Vika12 0 Опубликовано 2 Декабря 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2008 Здравствуйте! У меня 3 детей 13, 8 и 1,6. Двое старших врут, причем по любому поводу. Старший про школу , оценки, зная , что учитель позвонит и все мне все равно расскажет, а теперь и деньги, по-мелочи, стал таскать. Средняя девочка учится хорошо, но тоже врет, даже хорошие оценки, которые по ее мнению не очень, прячет. Прошу убрать в комнате - засовывает все под кровать, зная, что через 5 мин. я зайду и загляну туда и все равно придется раскладывать все по местам. Я уже года 2 как поменяла стратегию воспитания и не ругаю ни за какие оценки. Старший уже так заврался, что мне приходится контролировать все его поступки. Он сам ужасно страдает, говорит, что не может преодолеть страхи и сказать правду. Боится сказать об оценках, о том что не сделал уроки, о том что есть уроки, чтоб их не делать, о том что ему нужны деньги ( при етом он получает карманные деньги и все о чем просит). Я уже выбилась из сил. У моего мужа одно средство - наказать, запретить, на орать... Я в наказания не верю. За столько лет убедилась , что у детей на все ето иммунитет вырабатывается. Я все еще пытаюсь помочь найти причины , разобраться. Но тоже иногда нервы сдают, срываюсь на крик. В целом дети замечательные, любящие, помогають мы дружим и много времени вместе проводим. Но наш бич ето вранье и страх, страх и вранье... ПОМОГИТЕ, пожалуйста! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 2 Декабря 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2008 Здравствуйте. В целом дети замечательные, любящие, помогають мы дружим и много времени вместе проводим.К сожалению, не так, видимо, Вы и Ваш муж с детьми дружны, раз они испытывают перед Вами страх. Во-первых, почему у мужа в арсенале такие малоэффективные средства как наказать, запретить, наорать? от характера или от того, что он считает это правильным воспитанием? Во-вторых, Вы тоже поступаете просто как антипедагог: Старший уже так заврался, что мне приходится контролировать все его поступки.Контролируя поступки, то есть проявляя недоверие, Вы усугубляете количество вранья. Почему? Дети, когда достигают определенного возраста, как Ваш мальчик, хотят быть самостоятельными. Естественно, это не всегда получается. И тогда в дневнике появляются плохие оценки, а в комнате грязь. Подросток просто не умеет еще хорошо организовывать свое время, у него маловато ответственности за себя и других. И в этот момент он нуждается вовсе не в усиленном контроле. Так он вообще никогда не научится быть взрослым! Он нуждается в понимании его потребностей прежде всего! И в признании его как личности! Что для этого надо сделать? Надо с ним серьезно поговорить, и сказать, что с завтрашнего дня Вы ему всецело ДОВЕРЯЕТЕ. Но что это доверие накладывает на него ряд обязательств. Во-первых, Вы обещаете ему не проверять его комнату и не надоедать с упоминанием об уборке. Но он в ответ на это должен сам содержать ее в порядке (перечисляете, что под этим подразумевается: не оставлять грязных тарелок, вешать одежду и т.д.). Во-вторых, Вы в течение недели, например, не будете проверять у него уроки и попросите учительницу не звонить Вам и не докладывать о его успеваемости. Скажите, что, в конце концов, он уже взрослый мальчик, Вы доверяете ему и что школьные дела - это его забота, а на Ваша (только опишите перспективы, что если он нахватает плохих отметок, эту проблему он тоже должен будет решать сам). В-третьих, проблема с деньгами. Я считаю, что как только изменятся Ваши отношения в семье, пропадет и воровство. Сейчас бы я не акцентировала на этом внимание. А вообще-то Вам надо прочитать замечательную книгу, она есть в Интернете. Она посвящена как раз проблеме общению с подростками. Лучшей книги я еще не встречала, если честно. В ней Вы найдете ответы на все свои вопросы: http://www.koob.ru/bayards_j_and_b/vash_be...ojnij_podrostok Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vika12 0 Опубликовано 2 Декабря 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2008 Спасибо, почитаю. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vika12 0 Опубликовано 4 Декабря 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Декабря 2008 Знаете, я действительно очень близко дружу , особенно со старшим. Он делится со мной всеми своими секретами, любовными историями и я знаю где я промахнулась. Я очень многово требовала, и страх меня разочаровать перерос в разного рода страхи и ...( я просто слова по-русски не знаю) Я узнала, на етой неделе, что он в школе все время ест, на уроках , на переменах, и деньги таскал тоже на еду (чипсы, кола, все те вещи, которых нет дома, т.к. я считаю их вредными) У него стресс, он не удовлетворен видимо тем, что не оправдал моих , и наверно, и своих надежд и теперь ето состояние заедает запретной, но очень желанной едой. Я просто растеряна была, когда узнала, а вчера увидела в его яшиках обертки от чипсов, сказала ему много хороших и ласковых слов, что буду делать ему больше бутербродов, чтоб он старался есть только на переменах. Но я уже не уверена, что обойдемся без психолога. Я не знаю с чего начать, как снять у него ето состояние. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения