Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Ребенок матерится...

Рекомендуемые сообщения

Услышала уже раза три от дочери пяти лет нецензурное слово (пока одно), причем, по-моему, она не понимает, что это ругательство. Она после первого раза поняла, что я буду ругаться, если она еще скажет, но все равно еще проскальзывало. Я постаралась объяснить, что слово очень плохое, грубое, стыдное, нельзя его говорить, но, кажется, не дошло... Ругалась я в том смысле, что пристыдила и просто строго разговаривала, не кричала.

Короче, как с этим бороться? ^give_rose^

• 2 недели спустя...

Здравствуйте.

С педагогической точки зрения это вопрос требует внимательного наблюдения и индивидуальной работы.

Очевидно, что в столь раннем детстве употребление скверных слов связано прежде всего, с понятием запретного плода. Ребенок изучает этот мир и в процессе этого изучения выясняет в том числе его прочность. Например, что находится внутри игрушки, что будет если разбить куклу, и в том числе, что будет если употребить "запрещенные" слова, которые шепотом произносят сверстники? В любом из этих случаев надо спокойно показать ребенку все пагубные последствия подобных экспериментов. Лучше даже не ругать, а спокойно показать. "Ты разбил игрушку, теперь у тебя ее нет, ты можешь играть обломками, но другие игрушки тебя испугались , они ведь не хотят, что бы их тоже сломали, и убежали от тебя". Убирите игрушки минимум до конца дня, ребенок должен почувствовать весь трагизм потери маленьких "друзей". Потом, что бы игрушки "вернулись" надо попросить прощение у "убитой" игрушки и у "оставшихся в живых".

Тоже и с плохими словами, спокойно объясните, что с теми кто говорит плохие слова никто не разговаривает и Бог таких людей тоже не слушает. Если ребенок нарушил запрет, скажите "вот ты сказал плохое слово теперь с тобой никто не будет разговаривать, пока ты не попросишь прощения у нас (в этом должны принимать участие все члены семьи , слышавшие скверное слово) и у Господа перед иконой. Для ребенка самое страшное наказание - потеря общения со взрослыми (байкот), - ругань и внушение не производят того воздействия, как получасовая односторонняя "радиотишина". Но будьте настойчивы. Вполне поняв всю пагубность эксперементов по "расшатыванию миропорядка" вскоре ребенок перестанет их совершать.

Впрочем , до какого-то времени, - следущего критического возраста становления личности.

Помогай вам Бог.

С уважением,

• Создать...