Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Серпухов


Рекомендуемые сообщения

Первым мы планировали посетить Высоцкий мужской монастырь.

Он такой величавый, стоит на берегу реки. Вид очень красивый.

Сначала сделали несколько каджров обзорных, решили пройти на территорию, и тут возникло препятствие. Стояла огромная табличка с надписью отключить мобильный и не фотографировать. Я как послушный член общества, сразу же закрыла заглушкой обьектив. Но за минуту ко мне подошли два охраника, и на повышенных тонах начали указывать на надпись. Находясь в таких местах, я обычно не скандалю, а вежливо показываю что все закрыто.... Так было и в этот раз.

Стали спрашивать, как можно пофотграфировать, и выяснилось, что нужно идти за разрешением к настоятелю монастыря, а т.к. сейчас идет служба, то часика через полтора приходите...

Тут у меня возник вопрос. Почему мне никто не сделал замечания, что я в брюках?! Но про фотик ткнули пару раз. Я такого отношения не встречала нигде. Обычно стоит ящичек, и туда вкладываешь денежку в качестве пожертовования и фотаешь, или как Троице-Сергиевой Лавре покупаешь билет за 100 рублей и тебе дают диск с хоровыми песнями. А в Суздале, вообще, можно купить единый билет на фото- или видео-съемку. Он действует во всех местах, в течение всего дня!!!

Ну да ладно. Фотки, только снаружи.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Следующее что мы увидели, это был Распятский монастырь.

Он находиться в жутком запустении, и видимо востановительных работ пока не планируется.

Распятский монастырь был основан в 1665 г. под названием Новорождественского и закрыт в 1764 г. Ранее на этом месте находилась деревянная церковь Рождества Христова, впервые упомянутая в Сотной книге 1552 г.

Кирпичный и оштукатуренный собор Распятия Христа с приделами Усекновения главы Иоанна Предтечи и Рождества Христова был построен в 1719 г. на средства кн. Н. М. Гагариной, сделавшей попытку создать архитектуру в новом, европейском духе. Смерть вкладчицы помешала осуществить первоначальный замысел. В это время был возведен только стены собора, а граненый купол со шпилем были завершены только к 1751 г. Монастырь был упразднен в 1764 г., а собор обращен в приходской храм. В 1930-е гг. собор был закрыт и переделан под общежитие медицинского училища.

Выходящая на ул.Свердлова (быв. Рождественская) надвратная колокольня имеет три яруса. Точной датировки она не имеет, но «святые ворота каменные» упоминаются в описи 1764 г. Барочная архитектура колокольни дает основание предположить, что она была построена между 1748 и 1760-ми гг. Здание четко разделено на три яруса и имеет центрическую композицию. Первый двухэтажный ярус имеет три разновеликие проходные арки. На втором этаже располагалась церковь, ее окна украшены наличниками и подоконными филенками. Второй ярус украшают рустованные лопатки. Восьмигранный ярус звона прорезан высокими арками с архивольтами. Композиционная основа сооружения близка московской Сухаревой башне. В детальном убранстве использованы пилястры, рустовка углов, фигурные наличники, филенки.

Уцелев в годы гонений на церковь, храм-колокольня уже в наши дни, в 80-е годы, утратил все крыши, лишился значительной части архитектурного убранства (в частности, почти всех белокаменных карнизов, в нескольких местах пробиты своды) и продолжает разрушаться.

В XVIII в. территория монастыря обнесена невысокой кирпичной оградой с четырьмя угловыми башнями, часть которой уцелела до настоящего времени. Интересны восточные ворота с двумя калитками, выходящие на Калужскую улицу. Завершенные фронтоном, ворота имеют симметричную композицию триумфальной арки. Сложенные из кирпича с белокаменными деталями, они привлекают внимание своеобразной трактовкой тосканских трехчетвертных колонн, которые в основании капителей имеют каннелированные муфты.

 

Изображение

Изображение

Колокольня

Изображение

Здесь до сих пор общежитие медицинского училища.

Изображение

Изображение

Изображение

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кафедральный Собор Николы Белого

 

Изображение

Изображение

 

Территория храма очень чистая, аккуратная, обустроена. Это единственный храм, где ко мне подошел священник, и сказал, что негоже в брюках. Но когда я обьяснила, что в Храм не пойду, все вопросы сами по себе отпали. А еще понравилось как деликатно он это сделал. Тихо, мирно, спокойно, мне очень понравился.

Изображение

Изображение

 

Изображение

Изображение

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Духовенство: священник Александр Волков - настоятель

В посаде, что примыкает к крепости, но расположен выше по течению р. Нары, стоит живописная группа церквей. Ближе к реке и к крепостному валу, на обложенном камнем холме, стоит Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Впервые деревянный храм на этом месте упоминается в 1620 г. В 1352, 1426 и 1693 гг. Серпухов посещало моровое поветрие, один раз город почти весь вымер: По преданию, осталось тогда 6 семей. Умершие были похоронены у церкви Успения в общей могиле, это место называлось "убогий дом". В четверг на 7 неделе по Пасхе сюда направлялся из собора крестный ход, и служилась панихида.

В 1744 г. построен каменный храм Успения. Повреждённый пожаром 1817 г., он перестроен на средства потомственного почётного гражданина Николая Максимовича Коншина (1798-1853) и освящён в 1854 г. В храме три придела: во имя святого апостола Иоанна Богослова, иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" и во имя прп. Николы Святоши (в нижнем ярусе колокольни). Н. М. Коншин и его отец Максим Алексеевич владели миткальной и набивной фабрикой, помещавшейся в 7 каменных и 14 деревянных строениях. Коншины давали работу 2000 человек в городе и в уезде, к 1853 г. рабочих стало 2740.

В советское время Успенский храм был закрыт. Настоятель, протоиерей Алексий Синайский, расстрелян на полигоне "Бутово" в 1938 году.

 

Изображение

Изображение

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Церковь Казанской иконы Божией Матери

Ранее церковь называлась Пятницкой и уже существовала деревянной в XVI веке.

В 1737 году строится существующее каменное здание Казанской церкви. Храм построен, по преданию, на средства серпуховской купчихи Акилины Васильевны Кишкиной (по другим источникам кузнецом Герасимом Севастьяновым с товарищами).

При храме придел во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы и святой мученицы Агриппины.

В конце XIX в. был проведен большой ремонт, изменивший декор фасадов церкви.

Высокий объем церкви, стоящей на вершине холма, являлся композиционным акцентом, формировавшим древнюю часть города и Острый конец. Церковь построена из кирпича с включением блоков белого камня.

Храм сильно разрушен в советское время, уничтожены главки, колокольня, алтарь обезображен пристройками. В настоящее время церковь находится на территории мебельной фабрики.

4 ноября 2006 храм был торжественно передан Церкви.

 

Изображение

Изображение

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЦЕРКОВЬ ПРОРОКА ИЛИИ

Церковь Пророка Илии на месте деревянного храма, стоявшего на торговой площади издревле, построена в 1748 г. на средства серпуховских купцов Поповых. Приделы - святой великомученицы Екатерины и, устроенный в наше время, во имя иконы Божией Матери "Взыскание погибших". В середине XIX в. была изменена форма глав (луковичные заменены "вазами"), а фасады храма украшены лепниной. Ильинский храм - единственный в Серпухове, избежавший закрытия и разорения в советское время.

 

Изображение

Изображение

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кремль и Троицкий собор

 

Издавна в городе были сооружены валы и деревянная крепость, а при Иване Грозном вырос и белокаменный кремль. Правда, от него остались лишь два фрагмента стены. По ним да по старым рисункам видно, что это было мощное фортификационное сооружение. В центре кремля высится Троицкий собор, построенный в 1696 г. Первоначально был пятиглавым, но затем был основательно переделан. И теперь в архитектуре этого здания сочетаются элементы ампира и нарышкинского барокко.

 

Изображение

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собор в данный момент является филиалом музея, и там размещается часть экспозиции.

Вход стоит 30 рублей за взрослого человека, а вот цена на фотграфирование неприятно удивила... 150 р. Там помещение-то на 15 минут неспешного шага.... В Суздале и то в прошлом году было 100 р, учитывая, что это единый билет, и ты можешь в день покупке фотграфировать во всех местах! Почувствуйте разницу.

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

 

Изображение

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Остатки оборонительной стены

Изображение

 

Напротив Собора, прямо на оборонительных валах расположен мемориал Героям Великой отечественной войны

Изображение

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На этом наше посещение Серпухова закончилось. Правда осталось еще несколько интересных мест куда мы так и не доехали...

Владычний монастырь

Храм Всех Святых (на Всехсвятском кладбище)

Церковь Богоявления Господня

 

Разрушенные :

Собор преподобного Серафима Саровского,

Спасский храм,

 

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, не принадлежит Церкви и используется как продуктовый склда,

Храм Воскресения Христова, он до сих пор не принадлежит Епархии, и тоже практически разрушен.

и многие другие.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...