Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Елена Викторовна!

Спасибо Вам за прошляе советы и рекомендации, те проблемы, которые были раньше, мы вроде бы решили.

Обращаюсь к Вам в очередной раз, потому как сама я уже не знаю, что мне делать.буду Вам очень признательна, если Вы мне поможете понять, что я делаю не так.

Я не могу уложить Антона спать. С Алисой мне в принципе неважно, во сколько она уснет, но комната всего одна, я стараюсь подогнать их вечером под один режим - и в результате - вообще никакого режима...

С Антоном - как в том стихотворении:

Я ненавижу слово "спать"!

Я ежусь каждый раз,

Когда я слышу: "Марш в кровать!

Уже десятый час!"

Нет, я не спорю и не злюсь -

Я чай на кухне пью.

Я никуда не тороплюсь.

Когда напьюсь - тогда напьюсь!

Напившись, я встаю

И, засыпая на ходу,

Лицо и руки мыть иду...

Но вот доносится опять

Настойчивый приказ:

"А ну, сейчас же марш в кровать!

Одиннадцатый час!"

Нет, я не спорю, не сержусь -

Я не спеша на стул сажусь

И начинаю кое-как

С одной ноги снимать башмак.

Я, как герой, борюсь со сном,

Чтоб время протянуть,

Мечтая только об одном:

Подольше не заснуть!

У нас все - в точности как в этом стихотворении. А утром, соответственно, Антон сонный, и еле-еле встает в садик. Я спрашиваю - может, не пойдешь в сад? Может дома останешься - поспишь? Нет, сразу вскакивает, в садик хочу - но при этом ноет - то не так, это не так, одежда не такая, еда не такая...

На все мои замечания - он вежливо соглашается, и... делает по-своему. Некоторые подруги, которые видят, как я с ним общаюсь, говорят, что я слишком придираюсь к ребенку и пытаюсь его "построить"

Вечером после сада раньше мы занимались с ним. сейчас - он говорит - да, хочу заниматься - и... полчаса ищет букварь или тетрадь по математике, потом ему надо срочно поесть, потом еще что-нибудь, потом, кьогда время-таки подходит ко сну - он вспоминает, что не попил кефир, потом полчаса сидит в туалете, моется - тоже долго, и вообще - все делает долго. На мой взгляд, на все это можно было бы потратить времени в три раза меньше. Шевелиться он начинает ттолько тогда, когда я начинаю на него орать, но, ясное дело - он обижается. Я правда не хочу орать, но я не знаю, как мне быть. Все мои попытки составить с ним расписание дел - окончились провалом. Его ответ - я не хочу. У меня ощущение, что он ничего не хочет... Или я правда слишком давлю? Или мало времени ему уделяю? Я пыталась раньше забирать его из сада - но он против, потом, мы идем после сада на занятия (туда он ходит с удовольствием). Он каждый раз мне обещает, что все,то последний раз, что завтра он нормально ляжет, и конечно все по-новой... Если ему разрешить не ложиться спать - будет ходить до 12, до полпервого, не, он не куролесит и не бесится, как раньше, и не истерит по вечерам - у него просто куча дел, которые он не успел сделать. и почему-то они образуются после 21 часа...

Как нам наладить режим?

Здравствуйте, Софья!

Да, поведение Антона очень похоже на поведение героя стихотворения. :rofl: Честно говоря, я думаю, что проблема не в том, что Вы ему мало уделяете внимания или слишком давите. Соня, Вы просто забыли концовку стихотворения С. Михалкова:

Я раздеваюсь полчаса

И где-то, в полусне,

Я слышу чьи-то голоса,

Что спорят обо мне.

Сквозь спор знакомых голосов

Мне ясно слышен бой часов,

И папа маме говорит:

"Смотри, смотри! Он сидя спит!"

Я ненавижу слово "спать"!

Я ежусь каждый раз,

Когда я слышу: "Марш в кровать!

Уже десятый час!"

Как хорошо иметь права

Ложиться спать хоть в час! Хоть в два!

В четыре! Или в пять!

А иногда, а иногда

(И в этом, право, нет вреда!) -

Всю ночь совсем не спать!

Дело все в том, как мне кажется, что Антон ВЫРОС, и хочет быть похожим на Вас, на мужа. Но никак не быть МАЛЕНЬКИМ. Вы очень точно написали, что у него уже образовались свои дела и, быть может, Ваше участие в них необязательно.

Так как же решить проблему? Прежде всего надо поговорить с Антоном. И главное, не сделать ошибки: не смотреть на него как на совсем уж несмышленого ребенка, который не отдает отчета ни своим словам, ни поступкам. И не думать в душе, что все, что говорите Вы сами - ерунда. Тогда Антон Вам просто не поверит.

Попробуйте сказать ему следующее. Что Вы видите его стремление быть ВЗРОСЛЫМ (можете перечислить). И оно Вас РАДУЕТ. Но в то же время, скажите, Вас огорчает, что он в каких-то ситуациях ведет себя как маленький, а не как взрослый папа. Например, возится допоздна, не умеет планировать время, а утром капризничает, как маленькая Алиса. Спросите его, разве он видел, чтобы папа так поступал? Добавьте, что если папа нарушает свои взрослые обязанности, его НАКАЗЫВАЮТ на работе. Предупредите, что если он не будет завершать свои дела до девяти вечера (например), на следующий день в садик он не идет (и действительно, пару раз можно оставить его дома).

Соня, в этой ситуации очень важно почувствовать тонкую грань "наказание и поощрение", это во-первых. Во-вторых, не стоит, конечно, забывать, что Антон еще маленький и над ним придется в любом случае стоять и напоминать ему о времени. Попробовать спокойно напоминать, а уж начинать орать в последний момент.

Короче, Вы обдумайте и напишите, что Вам приглянулось. Быть может, появились свои идеи...

• Создать...