Гость Гость_Ольга_* Опубликовано 15 Января 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января 2008 Елена Викторовна, спасибо огромное! Именно этого я и не знала-поддерживать иллюзию возвращения отца или нет. Все остальное я делала почти как Вы и описали ("Люди встречаются, люди расходятся, но он о тебе помнит"),только всегда он в заключении "вроде бы должен прийти". Теперь не придет,увы...Впрочем,она очень девушка разумная, как нибудь постараюсь убедить. Что касается дальнейших объяснений (а ребенок взрослеет на глазах, оказывается!), то что Вы посоветуете в моей ситуации. Просто мужчина женат (и был женат),мы встречались крайне мало. Но итог вот остался у меня, да еще такой чудесный. Претензий к мужчине я не имею ни малейшей-изначально я не требовала ни любви, ни поддержке, когда узнала, что беременная. Мы сразу и расстались,когда я это узнала (в месяц беременности). Последний раз мы случайно втретились, когда ребенку был год, но он и взглянуть не захотел, да я сильно и не требовала. Важно то, что она ему совершенно не нужна, и то, что я не питаю к этому мужчине ни чуства любви, ни чувста злости. Тем более, я родила в 36 лет, и я просто счастлива. Как мне объяснить это ребенку в будущем? (Имеется в виду, ситуация с отуцом, а то, что я счастлива от наличия Симы, полагаю, она и так это ощущает). Спасибо огромное. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 16 Января 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Января 2008 Здравствуйте, Ольга. Я поняла Вашу ситуацию. Но вопрос Ваш сложен. В каждом возрасте объяснение - свое. Возможно, когда девочке будет 20 лет, нужно будет ей сказать правду. Ведь ничего плохого в Ваших отношениях с этим мужчиной не было. А в двадцать лет человек уже понимает, что женщина может полюбить женатого мужчину, тот, по разным причинам, остаться в семье, а она - родить от него ребенка.... Но если Вы хотите универсального "совета", наверное, стоит придерживаться такой схемы: "Мы с папой любили друг друга, потом папа вынужден был уехать, а ты у меня осталась, и нам хорошо вместе"! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lika31 0 Опубликовано 6 Марта 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Марта 2008 здравствуйте, доктор! У меня, кажется, похожая ситуация. У меня тоже родилась дочь от женатого мужчины, только мы все еще вместе. Это очень долгая история и мне не хотелось бы отнимать Ваше время ее чтением. Скажу только, что ребёнок был нами обоими очень желанный. А для меня почти чудом (долго лечилась когда-то и уже и не надеялась). Наш папа был всегда честен и вопроса об уходе из семьи никогда не возникало. У него в семье растут двое маленьких детей. Но совместного ребёнка мы хотели оба. Только уже когда я забеременела, я стала задумываться о том как это будет потом тяжело растить этого ребенка. Я даже сама предлагала ему расстаться. Я уже тогда поняла, что это станет очень тяжело для нас всех и в последствии для дочери тоже. А ему было бы может быть легче, если бы он хотя бы ее так и не увидел. Он же расставаться не хочет. Он любит и меня и нашу общую дочь и хочет принимать участие в ее воспитании и жизни. Даже рожали мы вместе, и сейчас он о нас заботится как может. Я боюсь, что ей будет очень тяжело переносить его отсутствие. А когда начнёт задавать вопросы, мне будет ей очень трудно объяснить, почему папа живет не с нами. .. Почему всегда уходит. Почему нельзя с папой пойти гулять в центре города... Праздники, выходные... О моем и ее существовании, естественно, никто из его окружения и семьи не знает, и я надеюсь и не узнает в будущем. Я не хочу разрушать его семью и причинять кому-нибудь боль! Мне кажется, что было бы даже проще, если бы его не было в ее жизни совсем. "Люди встречаются... " Я понимаю, виновата в этом сама. Но я ведь не верила, что смогу забеременеть и выносить ребёнка, а потом уже было поздно. Я надеюсь, что когда-нибудь встречу человека, который сможет быть с нами и заменить дочери отца... Сейчас нашей девочке только 5 месяцев, она очень весёлый и смышлёный ребёнок, и я хочу, чтобы она такой и оставалась... Я очень боюсь принять неправильное решение. МЫ и так заварили такую кашу. А от нашего дальнейшего поведения зависит ее жизнь, ее счастье и психика. Пожалуйста, посоветуйте как нам быть?????? Как правильнее? заранее Вам очень благодарна. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 8 Марта 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Марта 2008 Здравствуйте. Во-первых, Вы должны пересмотреть свои взгляды на некоторые свои, как мне кажется, не совсем правильные, "установки". Первая такая установка, что лучше было бы, чтобы отца вообще не было в жизни дочери. Не лучше. Если Ваш любимый человек ответственно подходит к тому, что у него родился еще один ребенок, готов помогать морально и материально, то присутствие такого папы очень нужно в жизни ребенка. Зачем же дочку этого лишать? Вторая установка, что Вы в чем-то ВИНОВАТЫ. Вы НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТЫ. Вы правильно написали: "Люди встречаются..." Тем более, этот ребенок родился по взаимному согласию, никаких нечестных шагов, чтобы заберементь, Вы, как я понимаю, не делали. Папа дочку любит. Так в чем Вы виноваты? Ни в чем. И последняя неправильная установка. Вы пишите: "Я боюсь, что ей будет очень тяжело переносить его отсутствие. А когда начнёт задавать вопросы, мне будет ей очень трудно объяснить, почему папа живет не с нами. .. Почему всегда уходит". Но Вы не знаете или забываете, что дети очень адаптивны к любой ситуации и, самое главное, они принимают ситуацию такой, какая она есть. То есть это для Вас, человека с уже определенным опытом и внушенными обществом установками (что рожать без мужа - аморально, что ребенку без отца плохо и т.д.) эта ситуация кажется чуть ли не трагичной, а дочка воспримет ее такой, какая она есть. Ну, так же, как если бы речь шла о бабушке с дедушкой, которые живут отдельно. Или как вопрос, что папа периодически уходит на работу, то есть тоже покидает дом. Более того, я думаю, что сказать, о том, что папа живет отдельно от Вас, нужно как можно раньше, как только ребенок начнет что-то понимать. Ведь многое еще зависит от того, в какой форме Вы подадите ребенку информацию. Можно - в напряженно-трагичной, что не нужно ни Вам, ни девочке, а можно в виде сказки, например. Что у папы свой домик, как в сказке про зверей (прочитать подходящую сказку). И не бойтесь Вы так этих выходных и праздников. Для ребенка все детство выходной и праздник, пока он не вырастет! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения