Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.Мы усыновили мальчика,сейчас ему 2 года. Город у нас маленький и поэтому наступит то время когда "добрые" люди все ему скажут.Подскажите пожалуйста как и в каком возрасте сказать сыну,что бы для него не было это шоком, а мы остались его родителями?

Как поступить?

Изменено пользователем Mezy
Гость Гость_Лариса_*

Извините, не нашла правил и поэтому не знаю, можно ли гостям высказывать свое мнение. Если я что-то нарушила - прошу удалить мой пост.

Почему вы считаете, что для него это будет шок?! Ведь для вас нормально и естественно иметь приемного ребенка. Почему же вы считаете, что он сочет, что ненормально или неестественно иметь приемных родителей? Почему вы считаете, что ему будет больно? Сказать ребенку можно уже прямо сейчас. И не как великое откровение, а просто так, между делом. Ведь в этой ситуации нет ничего особенного. Главное - обязательно скажите, что вы любите его. И "не как родного" или "несмотря на то, что он приемный", а просто скажите, что любите - и все. ^kiss5^

С уважением, Лариса.

Понятия приемный и родной у нас нет, это наш сын, но дело в том что уже сейчас, после того как у нас родилась девочка, мы слышим такие вопросы " Вы его так же любите? или Не пожалели что взяли? Люди бестактны и они не думают что могут нанести огромный вред детской психике.

Здравствуйте, Наталья.

Я понимаю Ваши опасения и до какой-то степени разделяю их. Но в том примере, который Вы привели, люди психику ребенка никак не затронули. Вы просто достаточно остро воспринимаете ситуацию, а следовательно, и все те вопросы, которые задаются окружающими. Чтобы Вы поняли мою мысль, я приведу такой пример: если бы у кого-то родился ребенок с пороками развития, люди так же интересовались бы его нездоровьем, а родители, для которых это была бы болезненная тема, считали их бестактными. Хотя это не более, чем любопытство. Я думаю, про Вашу дочку тоже задают вопросы, но они Вас так не шокируют и не возмущают.

Теперь у меня к Вам вопрос: хорошо ли Вы с мужем обдумали, что сыну надо обязательно сказать правду? Насколько велик шанс у него узнать, что он усыновлен (каков круг людей, знающих этот факт?)

Гость Гость_Лариса_*

Mezy, бестактные люди были и будут всегда. Вы не убережете детей от общения с ними. А вот принесут ли их слова и поступки ощутимый вред - вопрос спорный. Если дети знают, что любимы, если они знают, что всегда найдут в вас поддержку и понимание, если они растут в дружной и спокойной семье и заняты делом - они, возможно, и внимания не обратят на чужие высказывания. Мало ли кто что вякнет, зачем им на этом зацикливаться, у них ведь есть и другие занятия. Ваша тревога понятна, но слегка преувеличена. Не волнуйтесь, все будет хорошо!

Я так поняла, что Вы хотите сказать ребенку об усыновлении в любом случае. Я Вас поддерживаю в этом. И считаю, что сделать это нужно вне зависимости от количества посвященных в ситуацию людей. Хочу высказаться, почему я так считаю. Просто хочу высказаться.

Во-первых, раз есть хоть кто-то в окружении ребенка, кто знает об усыновлении - нет гарантии, что при тех или иных обстоятельствах этот человек не сообщит ему об этом. И дело не в доверии к этому человеку и не в его порядочности или уме. Просто у него своя голова и никто посторонний не может вполной мере повлиять на то, что в эту голову придет. Ситуации бывают разные. Он может действовать и в интересах ребенка. И он может быть прав со своей точки зрения.

Во-вторых, если родители решат утаить от ребенка эту информацию, рано или поздно им придется сочинять сказки о том, как мать была беременна им, как рожала и как он себя вел в младенческом возрасте. То есть лгать.

В-третьих, я уверена, что даже если изолировать ребенка от всех, кто посвящен в эту тайну и найти способ уйти от ответов на вопросы о его раннем возрасте, рано или поздно он все равно все сам узнает. Мы живем в 21 веке. Мы все знаем свою группу крови или можем узнать ее в любой момент. Всем беременным делают скрининги, а при необходимости - генетические анализы. Больным пересаживают органы и ткани. В практику вводятся генетические паспорта. Серьезно обсуждается вопрос об имплантированных в организм чипах. И это уже сейчас! А что будет через 20-30 лет? Возможно, получить информацию о своей ДНК можно будет в любой районной поликлинике. И мало ли по каким причинам ему может понадобиться эта информация... Представьте себе жизнь родителей на вулкане в страхе, что тайна откроется случайно...

В-четвертых, относясь к вопросу усыновления легко и просто, не делая из этого тайны или драмы, мы помогаем обществу принять это как данность. Иными словами, гордитесь тем, что вы приемные родители, говорите об этом легко и свободно - и это даст дополнительный стимул другим родителям усыновить ребенка и дать ему и себе счастье.

Елена Викторовна, с мужем мы решили что ребенок должен знать правду от нас, т.к я лично знакома с девушкой которая узнала от соседки, " что родители ей не родные" ей было 17 лет. Девушку как подменили, она мне потом говорила " Ведь они мне ни кто, они обманывали меня всю жизнь" Мне очень жаль ее родителей(они сейчас не общаются) и я так не хочу.А на счет каковы шансы узнать я думаю 100% т.к дворик у нас как хуторок все про все знают. Единственное мы не знаем как начать и когда?

Здравствуйте, Наталья.

Я думаю, что правду надо будет рассказывать частями, по мере взросления сына. Примерно так же, как мы рассказываем детям о смерти, простите за сравнение: сначала наши рассказы похожи на сказку про облака, на которых сидят умершие бабушка с дедушкой, потом рассказ преобретает более реалистичный характер, а потом подросший ребенок и сам составляет определенное мнение.

К чему это я. К тому, что на определенном этапе дети начинают спрашивать, откуда они берутся. И если биологические родители дают объяснение кто во что горазд - от аиста до детской сексуальной энциклопедии и фильма "Наше тело", то Ваша задача усложняется. Вам надо дать не физиологический, а, не побоюсь так сказать, чуть ли не философский ответ. Я думаю, надо сказать, что дети появляются у родителей по-разному. Кто-то рождается из маминого животика, а есть такие совершенно необыкновенные детки, которых мама с папой находят, как подарок, в специальных домах. И сказать:"Например, мы захотели мальчика, пришли в тот замечательный дом и сказали: нам нужен мальчик! И нам принесли тебя"! Вот и появился у нас сыночек любимый"!

То есть у ребенка уже будет первичная информация, что он НЕ РОДИЛСЯ У МАМЫ, а его ВЗЯЛИ ИЗ ДОМА. И информация не отрицательная, а положительная, ведь Вы скажете, что и он необыкновенный ("как подарок"), и дом такой же. Вряд ли у малыша сразу же возникнут вопросы о его биологических родителях. А если возникнут, надо попробовать очень убедительно сказать:"??? Вот мы и есть твои мама и папа"! Все же это еще маленький ребенок.

Я так думаю, Наталья.

Большое спасибо, примерно так же об этом думала и я. Я думаю если ребенок будет окружен добротой и любовью, то он все поймет.Он у нас замечательный мальчонка ^kiss5^

Пожалуйста. Желаю Вашим деткам и Вам счастья. ^kiss5^

• Создать...