эльмира 0 Опубликовано 8 Марта 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Марта 2008 Здравствуйте! Дочке 4 годика ,с рождения мучают запоры,все думали перерастет,хотя старались давать соответствующие продукты.Какаем с трудом раз в 3-4 дня,кал очень объемный и соответственно какать больно.Сейчас лечимся :пьем хофитол ,хилак-форте,дюфалак, добавляем вазелиновое масло в еду,больше фруктов и овощей.Но видимо эта боль при походе на горшок,а также наш уже сознательный возраст выливаются в психологический запор.Сегодня например уже 4-й день - сделала клизму,вставила свечку с глицерином,она садится на горшок и как только надо какать она сдерживается до посдеднего и боится покакать.Я уже стараюсь ей объяснить ,что какашка хочет выйти ,что бояться не надо ,и что какают все ,но ребенок все равно боится.Хотя два дня назад она обкакала трусы,но на горшке так и ничего не сделала.Сегодня уже 10-й день лечения,но сдвигов пока никаких,не можем побороть психологический барьер.Что лучше предпринять? Один гастроэнтеролог посоветовал лечь в больницу и обследовать кишечник,сделать рентген,но что это даст,и нужно ли это в нашей ситуации? Помогите пожалуйста!!!!!!!!!!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 9 Марта 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Марта 2008 Здравствуйте. Я согласна с гастроэнтерологом. Надеяться на "авось", когда у ребенка уже четыре года нарушен стул, не стоит. А обследование может дать очень многое (хотя, как мне кажется, его необязательно делать в условиях стационара). Есть много заболеваний ЖКТ, одним из симптомов которых является запор. Обследование поможет установить диагноз, а значит, назначить то лечение, которое показано именно при этом заболевании, а не "вообще при запоре". Да, за четыре года у девочки выработался страх перед горшком. И в этой ситуации Вам, я считаю, нужна очная помощь психолога, который, во-первых, осмотрит ребенка и оценит степень серьезности проблемы, а во-вторых, даст Вам подробные рекомендации, как Вам работать с дочкой, чтобы уменьшить этот страх. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения