Yuliana 0 Опубликовано 12 Мая 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Мая 2008 Здравствуйте! Обращаюсь к вам за советом. Несколько дней назад моя дочка (ей почти 2,5 года) стала странно себя вести: на улице стала бояться муравьев, которые ползают на земле, почек от деревьев, которых сейчас много валяется на земле (аж прыгала, чтобы не наступить, и говорила, что везде грязь). Увидев проезжавшую неподалеку машину, начинает кричать и просит взять ее на руки. То же самое происходит и при виде собаки. Раньше такого не было. Она ничего подобного не боялась. Что могло повлиять на такое поведение дочки? Что это может означать? Как переубедить ее, что всех этих вещей бояться не стоит? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 12 Мая 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Мая 2008 Здравствуйте. Очень мало информации, чтобы понять, что именно произошло именно с вашей дочкой. А такие внезапные страхи могут спровоцировать все, что угодно: мультфильм, фильм, сказка, стресс, перевозбуждение ребенка, какая-то сцена, свидетелем которой ребенок оказался, и т.д. Переубеждать ребенка бесполезно, подобные страхи - иррациональны. Надо попытаться понять, что их спровоцировало. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Yuliana 0 Опубликовано 13 Мая 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Мая 2008 Спасибо за ответ. Хотела бы уточить еще кое-какие моменты. У меня есть подозрения, почему у дочки появились такие страхи: мы в последнее время смотрели понемножку мультфильмы "Ну, погоди". Сначала дочь однажды проснулась ночью и говорила, что боится, что ее укусит пчела (в этом мультике пчела кусает волка). Еще баба ей читала книгу Пушкина, где комар укусил женщину (про царя Гвидона чтоли). Ну а потом, через несколько дней стала бояться всего на улице. Сейчас на улице дочка ведет себя спокойнее, но все равно увидев машину или собаку, муравьев, боится и просит взять ее на руки. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать? Как помочь ей не бояться? Мультфильм мы этот больше не смотрим (хотя раньше ей он очень нравился). Прочитали книгу "Что такое хорошо, что такое плохо" и выяснили, что трусишкой быть плохо, а быть храброй - хорошо. Дочка радостно соглашается и перед выходом на прогулку говорит: я буду храброй! Но такого ее настроя хватает ненадолго. Дома у нас обстановка спокойная, единственное, это то, что дома у бабушки (где дочка проводит будние дни, кроме вечеров), бабушка с дедом иногда ругаются и спорят на повышенных тонах. Может ли это так негативно влиять на ребенка? На мои требования, что нельзя ругаться при ребенке, мои родители соглашаются, но все равно, через какое то время их споры вновь возвращаются. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 16 Мая 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Мая 2008 Здравствуйте. Вполне возможно, что причиной страхов стали мультфильмы и сказка. Дело в том, что в разном возрасте дети и боятся разного. В два-три года дети часто боятся сказочных героев, в пять-шесть лет дети боятся одиночества, смерти. Могли спровоцировать страхи и разговоры Ваших родителей на повышенных тонах. Ребенок же не понимает, что происходит, но чувствует, что бабушка с дедушкой недовольны друг другом, а значит... А вот именно - что будет из-за этого, никто не знает! Потому-то и страшно! Что можно посоветовать. Как раз не стоит акцентировать внимание на страхе. Если дочка боится муравьев, вспомните тут же сказку про великана в стране лилипутов и сравните ее с муравьями. Докажите, что муравьи сейчас, видя ее огромные ноги, боятся. Не настаивайте, чтобы она "не боялась". Побольше сейчас с ней рисуйте (предложите нарисовать ее страхи), лепите. Эти все занятия успокаивают ребенка. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения