Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Елена Викторовна!

У меня вот такая проблема. Мы недавно переехали в другой город и устроили ребенка в садик. Ходим около месяца. Воспитатели говорят, что она ничего не ест в саду :P^ Так поклюет немного...а сегодня вообще за день ничего не ела. Пробуем разговаривать, спрашиваем почему не кушает. Сразу начинает плакать, говорит, что не любит эту еду.

Дома не голодает, правда приходится готовить, то что она любит. Ест макароны, рис, картофель, курицу и вареную и жареную, молочные продукты, мясо, яйца.... А если начинаешь уговаривать съесть, что-то ей "незнакомое" - упирается..и до последнего не сдается.

Постоянно пытаюсь уговорить кушать кашу, рыбу..бесполезно. Недавно только начала есть капусту..

А в саду даже не притрагивается..

В другом садике, в который мы раньше ходили, тоже кушала только супы и не ужинала... :fool:

Говорим, что животик будет болеть, если его вовремя не покормить, что целый день ты не кушаешь, а вечером наедаешься - это тоже плохо для него - он также будет болеть..

Плачет и говорит одно и тоже "Я это не люблю".

Посоветуйте, пожалуйста, в каком направлении нам работать, чтоб у нас получилось...уже начинаю говорить, что нас из садика отчислят, ей ведь нравится туда ходить, она подружилась с девочками, занимается, гуляет... - только слезы и все..

Спасибо.

Здравствуйте, Юля.

Я бы Вам очень советовала прекратить акцентировать внимание на том, что Ваша дочь ест А) мало Б) только ту пищу, которая нравится ей. Почему? Потому что такой акцент на пищевом поведении ребенка может привести к различным психологическим проблемам и даже заболеваниям.

Если это был бы мой ребенок, я предприняла бы вот какие шаги.

Во-первых, я бы посетила детский сад и объяснила воспитателям, что мой ребенок совершенно нормален, но ДА, ИХ ОБЩЕПИТОВСКУЮ ПИЩУ есть не хочет. И попросила бы воспитателей не насиловать дочку. И еще спросила бы, возможно ли за небольшую плату поварихе приносить свои котлетки, чтобы она их разогревала.

Во-вторых, посетила бы с ребенком педиатра и попросила бы его проверить вес девочки, чтобы проверить, в норме ли он.

В-третьих, такие пищевые странности могут говорить о психологических проблемах, поэтому посетила бы с ребенком и психолога.

И в-четвертых, самое главное, есть такая замечательная книжка, она выложена в сети, "Перехитрим малыша". Там даны советы тем родителям, дети которых отличаются от "основной массы" детей, то есть: едят что-то выборочно, не хотят одевать то, что нужно и т.д. Вот ссылка прямо на нужную Вам страничку (надеюсь, администрация не осудит меня):

http://www.fictionbook.ru/author/adler_bil...l#TOC_id2521486

Здравствуйте.

Елена Викторовна, спасибо вам большое, что откликнулись...

Вот пока мы не пошли в сад, особой проблемы с едой у нас не было, я уже говорила воспитателям, что дома мы нормально едим, не деликатесы всякие.. с весом у нас нормально - 22 кг, прочитала, что это норма для пяти лет и в группе она одна из высоких девочек..

по сравнению с другим садом, где мы были, здесь из этого делают большую проблему. как я могу заставить ее есть, если сама в детстве не ела, муж тоже каши не ел..

я вот еще не понимаю, что хотят от меня воспитатели, когда на родительском собрании об этом говорят. Я с дочкой разговариваю, объясняю... Их можно понять - они ответственны за моего ребенка, пока он в саду...

Вот..сегодня поела на завтрак половинку булки с маслом, выпила весь йогурт, на обед говорит, что съела 7 ложек супа, макароны две ложки (котлеты не стала), на полдник вечером не ела ничего. Воспитатель так и сказала, что обед "чуть поклевала"..

считаю, что каждый ребенок индивидуален, и каждому надо свое время, чтобы полюбить тот или иной продукт. в 2 года Даша не ела макароны, стала есть в 3. В 3 не любила гречку, после 4-х уже сама ее просила..

спасибо за ссылку - начала читать

Насчет своих котлеток..а как это будет выглядеть - все дети будут есть одинаковую еду, а мой ребенок - отдельно свою? Не будет ли у нее потом проблемы с общением с ними?

Извините, что загрузила вас вопросами и еще раз спасибо

Вот еще что забыла.. ваши слова

Я бы Вам очень советовала прекратить акцентировать внимание на том, что Ваша дочь ест А) мало Б) только ту пищу, которая нравится ей. Почему? Потому что такой акцент на пищевом поведении ребенка может привести к различным психологическим проблемам и даже заболеваниям.

Т.е. не должна заставлять, постоянно говорить, чтоб она ела, не ругать...

в общем, я и не ругаю и не заставляю.. ^kiss5^:ohmy:

вы извините, не очень поняла

Здравствуйте, Юля.

Я написала про котлетки и все прочее только потому, что по Вашему сообщению выходит, что дочка чуть ли не умирает от голода и дома, и в саду. А проблема, оказывается, не в девочке, а в воспитателях и в Вас. Вы просто не можете им дать нужный отпор и еще оправдываете их :"...понять можно". И индуцируете своей тревогой и тревогой воспитателей ребенка (что самое ненужное):"Я с дочкой разговариваю, объясняю... "

Тогда Вам с воспитателями нужно поговорить совсем иначе - твердо, но спокойно, доброжелательно, уверенно. Успокойте их, скажите, что для дочери такая порция - обед "чуть поклевала"- и дома нормальна, что она малоежка, но вес у нее нормальный, педиатры считают ее здоровым ребенком. Пошутите, что она пошла в Вас с мужем. И еще раз твердо попросите не настаивать ее есть то, что она не хочет.

Т.е. не должна заставлять, постоянно говорить, чтоб она ела, не ругать...

Да, не делайте акцент на том, что она мало ест.

Здравствуйте, Елена Викторовна

я поняла...

в субботу воспитательница спросила у нас, что мы дома едим, я рассказала в подробностях, она вроде успокоилась, а сегодня опять она же спросила бабушку, что Даша ест дома, чем мы (родители) ее кормим. Видимо, не удовлетворилась моим ответом..

Я дочку спрашиваю - неужели в саду ты не хочешь есть? Говорит, что нет.. ^pig_bal^

Спасибо, вам еще раз. Извините за беспокойство.

Да что Вы, Юля, какое беспокойство!

Если будут вопросы, обращайтесь.

И главное, если у Вас еще будут возникать такие ситуации, не бойтесь объясняться с воспитателями.

• 2 месяца спустя...

Здравствуйте Елена Викторовна!

Проблема с Любой. Она стала складывать еду за щеки. Я слежу, чтобы дожевала, но вот например, мама осталась с ней как-то и не проследила. Так Люба спала с едой после обеда. Я пришла и сразу увидела. Мы идем в сад с понедельника перый раз. Переживаю, что там не будут обращать на это внимание. спасибо.

Здравствуйте, Надя.

А Вы спросили ее, зачем она это делает? Ведь прежде всего надо выяснить это, а исходя из ответа искать способы решить проблему.

• 2 месяца спустя...
Гость Гость_Анюта_*

Здравствуйте, доктор! Очень прошу Вашего совета: моему сыну 2 годика, у него был нормальный аппетит и вдруг он стал плохо есть, то есть он ест по две-три ложки и все, даже его любимые блюда не хочет, а уж пробовать что-то новое вообще отказывается. Чувствует себя нормально, стул в норме, но я понимаю, что ест он совсем мало! Подскажите: что лучше придумать, чтобы вызвать интерес ребенка к еде, надо ли заставлять? Я его переместила в комнату во время еды к мультикам, т.к. с ними он еще как-то ест, а на кухне вообще невозможно в него что-либо впихнуть.

Меня это конечно расстраивает, может это какие-то психологические изменения в его характере? Вообще бывает такое в этом возрасте? Подруги в один голос твердят, что у детей бывают такие перебои с аппетитом, но с чего? И как с этим справляться? Спасибо заранее за Ваш ответ, доктор!

Здравствуйте.

А зачем Вы "впихиваете"? Вы думаете, он умрет с голоду?

Подождите, пока сам не попросит поесть и уберите с глаз долой все конфеты, печенья, фрукты и т.д., то есть чем можно "перекусить". Хотя бы ради эксперимента...

• 3 месяца спустя...
Гость Гость_Лариса_*

Здравствуйте, Елена Викторовна!

Моему сыну 2 года и 2 месяца. Он умеет хорошо есть ложкой и вилкой, класть себе еду в тарелку (из салатника, например), а также пить из чашки.

И все это он прекрасно делает, но, в основном, сидя за столом с папой или старшим братом (15 лет). А вот когда мы с ним вдвоем, он предпочитает или не есть вовсе, или все размазывать и разбрасывать. Мне иногда приходится делать вид, что я на него вообще не смотрю и занята своими делами - тогда он может начать есть... А может так и не начать. И ест вечером с папой или вообще только ночью из бутылочки.

Вес у сына нормальный, физическое развитие опережает сверстников. Не разговаривает.

Лариса

Здравствуйте, Лариса.

Для того, чтобы понять, почему сын так себя ведет, надо знать, как с ним за столом общается папа и брат, а как - Вы. Напишите, пожалуйста, об этом. :P^

• Создать...