Yuliana 0 Опубликовано 25 Сентября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Сентября 2008 Здравствуйте! Обращаюсь к вам за советом, надеюсь вы мне что-нибудь подскажите. Проблема у нас в следующем. Дочка (2 г. и 10 мес.) с 12 сентября этого года впервые пошла в садик. И так получилось, что с 14 по 19 сентября мы занимались переездом в новую квартиру (пришло время после сделки освобождать свою старую квартиру и мы получили ключи от нашей новой квартиры). А с 20 сентября мы уже окончательно переехали и ночевали в новой квартире. Дата похода в садик также была назначена нам не по нашему желанию, а как подошло время по путевке. В общем совпали два таких серьезных события для всех нас и для дочки в первую очередь: переезд и начало посещения детского садика. И начались проблемы в поведении ребенка. Во-первых, по утрам дочка категорически не хочет идти в садик, плачет, но зайдя в группу и благодаря нашей воспитательнице дочка быстро успокаивается и ведет себя нормально. Всплакнет, только если кого-то из ребятишек заберут раньше ее. Мы сейчас забираем дочку в 12 часов, по совету воспитателя. Забирает ее бабушка (моя мама), так как я уже давно работаю, а с бабой дочка очень хорошо себя ведет и давно с ней оставалась. Во-вторых, после садика дочка вместе с бабушкой идет домой к бабе. И остается там до вечера. Когда приходит время идти к нам домой, ребенок опять начинает плакать и говорит, что не хочет идти в новую квартиру, что ей там скучно и неинтересно. Квартиру мы купили большую, 3-х комнатную, до этого жили в 1-комнатной и было очень тесно. Правда квартира не в хорошем состоянии, требуется ремонт, может по этому квартира дочке и не нравится пока? Как тогда нам быть, ремонт мы еще не скоро закончим? В-третьих, у дочки очень ярко проявилась потребность в папе. С папой у нее и раньше были хорошие отношения, но после переезда дочка требует засыпать, чтобы только папа лежал с ней рядом. Утром просыпается и сразу: где папа?Одеваться - пусть папа одевает. и все в таком духе. Теперь мои вопросы: я понимаю что мой ребенок сейчас переживает двойной стрес от садика и от смены места жительства. как помочь ей это пережить. Может дадите какие-нибудь рекомендации? Извините, что так много написала, хотелось все подробнее изложить. Заранее спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Yuliana 0 Опубликовано 30 Сентября 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Сентября 2008 Доктор, ответьте пожалуйста! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 30 Сентября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Сентября 2008 Здравствуйте. Я уже много раз писала на форуме о том, что такая реакция на сад - нормальная реакция. Но повторюсь. Дело в том, что сначала ребенок воспринимает сад как посещение игровой комнаты: там новые игрушки и новые дети. Но примерно через неделю новизна проходит, и ребенок снова хочет остаться с мамой или бабушкой дома, потому что потребность общаться с детьми появляется только после трех лет. Поэтому, прежде всего, ребенку надо твердо дать понять, что садик - это такая же его работа, как, например, работа мамы или папы. А чтобы малыш меньше грустил, можно дать с собой любимую игрушку, надеть на ручку пластиковый детский браслетик и нарисовать на нем улыбающееся личико со словами, что это лицо доброй волшебницы, которая не даст тебе грустить. Что касается стресса. Дети вообще более стрессоустойчивы, чем кажется на первый взгляд. В Вашей ситуации дочка постоянно капризничает потому, что ее жизнь лишилась определенной устойчивости. Поэтому что тут можно сказать? Только посоветовать Вам начать ремонт с детской комнаты (или хотя бы соорудить там уютный уголок). Ребенку важно иметь место, где он мог бы отдохнуть, спрятаться ото всех. Например, многим родителям я рекомендую купить недорогой "домик" типа палатки. Малыш туда прячет свои игрушки и прячется сам, отдыхая после напряженного дня. Думаю, купив такую вещь, Вы сделаете и возвращение дочки от бабушки домой более радостным. Ну и потом дети в стрессовом состоянии нуждаются в повышенном внимании, ласке, тактильном контакте - ласках, поцелуях, объятиях, покачиваниях. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Yuliana 0 Опубликовано 1 Октября 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Октября 2008 Спасибо за советы. Так и сделаем. Тем более что палатка у нас есть, мы только ее еще не доставали в связи с переездом, но сейчас обязательно это сделаем. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 1 Октября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Октября 2008 Замечательно. Это нам, взрослым, важен ремонт, а малышу в первую очередь важны его привычные, милые сердцу вещи. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения