) каждому свое)Аня, я давно работаю с родителями и детьми. И для меня одна фраза может сказать больше, чем хвалебный монолог на час. Не стоит на меня сердится на то, что я сейчас скажу. Лично у Вас, как у мамы, есть проблемы с принятием своего ребенка таким, какой он есть. Этот тест совершенно не предусматривает художественных талантов ребенка, но Вы поспешили оправдаться, что у "сына нет таланта". А теперь я подведу ппредварительный итог. Мальчик стал воровать деньги, на мой взгляд, не потому, что ему, действительно, нужны солдатики или в нем есть "дурные наклонности". А просто потому, что ему не хватает Вашей, Аня, в нем ВЕРЫ, и заинтересованности. И участия в его жизни. (Психосоматические боли в области живота - симптом оттуда же). Можете попробовать сами справиться с этой проблемой, можете пригласить на консультацию психолога. И еще я бы рекомендовала вам подумать над моими словами, не считаете ли Вы, что он, например, не реализует каких-то Ваших надежд... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения