Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Не справляюсь с воспитанием сына!

Рекомендуемые сообщения

Елена Викторовна, здравствуйте! Я к вам уже обращалась за помощью, не могу найти свое сообщение ^kiss5^ Я просила помощи как бросить кормить безболезненно для малыша. В итоге бросила кормить в начале мая (окончательно). Сначала убрала дневные, а потом ночные кормления. Ночные резко, просто маме отдала сына и она с ним была 2 ночи подряд. Он ужасно плакал, катался по полу, но что делать ^hunter^ На тот момент ему было 1 год и 11 месяцев. В итоге долго он отвыкал от ночных кормлений, где-то около месяца, по ночам были страшные истерики. После этого он стал ужасно раздражительным, часто психовал, на улице устраивал истерики, причем только со мной, с мужем все нормально было, с моей мамой тоже нормально, хуже конечно, чем с мужем, но все же. Я просто вешалась. Меня его истерики бесили ужасно, потому что они начинались просто так, с пустого места. Например мог сидеть играть с машинкой, потом ему что-то резко не понравилось и он ее бросает, чужую. Я ему естно говорю нельзя бросать чужие машинки, он кивает, типа да понял, я его предупреждаю, что если еще раз бросишь, то заберу машинку, он дает понять, что не бросит, я отдаю, а он опять ее швыряет, я забираю, он орет как резаный и все гуляние испорчено. Я сначала терплю, потом мне это надоедает, я начинаю беситься, говорю с ним на повышенных тонах, он тоже орет и в результате я хватаю его за руку и веду домой :derisive: Дома объясняю ему, что он неправильно сделал и т.д., он ходит за мной и орет, в итоге успокаивается и все нормально. А позже опять истерика на пустом месте. С тех пор все тоже самое. Поведение у него просто ужасное. Я не могу с ним справиться. Я знаю, что все дело во мне, но я не могу ничего с собой поделать, как мне правильно себя вести я не знаю. Со мной много раз разговаривал сверк (он врач-терапевт и просто умный человек), муж мой тоже, у них удается с сыном найти общий язык. Мужа он слушается, свекра и свекровь тоже, но он их видит очень редко!!! А со мной он позволяет очень многое, мне весной даже было стыдно с ним выходить гулять, знакомые на меня смотрели и наверное про себя думали, что же она не может справиться с двухлетним ребенком, мне за себя было стдыно. Он меня так и не прекратил бить, может во время игры подойти и дать мне по ноге рукой например. А когда злится, только и бьет меня. Я ему уже милион раз говорила, что нельзя маму бить и наказывала и просто не обращала внимание и притворялась, что я плачу, все в бестолку!!!!!!!!!!!!! Бьет и все. Также бьет мою маму, недавно на прогулке кинул в нее камень и попал в голову :biggrin: Ну что это такое....В меня тоже может запустить игрушкой, вот сегодня кубиком кинул прямо в лоб. Может ему внимания не хватает и он так пытается нас привлечь? Я с ним играю, правда может не очень часто, читаю книги, рассказываю что-то. У меня еще самой сейчас такая ситуация, что мне очень надоело сидеть дома, я хочу на работу, я просто вешаюсь, а когда он начинает еще истерить, то я просто хочу застрелиться :wacko: Моя нервная система уже настолько расшатана, что просыпаясь утром, мне уже плохо от предстоящего дня....я не рада уже ничему, даже когда сын лезет ко мне с утра обниматься, я считаю, что это просто ужасно, но меня настолько уже все раздражает, что я боюсь за свое состояние и состояние своего сына. Я часто на него злюсь, если не слушается, то бью по попе достаточно сильно. Он плачет, я иду и переживаю, что я опять сорвалась, но ничего сделать не могу. Так повторяется изо дня в день. Муж с мамой меня уже считают ненормальной мамой. :biggrin: Я понима, что таким образом из сына делаю истерика, ой кошмар..............В общем я поняла, что бессильна и не знаю как выйди из этой ситуации. Насчет детского сада, ему еще рано идти, я его хотела отдать в группу неполного дня, и то туда не всех берут, нужно идти и договариваться. Тем более нужно проходить медкомиссии разные, мы этого еще не делали, в общем выйти на работу мне пока никак не получается, я хотела хоть на пол ставочки, но мама моя не хочет с ним сидеть! Я не знаю как мне успокоиться и правильно воспитывать сына собственного. Я решила, что мне нужно купить книги по воспитанию детей, какие-нибудь хорошие, толковые. Посоветуйте мне пожалуйста какие лучше приобрести? И скажите, что вы думаете о сложившейся ситуации? Кстати, когда сынуля родился я в нем души не чаяла, безумно любила, и сейчас конечно люблю, но чувства эти как-то притупились, я не знаю как это может быть, но я наверное никудышная мать... :biggrin:

Изменено пользователем Masik

Здравствуйте, Маша.

Прочитала Ваше послание. Точнее, крик души.

Что хочу сказать. Начну с конца.

Во-первых, в таком состоянии нельзя ни воспитывать ребенка, ни самой находиться. Поэтому у меня к Вам вопрос, переходящий в предложение: можете ли Вы взять няню? Хотя бы на полдня и не на каждый день, а на несколько дней в неделю, когда Вы будете работать? Пусть заработанные Вами деньги идут на оплату этой няни, но от того, что Вы будете в более адекватном состоянии, выиграют все. И в первую очередь - Ваш ребенок. Обсудите этот вопрос с родственниками.

Во-вторых. Раздражение, которое Вы сейчас испытываете, частое состояние мамочек. И не будет ничего зазорного в том, если Вы обратитесь за помощью к свекру. Пусть порекомендует или даже выпишет рецепт на какой-то препарат, какой сочтет нужным, который снимет Вашу раздражительность. Попейте витамины.

в-третьих. Поведение Вашего сына. Опять же - во-первых: ему передается Ваше раздражение, Ваша нервозность и Ваша неуверенность в своих действиях. Свекр, свекровь и муж, видимо, хорошо понимают, что и как они хотят добиться от ребенка, поэтому и ребенок разными способами "считывает" эти их желания, и они все приходят к определенному компромиссу. Вы же даже себя не можете контролировть, свое раздржение. Сын это чувствует и считает, что с таким существом, как Вы, вовсе необязательно о чем-то договариваться. Он все равно настоит на своем, потому что его воля сильнее. Так и получается. Поэтому начните воспитание сына с воспитания себя.

Что касается книг. Я давно Вам это советовала, и это хорошая идея. Какие книги я бы посоветовала? Много книг бы посоветовала. Поэтому давайте пойдем другим путем. Я на форуме проводила опрос : покупают ли мамы книжки по психологии и какие. И просила писать комментарии. Откликнулось довольно много мамочек. Вот ссылка на этот опрос:

http://forum.nanya.ru/index.php?showtopic=41539

Почитайте мнение других женщин и сами выберите себе книги.

Маша, я думаю, если Вы что-то сделаете по вот этим трем пунктам, уже многое изменится. А вообще-то проблема не в ребенке, а в Вас....

Знакомая ситуация! Моему сынули тоже 2г и 2м , и у нас был такой период,кричали без причины (как мне казалось), а присмотрелась со стороны всё дело во мне, из-за моей раздражительности (тоже очень хочется выйти на работу и сидение дома с ребенком утомило, при том что бабушек у нас рядом нет). Но ситуацию эту мы разрешили- записала малыша на кружек (2раза в неделю) и сама раз в неделю вечером хожу на кружек (силовой тренинг) очень отвлекает, а ещё в бассейн собираемся ходить, да и дела по дому некто не отменял, так что скучать некогда. А в выходные стараемся куда-нибудь уезжать из дома (хоть в магазин или в гости к бабушке с дедушкой, которые скучают по внуку) и мы с мужем можем кудато на некотрое время выбраться. А что касается кратковременного прибывания в саду, то мед. комиссию проходить не нужно, нужно только подойти к заведующей или позвонить в сад (это мы всё проходили, но малышь мой не захотел туда ходить). Так что всем мамочкам желаю не отчаивается, всё наладится, нужно только начать действовать... :biggrin:

Здравствуйте, Маша.

Прочитала Ваше послание. Точнее, крик души.

Что хочу сказать. Начну с конца.

Во-первых, в таком состоянии нельзя ни воспитывать ребенка, ни самой находиться. Поэтому у меня к Вам вопрос, переходящий в предложение: можете ли Вы взять няню? Хотя бы на полдня и не на каждый день, а на несколько дней в неделю, когда Вы будете работать? Пусть заработанные Вами деньги идут на оплату этой няни, но от того, что Вы будете в более адекватном состоянии, выиграют все. И в первую очередь - Ваш ребенок. Обсудите этот вопрос с родственниками.

Во-вторых. Раздражение, которое Вы сейчас испытываете, частое состояние мамочек. И не будет ничего зазорного в том, если Вы обратитесь за помощью к свекру. Пусть порекомендует или даже выпишет рецепт на какой-то препарат, какой сочтет нужным, который снимет Вашу раздражительность. Попейте витамины.

в-третьих. Поведение Вашего сына. Опять же - во-первых: ему передается Ваше раздражение, Ваша нервозность и Ваша неуверенность в своих действиях. Свекр, свекровь и муж, видимо, хорошо понимают, что и как они хотят добиться от ребенка, поэтому и ребенок разными способами "считывает" эти их желания, и они все приходят к определенному компромиссу. Вы же даже себя не можете контролировть, свое раздржение. Сын это чувствует и считает, что с таким существом, как Вы, вовсе необязательно о чем-то договариваться. Он все равно настоит на своем, потому что его воля сильнее. Так и получается. Поэтому начните воспитание сына с воспитания себя.

Что касается книг. Я давно Вам это советовала, и это хорошая идея. Какие книги я бы посоветовала? Много книг бы посоветовала. Поэтому давайте пойдем другим путем. Я на форуме проводила опрос : покупают ли мамы книжки по психологии и какие. И просила писать комментарии. Откликнулось довольно много мамочек. Вот ссылка на этот опрос:

http://forum.nanya.ru/index.php?showtopic=41539

Почитайте мнение других женщин и сами выберите себе книги.

Маша, я думаю, если Вы что-то сделаете по вот этим трем пунктам, уже многое изменится. А вообще-то проблема не в ребенке, а в Вас....

660879[/snapback]

Елена Викторовна, здравствуйте! Спасибо вам за ответ!!! ^give_rose^

Насчет няни обсудила с мужем, он против, говорит не доверит сына никакой няне, я конечно тоже не доверила бы его, сейчас хорошую няню очень сложно найти.

Свекр мне еще давно рекомендовал успокоительные таблетки попить, Грандаксин вроде называется, говорит хорошие))) Вот приступлю в ближайшее время, сейчас антибиотики пью, после них начну ^kiss5^ Надеюсь, что они мне помогут!

За книжками не удалось съездить, приболели мы. На недельке съезжу обязательно, тем более ЗП у мужа завтра))) Свекр, свекровь и муж находят с Лешей общий язык намного лучше, чем я, к сожалению. Но муж то ладно, но вот свекровь со свекром его видят нечасто, они для него можно сказать чужие люди, он даже когда к ним приезжает не сразу идет на руки. Вот кстати, я наверное еще совершила ошибку, летом отдыхала с сыном на базе-отдыха, была с ним много времени одна. Потом приехали свекровь со свекром и мы им предложили отстаться с Лешей, умом понимала, что не стоит этого делать, ведь для него это стресс, но оставила все равно, уж очень хотелось без него оторваться дома ^pig_bal^ И конечно он все эти 5 дней вспоминал меня и мужа, стеснялся их, вел себя не раскованно, как со мной и конечно же слушался их!!! Вот у меня такой чувство, что он их еще слушается потому, что они для него чужие, он чужих у меня вообще слушается, если ему на улице скажет какой-нибудь прохожий, что мол нельзя этого делать, он сразу же перестанет это делать!!! Поведение сына пока не изменилось, я стараюсь себя контролировать, но не всегда конечно получается ^kiss5^ Например ситуация, мы сидим на кухне и грызем семечки за просмотром любимого сериала, подбегает Лешка, я на него внимание обращаю, спрашиваю что-то, он быстренько берет и бросает со стола на пол всю шелуху от семечек, я ему естественно говорю, что ты сделал??? Так нельзя делать, если продолжает, то могу дать по попе, беру веник и подметаю все это дело. Потом говорю с ним об этом, что так себя не ведут, спрашиваю понял ли он это? Кивает головой в ответ, но в следующий раз тоже самое! ^kiss5^ Что я делаю не так??? У него еще бывают истерики на пустом месте, вот я сижу и играю с ним в машинки, вдруг ему что-то не нравится, а что именно не знаю, пытаюсь выяснить, бесполезно, закрывает лицо руками и начинает беситься, я говорю, когда успокоишься, тогда и поговорим, пытаюсь уйти и он начинает плакать, я возвращаюсь, он опять истерит, в итоге я ухожу, он меня догоняет и начинает виснуть на мне и плакать, хотя я его игнорирую, потом я сдаюсь и как-то пытаюсь уладить ситуацию. Я наверное неправильно себя веду? Но как себя правильно вести я не знаю... Елена Викторовна, пожалуйста скажите какая должна быть моя реакция на его вот эти истерики? Или например когда он меня бьет или бросает в меня игрушку? У моей мамы еще характер мягкий, она идет у него на поводу и тоже не может справиться. Хотя говорит мне, что он с ней сидит гораздо лучше, чем со мной! Но я знаю почему так, потому что она идет у него на поводу и многое ему позволяет!!! Или например пытается отвлечь чем-то, если он заплакал (но это конечно правильно наверное). Она мне в чем-то мешает воспитывать сына, например я ему что-то запрещаю и строго с ним разговариваю или наказываю, а она так смотрит на все это и я понимаю, что ей его жалко и мне тоже становится его жалко, неправильно все как-то. У меня еще к вам вопрос про наказание. Мне свекр посоветовал наказывать его знаете каким способом? Закрывать в комнате и уходить, чтобы он не смог открыть конечно же дверь. Пусть говорит орет там минут 10, потом открыть. Он же в углу не будет стоять, а как его еще наказывать. Мама моя с этим категорически не согласна, и когда я так делаю, то она прям начинает злиться и говорить, зачем я так делаю??? Мол она считает, что это неправильно и ее все знакомые тоже так считают (она уже успела с ними об поделиться). Как вы считаете??? Еще про купание, купание у нас вообще происходит ужасно, он начинает поливать меня из душа, брызгаться, я не выдерживаю и ухожу просто, вручив его мужу, вот даже возложила на мужа эту обязанность, потому что знаю, что долго не выдержу и сбегу!!! ^kiss5^ Вроде все написала ^kiss5^

Закрывать в комнате и уходить, чтобы он не смог открыть конечно же дверь. Пусть говорит орет там минут 10, потом открыть. Он же в углу не будет стоять, а как его еще наказывать.

простите что вмешиваюсь, но это ужасно, вам его не жалко. как представлю что ребенок будет там биться за закрытой дверью целых 10 минут, ужас. свекр у вас изверг какой то, у ребенка может страх закрытых помещений на всю жизнь остаться ^give_rose^

купание у нас вообще происходит ужасно, он начинает поливать меня из душа, брызгаться

это нормально для маленького ребенка, он же еще ребенок, ему играть с вами хочется

мы сидим на кухне и грызем семечки за просмотром любимого сериала, подбегает Лешка, я на него внимание обращаю, спрашиваю что-то, он быстренько берет и бросает со стола на пол всю шелуху от семечек

это он старается ваше внимание привлечь просто, мой так же может делать если я около компа или телевизора

пишу здесь потому как у меня ситуация очень похожа, мне тоже терпения не хватает на сына, я тоже срывалась раньше иногда, могла громко кричать на него, вылилось все в то что он стал сам себя по голове бить и сам себя ругать, хотя его никто никогда не бил. я просто однажды задумалась что то что сейчас я с ним делаю это все отражается на характере и поведении в будущем. мы же не хотим чтобы наши дети выросли истеричными психами с кучей страхов и комплексов??

Закрывать в комнате и уходить, чтобы он не смог открыть конечно же дверь. Пусть говорит орет там минут 10, потом открыть. Он же в углу не будет стоять, а как его еще наказывать.

простите что вмешиваюсь, но это ужасно, вам его не жалко. как представлю что ребенок будет там биться за закрытой дверью целых 10 минут, ужас. свекр у вас изверг какой то, у ребенка может страх закрытых помещений на всю жизнь остаться ^telephone^

купание у нас вообще происходит ужасно, он начинает поливать меня из душа, брызгаться

это нормально для маленького ребенка, он же еще ребенок, ему играть с вами хочется

мы сидим на кухне и грызем семечки за просмотром любимого сериала, подбегает Лешка, я на него внимание обращаю, спрашиваю что-то, он быстренько берет и бросает со стола на пол всю шелуху от семечек

это он старается ваше внимание привлечь просто, мой так же может делать если я около компа или телевизора

пишу здесь потому как у меня ситуация очень похожа, мне тоже терпения не хватает на сына, я тоже срывалась раньше иногда, могла громко кричать на него, вылилось все в то что он стал сам себя по голове бить и сам себя ругать, хотя его никто никогда не бил. я просто однажды задумалась что то что сейчас я с ним делаю это все отражается на характере и поведении в будущем. мы же не хотим чтобы наши дети выросли истеричными психами с кучей страхов и комплексов??

661650[/snapback]

Спасибо Вам за отзыв! Вот и я тоже так думала, что у него от этого страх закрытых помещений будет, а свекр (он врач-терапевт) утверждает, что не будет, т.к. с этой болезнью (она называется клаустрофобия вроде) уже рождаются, а не приобретают по жизни. Я тоже задумываюсь и мне становится страшно, первое время стараюсь исправиться, а потом опять тоже самое ^heart^

может клаустрофобии и не будет, может с ней и рождаются, а вот страх что мама уйдет и его закроет и боязнь что никого нет рядом и пр, это вполне реально ^heart^ я просто если начинает капризничать и истерить ухожу в др комнату, но дверь не закрываю, он понимает что никого нет и не перед кем показушничать и бежит ко мне, но уже старается не плакать а обниматься лезет. знаете может это и неправильно, но когда меня ребенок совсем выводит и я готова сорваться я сразу представляю себе что если с ним вдруг что то случится то я не смогу без него и сразу понимаю что надо терпением запастись и беру себя в руки

Здравствуйте, Маша.

Вам обязательно надо почитать книжки, потому что Вы задаете вопросы, на которые я постоянно просто не могу отвечать: таких ситуаций, как ситуация с семечками, может набраться за день миллион. Вам просто нужно знать, чем руководствуется ребенок, а значит, как правильно реагировать. Все это описано в книгах по воспитанию и психологии детей. Вы спрашиваете, что Вы делаете не так. Коротко могу сказать: Вы все время что-то ОБЯСНЯЕТЕ сыну. А у детей, как и у стариков, память "коротка". Чтобы они что-то запомнили, с ними надо играть. Например, сын сбросил мусор - дайте ему веник и совок, пусть пометет, как может, или руками соберет (ничего, руки потом можно помыть). Скажите, что в следующий раз он снова будет за собой убирать.

Игрушек у ребенка не должно быть много. И когда он бросает в Вас игрушкой, достаточно будет того, если Вы эту игрушку просто возьмете и уберете со словами:"Видимо, она тебе не нужна". И, например, полчаса не будете отдавать. То есть во всем надо руководствоваться одним важным правилом детской психологии: "РЕБЕНОК ВСЕГДА ДОЛЖЕН СТАЛКИВАТЬСЯ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ СВОЕГО ДЕЙСТВИЯ ИЛИ СВОЕГО БЕЗДЕЙСТВИЯ".

Истерики на пустом месте не бывают. Если ребенок начинает плакать и злиться во время игры, скорее всего, он устал или игрушка слишком сложна для него, "не по возрасту" (конструктор, например). Тогда, действительно, правильнее отвлечь.

Что касается наказания. Я не сторонник запирать ребенка в комнате, хотя клаустрофобия у него вряд ли разовьется от этого. Вообще, я считаю, каждая мать сама интуитивно находит способы воздействия на своего ребенка. Попробуйте, Маша, несколько раз отобрать у него игрушки. В следующий раз- просто отвечать твердым отказом на его какие-то требования, которые он сопровождает слезами и истерикой. В конце концов Вы поймете, что наиболее эффективно для Вашего сына.

Здравствуйте!

Елена Викторовна, я тоже вмешаюсь, Вы извините...

Хочу посоветовать книжку очень хорошую : Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"

Она есть и в интернете. http://www.danilova.ru/storage/book_gippenreyter.htm

Masik, Можете почитать пока ее так, пока не выздоровиете и не попадете в магазин.

Для меня эта книжка была очень полезна. И в той темке, что давала ссылку Елена Викторовна, многие родители ее хвалили.

Здравствуйте, Юлечка.

Я с Вами согласна. ^pig_bal^

Julchik, спасибо Вам!!!! Я уже скачала книжку, завтра буду читать!!! ^pig_bal^

Елена Викторовна, я прочитаю книжку, которую скачала и надеюсь у меня меньше будет вопросов, если что-то неопнятным останется, обязательно проконсультируюсь с Вами!!! Спасибо вам за помощь!!! ^pig_bal^

• 1 месяц спустя...

Моя нервная система уже настолько расшатана, что просыпаясь утром, мне уже плохо от предстоящего дня....я не рада уже ничему, даже когда сын лезет ко мне с утра обниматься, я считаю, что это просто ужасно, но меня настолько уже все раздражает, что я боюсь за свое состояние и состояние своего сына. Я часто на него злюсь, если не слушается, то бью по попе достаточно сильно. Он плачет, я иду и переживаю, что я опять сорвалась, но ничего сделать не могу. Так повторяется изо дня в день. Муж с мамой меня уже считают ненормальной мамой.  :ohmy: Я понима, что таким образом из сына делаю истерика, ой кошмар..............В общем я поняла, что бессильна и не знаю как выйди из этой ситуации.

660869[/snapback]

ПРИСОЕДЕНЯЮСь!!

Мы с мужем розвоидимся,

до этого жили все вместе в польше,но дома были ужасные скандалы(Мики даже начал писатся по ночам) и мы с малышом переехали в россию,к маме и сестре.Писаться перестал,но появились другие проблемы.

У сестры 2годовалый ребенок,Данила,в котором бабушка души не чаит,все повторяет что он маленький и т.п.

Началась ревность,пошел в садик,бьет детей,бьет малого,часто принимает закрываю7щую позу,не хочет не с кем общатся,проскакивают моменты подлости,может толкнуть-сделать подножку Даниле пока мы не видим^good^Забирает все игрушки,не впускает к себе в комнату,хлопает дверью.Ни угрозы ни просьбы не действуют!!

Доходит до рукоприкладства с моей стороны,день начинается с валерьянки!

Когда мы с ним одни,все замечательно,стоит появится кому то третьему(Дане),начинается все заново...

Я уже исключила комп.игры(играл в Гарри Поттер).После игры заметила повторы в поведении,начал как Гарри падать,притворяться что умерает,кидать в людей предметами,особенно в Даню.

В садике не хочет учится,а раньше еще в Польше его хвалили как самого способного.

Спрашивает часто когда вернемся домой,в польшу,в его садик.Как ему обьяснить что мы с мужем розводимся?Что пока будем жить с бабушкой, тетей и Даней?Как сказать что мы с папой розводимся?Подскажите...плиз!!!

Добавлю что ребенку 5 лет,а я уже не могу повлиять на его поведение,не пугая его и не загружая.

Вообщем ошибок в воспитании очень много,незнаю есть ли шансы их исправить!!

ПОМОГИТЕ=ЧТО ДЕЛАТь??

Посоветуйте психолога в Питере!!

Заранее благодарна.

Настя

Еще,он начал заикатся!! ^wub^

Здравствуйте.

Я думаю, что Вам срочно надо обращаться к психологу. Это "общее" впечатление от картины с Вашим ребенком. Ну а если говорить по частностям...

1. Возьмите, пожалуйста, себя в руки. Даже от Вашего сообщения исходит беспокойство и возбуждение. Скорее всего, часть возбуждения ребенку индуцируете Вы. В такой ситуации, в какой оказался Ваш сын, ему прежде всего нужна спокойная обстановка и спокойная любящая мать.

2. Скажите Вашей маме, чтобы она, по возможности, не сравнивала детей, хотя бы в присутствии Вашего сына. Объясните ей, что это вызывает у него жгучую ревность, поэтому он обижает малыша. Спросите ее, неужели ей это нравится? И попросите больше времени уделять старшему внуку.

3. Если есть такая возможность, лучше из сада ребенка пока забрать. (Если Вы дома и можете им заниматься).

4. Говорить про развод с мужем, я считаю, сейчас нельзя. Ребенок и так в плохом состоянии. Скажите, что Вы теперь должны жить в России, чтобы помогать бабушке (или потому что Вам надо работать), но не давайте обещаний вернуться. Лучше утешайте тем, что и здесь он скоро найдет себе друзей, а старые - в Польше - его не забудут.

5. Ведите себя с сыном, как будто и он стал маленьким: чаще берите на колени, баюкайте, говорите, что он малыш. Больше тактильного контакта, то есть объятий, поцелуев, поглаживаний.

6. Когда он начинает сердиться, предлагайте ему спокойно порвать глянцевый журнал: пусть садится на пол, рвет и мнет страницы - делает из них "страшных драконов". Так же хорошо бить подушку или пинать что-то ногами, например, пустую пластиковую бутылку. Можно предложить попрыгать. Покричать в бумажный стаканчик или бумажную трубу (чтобы не было слишком громко).

7. И конечно, много времени уделять арттерапии - рисовать красками, лепить, делать панно из кусочков яркой бумаги, материи.

Спасибо доктор!

Мы уже на завтра записались к психологу,а сегодня рисовали рисунки,которые я завтра заберу с собой.Они все такие черные...буря,гроза,темные тучи^hunter^

Еше Мики начал заикатся,кусает ногти почти до крови,скрежечет зубами ночью.Вообшем вижу там столько уже наслоилось,от этого и крик души.

Занимаюсь с ним каждый день,читаем,рисуем,учимся читать,писать и считать.Когда мы вдвоем,есть идиллия.

Раньше,когда ругались с мужем,Мики бил собаку,представте 4лятка,который машет на добермана,а тот с визгом отбегает:acute:Зрелише не дла слабонервных.

Теперь собака может быть,вся нег.энергия переключена на Даню.

Я тут весь день читаю форум,и сделала как написано выше,попросила Мики помочь дать Дане лекарство,и представьте,он помог,подал и еще сказал,если Даня не будет плакать,даст ему свой паровозик:)И дал!!Все так умилились,бабушка чуть не росплакалась.

Вообщем,день сегодня удался:)Переживаю только о внутреннем состоянии малыша,он у меня очень скрытный,в папу:wacko:Сам никогда ничего не росскажет,а когда спрашиваю,отказывается говорить со мной.

Но я полна решимости изменить нашу жизнь,говорю нашу,потому как понимаю что в первую очередь должна поменяться сама!

Поэтому я сдесь и позволяю себе росчитывать на Вашу помощь.

Благадарю заранее за понимание.

Настя

• Создать...