Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, доктор! Опять я обращаюсь к вам за помощью по поводу своего сына. Ему почти 7 лет. в детстве где-то до 4х лет он был очень драчливым. забиякой. Много неприятностей у нас было, когда обижал других детей. Сейчас он совсем другой ребёнок, не то что ни кого не трогает, а даже за себя постоять не может. не знаю как могли произойти такие перемены, мы ему всегда говорили что драться первым нехорошо, но что за себя обязательно стоять надо. а он у нас сейчас ни рыба ни мясо. А вчера вобще произошёл вопиющий случай. он как всегда играл с друзьями старше его на 2 года, и его лучший друг, с которым он всегда играл очень хорошо, никогда никаких драк, так вчера тот мальчик просто ужасно расцарапал моему лицо. даже драки не было. я поговорила с мальчиком, была просто в шоке от такого. своему просто запретила играть с ним. всю ночь не спала, всё думала, может я не правильно веду себя? Может надро было жёстко отругать этого мальчика? накричать?чтоб мой сын почувствовал себя защищённым. вобщим, не знаю. как быть в таких ситуациях. пока только запретила ему играть с большими, раз обижают. дайте пожалуйста мудрый совет, ну как быть в такой не простой ситуации???? не хочется чтоб сын рос мямлей, но и защищать я его ведь тоже должна. что делать???? ^cray^:(:P^^kiss^

Здравствуйте, Вика.

Я не претендую на мудрость, я только претендую на профессиональную наблюдательность. Уже в рошлом сообщении я заметила, что Вы тяготеете к императивному стилю общения с сыном. Императивное общение - это авторитарная (директивная) форма воздействия на партнера. Возможно, я ошибаюсь, но в конфликтных ситуациях Вы не предлагаете сыну ни самому ее решать, ни искать компромисс.... Вы директивно навязываете свою волю: с этим не дружи, с теми не ходи! Спросите у любого психолога и он Вам ответит, что у авторитарных матерей вырастают не мальчики, а безвольные существа. Прежде всего потому, что они знают: за них все решит мама: с кем им дружить, кого любить, куда поступать учиться. По сути, это несчастные люди.

У Вашего сына, судя по всему, были зачатки даже лидера. Но за Вашей спиной этот лидер превратился в "ни рыба, ни мясо". Ему УЖЕ 7 лет. Он вполне может сам решить, дружить ему с мальчиком, который обидел его или нет. Вы же, как мать, можете только помочь в решении каки-то морально -нравственных вопросов!... А Вы опять...............ЗАПРЕЩАЕТЕ!

Дайте ребенку самостотельно ринимать решения, думать, расплачиваться за свои ошибки, и в нем снова проснутся его былые качества.

Большое вам спасибо за совет, я нечто такое чувствовала, но не могла понять. до конца. Вы мне очень помогли, попытаюсь по возможности исправить всё, надеюсь что ещё не поздно. Ещё раз спасибо вам.

Изменено пользователем viki-emili
  • Создать...