Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Лариса_*

Попробую рассказать. В принципе, мое поведение с ребенком за столом практически не отличается от поведения мужа или старшего сына. То есть "техника кормления" и правила поведения за столом у нас одни и те же. Мнения по поводу полезности продуктов и можно ли малышу есть руками - тоже. Различия в наших характерах и сопутствующих эмоциях.

Я сейчас сижу с малышом одна практически весь день. Бабушек-дедушек у нас нет и я реально устала от тесного общения с маленьким ребенком. Кроме того, у меня нет в этом городе друзей и родственников, с которыми я могла бы развеяться. Младший сын - мой единственный собеседник и партнер по занятиям бОльшую часть времени.

Утром мы с малявкой встаем около 10 часов. Завтракает он грушей/яблоком или печеньем с кефиром. Кашу или еще что-то серьезное давать бессмысленно - он есть не будет, уже проверено. Да я и не настаиваю на более серьезной пище, потому что с чего ему быть голодным? Он же еще не устал.

Потом мы или идем гулять или я сажусь за компьютер, а он бесится в комнате.

Если я за компьютером, то я учусь (у меня диплом на носу и госэкзамены), а еще я собираюсь через год открыть свое дело и собираю информацию. А сын старается привлечь мое внимание. Я периодически отвлекаюсь, читаю ему, играю, рисую, включаю мультики и иногда смотрю их вместе с ним. Я считаю его требования вполне законными, и мне это тоже очень нужно. Но полноценного общения у нас не получается, все какими-то урывками. Вот после этого в обед он балуется и отворачивается от ложки - он привлекает мое внимание.

Если мы гуляем, то он носится как угорелый и везде лезет, а я его снимаю с заборов и страхую на горке. Тогда мы общаемся полноценно и радостно. После этого он идет домой с неохотой. И есть соглашается только из бутылочки - сладкий кефир или жидкую кашу. Засыпает или быстро сам, или просит меня полежать рядом и все равно через 10 минут после еды спит.

Во второй половине дня все повторяется, но в другом порядке. Если мы уже гуляли - я сажусь за компьютер заниматься и общаться в фомуме. Если нет - то идем гулять и в магазин.

А вечером приходит из школы старший сын - и приносит положительные эмоции. Он очень общительный, позитивный, жизнерадостный юноша и в этом году радует нас успехами в школе и общественной работе. Он искренне любит младшего брата - и тот буквально пищит от счастья. Я вздыхаю свободнее. Если к тому моменту я успеваю приготовить что-то вкусненькое, они едят вместе. А "обычную еду" - нет. Потому что старший приходит из школы сытый, а младший требует играть, а не есть.

А потом приходит главная радость - папа. И я получаю возможность накрыть на стол (ужин я приготовила в перерывах между сидением за компьютером, тогда же и помыла-постирала все), я быстренько накрываю на стол - и все дружно садятся. Если я за столом - малявка выпендривается. Если я ухожу от всех есть в комнату - ест нормально. Прямо мужской шовинизм у нас )))) Вот это меня и беспокоит, потому что всему другому я могу найти объяснение.

В выходные то же самое. Я за общим столом - ребенок выпендривается. Я отдельно от всех в комнате - ребенок ест. Наверное, нам пора переселяться в Среднюю Азию, там мужчины и женщины едят отдельно )))

Гость Гость_Лариса_*

Наш режим дня.

10-00 подъем

11-00 завтрак (груша/яблоко, или бутерброд с ветчиной/сыром, или яичница (ест сам, очень любит), или печенье + 200 гр сока или 100 гр кефира)

15-00 второй завтрак (250 гр жидкой каши или кефира из бутылочки) - и сразу спать

17-00 подъем

18-00 полдник (ватрушка с творогом, или пирожок с капустой, или кисть винограда + 200 гр сока)

21-00 обед, он же ужин (густой суп с мясом и/или гарнир с мясом + хлеб)

23-00 на ночь 250 гр молочной смеси - и сразу спать

ночью может выпить от 100 до 250 гр ацидофилина или молочной смеси

Я бы перенесла обед, он же ужин на 18 часов хотя бы, а лучше на 15 часов - но малявка плюется и переливает суп в сок, а сок в суп. И лезет ногами на стол.

Здравствуйте, Лариса.

Мне кажется, проблема в Ваших отношениях с сыном в целом. Мальчик до сих пор не может понять, где те границы, когда, например, заканчивается игра и начинается какое-то дело. Вы для него - постоянная игра. Даже когда Вы работаете, Вы отвлекаетесь. (Как Вы описали ситуацию, именно этим словом). Вот и получается, что и процесс еды он воспринимает как продолжение игр.

Попробуйте дать ему понять, что Ваше и его время делится на разные промежутки. Например, когда Вы работаете, Вам не стоит мешать. Но после работы время "Развлечений и игр". Обозначайте эти промежутки словами. Потом - обед. Скажите, что за обедом люди кушают, а не играют, так, как папа и братик.

Мне кажется, проблема в этом.

Гость Гость_Лариса_*

Елена Викторовна, а как это можно сделать на практике? Моему сыну чуть больше 2-х лет, мне кажется, он еще слишком мал, чтобы понять мою просьбу не отвлекать меня.

Кстати, и старший сын, и муж тоже спокойно вмешиваются в мои занятия.

Сын, разговаривая со мной, часто даже не начинает фразу с обращения ко мне, он сразу говорит суть, словно я всегда должна быть готова его слушать. Мне приходится переспрашивать, так как я упускаю начало того, что он говорит.

А муж просто подходит к компьютеру и забирает мышь из моей руки, чтобы скачать себе фильм, например. И чем я занята в данный момент - неважно. Если я возмущаюсь - он возмущается в ответ:"Да мне на две минуты всего".

Возможно, малявка просто копирует поведение папы и брата по отношению ко мне.

Ой-ей-ей... :biggrin::biggrin:

Здравствуйте, Лариса.

Кстати, и старший сын, и муж тоже спокойно вмешиваются в мои занятия.

Сын, разговаривая со мной, часто даже не начинает фразу с обращения ко мне, он сразу говорит суть, словно я всегда должна быть готова его слушать. Мне приходится переспрашивать, так как я упускаю начало того, что он говорит.

А муж просто подходит к компьютеру и забирает мышь из моей руки, чтобы скачать себе фильм, например. И чем я занята в данный момент - неважно. Если я возмущаюсь - он возмущается в ответ:"Да мне на две минуты всего".

Возможно, малявка просто копирует поведение папы и брата по отношению ко мне.

Ага! Я об этом!!!
Гость Гость_Лариса_*

Ага! Я об этом!!!

Ага! Я так и поняла!!! :biggrin:

Вы для него - постоянная игра. Даже когда Вы работаете, Вы отвлекаетесь.

Я не смогу не отвлекаться. Что бы я ни делала, ребенок все равно в центре моего внимания. Думаю, что мне нужно освобождать для занятий выходные и заниматься в одиночестве в другой комнате.

Мальчик до сих пор не может понять, где те границы, когда, например, заканчивается игра и начинается какое-то дело.

Я сама этого не понимаю, Елена Викторовна. Для меня любое дело прежде всего - игра.

Так. Планы на сегодня.

На 18 часов купила творог с изюмом, мальчики его любят, и его нужно есть ложкой. Собираюсь накрыть на стол и сесть вместе с ними.

В 21 час тоже буду есть со всеми.

Старшему объясню, что если он хочет быть услышанным - нужно сначала привлечь мое внимание, а только потом что-то говорить.

Рядом с мышкой положу молоток. Мужа в шутку припугну: если будет отнимать у меня мышь, получит по пальцам. :biggrin:

Поговорю насчет выходных с мужем (что мне надо заниматься, не отвлекаясь на другие дела).

Здравствуйте, Лариса.

Я думаю, это вовсе неплохо, что для Вас любое дело - игра. :biggrin: Но Вы выбрали такой путь для решения своих задач сознательно, но Ваши мужчины (а уж мелкий тем более) стали путать Ваши дела с чем-то малозначительным. Поэтому молоток - хорошее предупреждение. :biggrin:

Конечно, это шутка, но Вы правы. Пока мелкий немного не подрос, дела лучше делать, пока он спит или пока с ним занимается кто-то другой из домашних. И постепенно приучать его к мысли, что у мамы тоже есть время, которое она посвящает только себе.

Гость Гость_Лариса_*

Так. Сегодня наблюдала за малявкой и заметила, что за общим столом он ест только тогда, когда я тоже ем! Если я перестаю есть (например, все съела), он тоже перестает и требует, чтобы я положила себе еще.

Я обычно не ем вместе с ним, а пытаюсь накормить его. А в последнее время даже и не пытаюсь - просто даю ему грушу или булку и он идет в комнату... А с папой и братом он ест вместе. Возможно, в этом весь секрет.

Я ем быстро - и сегодня так же ела. Мелкий увидел это и стал показывать, чтобы я еще себе положила. Когда я добавила себе, он успокоился. А когда (во второй раз) отказалась, устроил сцену: бросил свою вилку, стал махаться на меня руками. Я строго сказала ему прекратить, так он спрятался у меня за спиной и стал махать на меня оттуда (я же не вижу). Получил по попе - стал сердиться, поднимать и бросать свою вилку и махать руками на нее. Тогда я стала охать и ахать как жаль, что он не хочет есть вместе с нами (я себе еще немного положила), а я так хотела, чтобы все вместе поели... Малява тут же успокоился, поднял вилку и стал есть. Съел почти все, остальное переложил в мою тарелку и потребовал, чтобы я это съела. Я съела.

Кстати, старший во время этого действа улыбался и стучал вилкой по тарелке. Я сказала не стучать так громко, а то дам подзатыльник. Он стал демонстративно стучать еще громче и втянул голову в плечи (улыбаясь и косясь на меня). Получил от меня подзатыльник и остался явно очень доволен.

Из всего этого я сделала два вывода: 1. дети меня очень любят. 2. детям не хватает моего внимания. Это так? Или мне это мерещится и мне нужно наоборот побольше уделять внимание себе? А с детьми быть построже? Кстати, у меня еще и дочь старшая есть, она замужем и живет отдельно. Так вот она мне все время страшилки всякие рассказывает, где у нее что болит: ей очень нравится, когда я ее успокаиваю.

Мне нужен взгляд со стороны. :biggrin:

Гость Гость_Лариса_*

Дети гордятся нашей семьей, в моей любви уверены, у дочери реально ничего не болит (она по врачам ходит как на работу и анализы сдает регулярно). Малява за мою юбку не держится, на улице или в поликлинике показывает мне, что собирается идти туда-то и смело идет, если я разрешаю. Людей не боится, общительный, послушный (потому что я мало чего ему запрещаю). Старшие дети самостоятельны, социально активны и дружны. Чего им не хватает?! И если им не хватает меня, моего внимания - то почему?! Я всю жизнь стремилась к тому, чтобы они были самостоятельны, но дружны, и это получилось. Но мне кажется, чего-то им не хватает... Мой муж - отчим для старших детей, но они называют его за глаза батей и папой, уважают, любят.

Здравствуйте, Лариса. :biggrin:

Не придумывайте Вы себе проблем! У Вас их нет! У Вас замечательная семья и замечательные дети, которые Вас любят. Я думаю, что связь детей с Вами настолько крепка, что вокруг Вас и них есть общее энергетическое поле - в котором "купаются" все, кто находится рядом. Вы греете их своей любовью. Недаром старший сын даже подзатыльник получает с удовольствием, потому что это та же игра по сути. И младший сын, тем более, постоянно находится под Вашим влиянием и хочет вместе с Вами есть, играть, гулять... Это так естественно!

Еще раз повторю - не создавайте проблему на пустом месте! :biggrin:

Гость Гость_Лариса_*

Не придумывайте Вы себе проблем! У Вас их нет!

Спасибо, Елена Викторовна. В глубине души я тоже так считаю. Но иногда мне нужен взгляд со стороны. Мне не у кого спросить - у нас нет бабушек и дедушек, у меня нет родственников в этом городе и вообще нет близких подруг. И я действительно немного устала.

Еще раз спасибо, что выслушали мое по сути хвастовство. Мне это было нужно. :biggrin:

• Создать...