иерей Сергий 0 Опубликовано 18 Февраля 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Февраля 2010 Благодарю, Михаил! Вот еще в своем архиве нашел, когда-то публиковалось. Пост в христианском понимании - это время воздержания от плотских наслаждений, в понимании большинства людей - это период отказа от продуктов питания животного происхождения. Заглянув в церковный календарь мы обнаружим, что количество постных дней в году превышает число непостных, или иначе - скоромных дней. Для меня, как священника, не секрет, что подавляющее большинство жителей нашей страны все постные дни не соблюдает. Но когда наступает время главного и самого древнего в христианстве (как в православии, так и в католичестве) Великого поста, то количество воздерживающихся от скоромной пищи людей пусть не на долго, но возрастает на порядок. Падение спроса на мясомолочную продукцию в это время отмечают даже ее продавцы и производители. Главный многодневный пост в Церкви начинается за 7 недель до праздника Пасхи. Поскольку Пасха отмечается каждый раз в разные числа календарного года (о том, почему так происходит, смотрите мою статью в № 4 журнала «Няня» за прошлый год), то и начало Великого поста не имеет определенной даты. В этом году Пасха Христова приходится на 27 апреля, а Великий пост начнется 10 марта. Эта статья посвящена традициям и особенностям проведения дней поста для современных мальчиков и девочек, а также их родителей. Кому это нужно? Что такое пост и для чего он нужен? Только ли это дань древней традиции, или в определенные числа года мясо и молочко становятся запретными продуктами, способными навредить душе человека? Конечно, нет. Основное назначение христианского поста - научить человека держать свои желания, свои бесконечные «хочу, потому что хочется» под контролем разума и совести. Добровольно ограничивая себя в привычных продуктах питания, христианин приучается держать себя в руках, следить за своими мыслями, словами и поступками. Так человек учится бороться со своими греховными наклонностями. Задумайтесь, как должно быть трудно чиновнику отказаться от предлагаемых денег за простое добросовестное выполнение собственной работы? Вероятно, в первый раз он краснеет, ему неловко, потом привыкает и воспринимает это как должное, а после уже требует вознаграждения за понесенные труды, перед нами - законченный взяточник. И никакое увеличение зарплаты не исцелит его больную душу. Только внутренний стержень удержания себя от зла во всех его проявлениях способен предохранить человека от совершения греха. Одним из способов укрепления этого стержня и является пост. Если привык ограничивать себя в малом, сможешь удержаться и от большого порока. В этом смысл и назначение поста. А как же растущий организм? Читатели журнала «Няня» - это, прежде всего, родители, состоявшиеся или потенциальные. По каноническим правилам Церкви будущие и кормящие мамы, а также маленькие детишки освобождаются от строгого воздержания в пище. Значит ли это, что пост можно совершенно забыть? Но разве мамам не нужно уметь управлять своими желаниями, или для детишек, вошедших в сознательный возраст, не полезны упражнения по укреплению силы воли? Одна из главных христианских добродетелей - это способность рассуждения. К вопросу воздержания в пище следует подходить, применяя эту великую добродетель. Для плодоносящих женщин всякие гастрономические ограничения неприменимы. Сам человек женатый, знаю, организм беременной иногда такого требует, что нарочно не придумаешь: то карбонату свиного хочется, то помидоров незрелых, а то и мелка погрызть. Поэтому, кушайте на здоровье то, что хочется. Но если вы не хотите на веки вечные оставаться в плену своих самостоятельных «хочу» и желали бы видеть свое будущее новорожденное чадо послушным ребенком, а не капризулькой, тогда поупражняйтесь воздерживаться в других вещах. В постные дни ограничьте себя в просмотре бесконечных телесериалов, вместо назойливых кроссвордов и бульварного чтива возьмите в руки серьезную литературу, а еще лучше Евангелие, поставьте точку в бессмысленном телефонном празднословии. Такой пост принесет вашей душе не меньшую, а вероятно, даже большую пользу, чем отказ от сосисок. Эти правила вполне применимы и в отношении к кормящим мамам. В православных семьях детей с трех-четырех лет уже начинают приучать к посту. Основные правила здесь остаются те же – при снисходительном отношении к ограничению рациона питания, главное внимание сосредотачивают на выработке у ребенка умения воздерживаться от желанных удовольствий. Отказаться или хотя бы ограничить себя от лакомств, мороженого, пирожного, а главное - от телевизора, компьютера и приставок – главных зависимостей современных детей – вот лучшая школа христианского воздержания. Вместе весело шагать. Поститься нужно всей семьей. Если отрок видит, что мама с папой перестали кушать котлеты, он легко войдет в новый ритм питания. Но если единомыслия в семье нет, и предположим, папа пост не соблюдает, то для ребенка это может явиться труднопреодолимым соблазном. И в заключении хотелось бы предостеречь желающих соблюдать Великий пост от довольно распространенной ошибки – «выискивания скоромных молекул». Это - когда постящийся начинает проводить тщательное расследование содержания того или иного продукта на предмет наличия в нем животных белков. Бывает еще хуже, когда горе-постник, будучи приглашенным в гости, как бы кичится своим постом и говорит: «Вот это я буду есть, а это не буду, здесь, верно, молоко добавлено». Конечно, это огорчает хозяев дома и противоречит принципу христианской любви, да и самого поста. В эти дни в храмах читается молитва: «Постимся постом приятным, угодным Господу». Маленький кусочек скоромной пищи, съеденный случайно, или из уважения к ближнему не является нарушением поста. Главное - помнить об основном предназначении христианского воздержания – научиться обуздывать свои страсти, привычки и зависимости. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snegina-anna 0 Опубликовано 19 Февраля 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2010 Спасибо, отец Сергий, за такую содержательную и понятную статью! Меня вот только уже давно интересует вопрос: а если человек, например, соблюдает пост, но съел во время поста пару раз какую-то конфетку или кусок колбасы, чтоб не обидеть ближнего, потом как-то раз, например, кашу ребенку молочную готовил и попробовал при готовке. Или опять же что-то в гостях съел, а потом узнал, что в блюде присутствовало, к примеру, яйцо. И это были какие-то разовые, не преднамеренные отступления, но все же они были. Так вот в этом случае на исповеди надо это упоминать как нарушение поста? Или об этом можно священнику не говорить? Просто, с одной стороны, Господь видит наши намерения и его, естественно, не обманешь, но может быть человек в каких-то ситуациях искренне думает, что не согрешил, а на самом деле он согрешил. Это, кстати, не только поста касается. Надеюсь, я не очень сумбурно изложила вопрос. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 25 Февраля 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2010 Неужели, так трудно об этом сказать на исповеди. меня это часто удивляет, спрашивают, так ли я сделала или не так, если совесть подсказывает, иди и скажи на исповеди, ведь сразу легче станет. Вот когда к доктору приходим (особенно если к платному), тогда не стесняемся, все , что было и не было раскажем : "Ах и тут кольнуло, а во здесь полгода назад целых пять минут тянуло". Исповедь это же ,тот же визит к врачу, только с недугами духовными, а не телесными, но, принципиальной разницы нет. Мы расчитываем получить помощь от врача, так же должны расчитывать и на получение помощи от священника на исповеди. С уважением, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snegina-anna 0 Опубликовано 7 Марта 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Марта 2010 Спасибо за ответ, просто мне все время в таких ситуациях казалось, что какие-то частные вопросы, которые меня интересуют, это такие-то мелочи в глазах священника и что, мол, я буду отвлекать его ими, когда у людей есть какие-то неразрешимые, серьезные проблемы или вопросы, но, видимо, я неправильно думала и теперь буду рассказывать и спрашивать все, что смущает или в чем не уверенна. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olga1235551 0 Опубликовано 15 Марта 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Марта 2010 Здравствуйте, отец Сергий. Скажите, может ли мой грех повлиять на будущее нашего ребёнка? У нас с мужем было зачатие в Великий пост да и ещё мы отмечали женский день, принимали алкоголь. Мы очень любим друг друга и хотим первенца, но тогда это произошло не сознательно. Очень переживаем теперь и хотим, чтобы не повлияло на здоровье ребёночка. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения