Ольга78 0 Опубликовано 21 Мая 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Мая 2008 Добрый день, Отец Сергий! Я беременна и, кажется, девочкой. Очень хочу назвать дочь в честь моей бабушки Валентиной. Но дело в том, что это имя для нашей семьи несчастливое. Валентиной (тоже в честь бабушки) тетка назвала мою двоюродную сестру. В 17 лет она покончила жизнь самоубийством. И моя бабушка тоже, спустя несколько лет, будучи очень больной, сделала то же самое. Но она была очень добрым человеком и то, как она окончила жизнь, мне кажется, единственный дурной поступок за всю ее жизнь. Мне даже кажется, что она сделала этот шаг не потому, что ей невыносимо было переносить свои страдания, а потому, что не хотела обременять собою своих близких. Я ее очень любила и люблю, мне до сих пор (хотя прошло уже много лет) обидно и больно, что мы, ее родные, допустили ее до такого шага. И мне очень хотелось бы, чтобы моя дочь была похожа на нее во всем, кроме этого, последнего, потому что она была замечательнейшим человеком. Я совсем запуталась, родные говорят, нельзя называть, вдруг к ребенку перейдет судьба бабушки. Другие говорят - это все ерунда, от имени вообще ничего не зависит. И еще я боюсь, что, если в будущем ребенок узнает все эти неприятные подробности, он сможет спроецировать бабушкину судьбу на себя. Вот такой вопрос, может быть это не совсем вопрос веры, но к кому еще обратиться, я не знаю. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 23 Мая 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Мая 2008 Имя в некоторой степени определяет характер человека, но само по себе не связывает его с тезками своего рода. Так что про передачу через имя само по себе судьбы одного человека на другого говорить не приходится. Еще раз повторю - в христианстве нет понятия "судьба", как предопределения жизни. А то, как дочка воспримет предание о бабушке, что впитает из него и возьмет в качестве жизненного руководства, а что отбросит от себя, зависит и от вас, от того как вы воспитаете ее. Бояться имени, как такового, конечно не надо, скорее следует задуматься о другом - о родовом грехе. Это склонность к определенного рода согрешениям передающаяся из поколения в поколение. Это не вина человека, а если угодно - предрасположенность, подобная генетическим заболеваниям. Например, если у вас бабушка больна сахарным диабетом, вам не следует усердствовать с углеводной пищей. Коренной грех суицида - уныние, возникающее от самомнения и самолюбия, переоценки своей значимости и своих способностей, гордости. Профилактика - лучшее лечение, задумайтесь об этом. С уважением, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга78 0 Опубликовано 26 Мая 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Мая 2008 СПАСИБО! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения