Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Синдром жертвы

Рекомендуемые сообщения

Батюшка, подскажите, пожалуйста, как вести себя с подругой, у которой синдром вечной жертвы? То есть она всегда и во всем винит обстоятельства, ее все обижают, плохо к ней относятся, не понимают... У нее часто меняются друзья - старые уже знают ее, новым можно продолжать жаловаться на судьбу, на семью, получать очередную порцию сочуствия. Я ей предлагала обратиться к психотерапевту, поговорить, постараться понять, откуда на нее проблемы сыпятся, она в последний момент отказалась.

Не знаю, то ли плюнуть и общение свести к минимуму, то ли попробовать помочь... ^blush2^

Протоиерей Валериан Кречетов. Беседа о зависти. Часть 2. «Кругом одни негодяи!»

это не ответ на Ваш вопрос, но может будет интересно..

Протоиерей Валериан Кречетов. Беседа о зависти. Часть 2. «Кругом одни негодяи!»

это не ответ на Ваш вопрос, но может будет интересно..

668656[/snapback]

Ой, огромное спасибо за ссылку! Какие тут мудрые слова, прямо глаза на многое открылись.

Спасибо!

Сижу и думаю, это к ней относится или нет.... И все равно неясно, что с ней делать... ^give_rose^

Может, кто-то еще что-то подскажет?...

Изменено пользователем Leetah

Первый вопрос "как вести себя с подругой" очень индивидуальный, многое зависит от Вас, от вашей подруги и от ваших отношений, универсальных советов, мне кажется, здесь не может быть.

Второй вопрос "что с ней делать" - ни чего. Изменить себя сложно, изменить другого не возможно.

Здравствуйте.

Вопрос не что с ней делать? А как мне вести себя с ней? Отказаться от общения, уйти и забыть, - слишком просто и, очевидно, не по-христиански. "Друг друга немощи носите, и так исполните закон Христов", - пишет апостол Павел. Да нелегко, непрятно, но надо помогать. Как? Преподобный Серафим Саровский говорил: "Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи." Она сама увидит свою неправоту, если в вас засеяет высшая правда. Даже психолог не понадобится, хотя я не против психологов. Человек сможет измениться, только если сам этого захочет, если сравнит свою жизнь с другой, и та другая станет для него более ценной.

И конечно молитесь за нее.

Помогай Бог.

С уважением,

Спасибо, батюшка!

Буду следовать указаниям.

А до высшей правды мне как до луны пешком, сами понимаете...

• Создать...