Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Девочка без отца

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Ольга_*

Моему ребенку 3.5 года. Год назад она пошла в садик, где очень много чужих пап,и тогда то я объяснила ребенку,что и у нее папа есть, но так случилось, что он с нами жить не может. (Отец девочки при этом, разумеется, никогда не придет. Я родила одна и это положение было сразу и его не изменить.). Прошло пол-года, она стала все активнее его ждать. Теперь она живет в ожидании, что вот-вот он придет (она готова и показать ему игрушки, и нарисовать ему, и пожаловаться на меня, когда я ее ругаю. Кстати, на рисунках он почти всегда присутствует, хотя, разумеется, пап она в своей жизни видит только у детей в саду, у соседки). Пока я провожу политику, что, возможно, он придет, но чувствую, я застряла на этом этапе. Что же объяснить моей девочке? Как мне ей объяснить, что папа то есть, но никогда в жизни он к ней не придет? Я имею в виду именно сейчас, когда ей три с половиной года, т.к. когда она повзрослеет, вероятно я ей деликатно постараюсь сообщить правду. Живем мы вдвоем, а летом уезжаем к бабушке с дедушкой, плюс она там же общается с моим братом (спросила, не может ли он и ей быть папой. У брата трое детей). То есть нельзя сказать, что мужчин она не видит в принципе. Но она требует отца...Спасибо.

Здравствуйте.

Вы зря поддерживаете у ребенка иллюзию, что папа "возможно придет". Именно поэтому она его так ждет. Ведь дети еще плохо чувствуют время, и для Вашей дочери эти слова не означают ровным счетом ничего, они лишь соответствуют ее ожиданиям: папа есть и он у нее тоже будет, как у других детей. Я считаю, это ошибка. Вам нужно сказать правду, хотя и адаптированную к возрасту Вашей дочери.

Когда она снова заведет разговор о папе, скажите, что хотите поговорить с ней. К сожалению, я не знаю подробности рождения Вашей девочки, но, думаю, и ей их знать не следует. А сказать следует следующее (можете сопроводить рассказ рисунками): " Земля очень-очень большая! На ней живут много -много людей! Они встречаются, живут вместе, а потом иногда должны уходить далеко друг от друга. Например, чтобы строить новые города или работать высоко в горах или в лесах, где живут мишки и другие опасные звери. Так и твой папа сейчас находится где-то очень далеко, поэтому он не с тобой, но я уверена, он о тебе помнит и тебя любит". И на этом разговор закончить. Если же дочка будет задавать настойчиво вопрос "А когда он приедет", так же твердо отвечайте "Не знаю". Но при этом добавляйте, что помимо папы у нее есть Вы - мама, дядя, дедушка - много людей, которые ее любят, которым она нужна, которые ей защита.

• Создать...