Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемая Елена Викторовна! Вы уже как-то помогли мне советом, хочу попросить Вашей помощи еще раз. Мы с мужем решили усыновить ребенка. Решение приняли давно, и сейчас собираем документы на усыновление. Но никак не можем определиться с возрастом будующего малыша. Пока знаем только, что однозначно хотим сына. У нас есть свой ребенок, сын, ему сейчас 2,6. Мальчик очень дружелюбный, но достаточно осторожный и часто робкий в общении с другими детьми. Хотя очень шилопопый, и с теми, кого хорошо знает, может иногда быть заводилой.

Я знаю, что психологи обычно советуют усыновлять ребенка младше собственного. Т. е. в нашем случае это где-то 1,6 годика. Более ранний возраст, у нас тоже отпадает по ряду причин. Муж хочет ровесника нашему, говорит друзья будут на всю жизнь. А я вот боюсь, а если не друзья, а второй будет более активным и будет подавлять своего ровесника? С другой стороны, ведь в 2,6 темперамент лучше виден, и если малыш будет спокойный, без ярко выраженных лидерских качеств, то может и действительно будет лучше. Муж говорит, что в 1,6 еще трудно определить темперамент малыша, и это сейчас год разницы - много, а потом уже не так будет чувствоваться. И говорит, то чего ты сейчас боишься, может произойти и позже. Говорит, если ребенок будет не активный лидер, то правильно воспитывать надо, чтобы в дружбе росли, а здоровая конкуренция нашему не помешает.

Елена Викторовна, помогите нам определиться!

• Ответы 32
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Здравстауйте, Татьяна.

Это просто здорово, что есть такие люди, как Вы с мужем! :derisive:

Что касается Вашего вопроса. Я считаю, Вам надо взять ребеночка помладше. Выш сынок - мальчик осторожный, как Вы пишите. Таким детям нужно больше давать ответственности, поручать заботу о ком-то, чтобы они почувствовали себя более значимыми, что ли. Я думаю, младший братик - отличный объект для того, чтобы почувствовать себя менее застенчивым. Главное, правильно себя Вам повести и не вызвать у сына ревность.

Что касается темперамента. Ваш супруг не совсем прав. Темперамент - это то, что дается нам от рождения, и он виден даже в младенчестве, а уж в полтора годика тем более. Более того. Вы можете проконсультироваться с руководством того дома ребенка, откуда Вы собираетесь усыновлять малыша. Они Вам подробно расскажут о характере и темпераменте деток.

Мы тоже с мужем перед усыновлением четко знали что возьмем девочку месяцев 3, здоровенькую и анкету выбрали девочки, поехали знакомиться и там мимо нас пронесли мальчонку у нас было секунд 20,но что то екнуло и дальше мы не сомневались что это наш сын. А проблемы со здоровьем мы почти решили. Так что слушайте свое сердце, ребята :derisive: Сейчас ему 2 годика, он у нас замечательный

Здравстауйте, Татьяна.

Это просто здорово, что есть такие люди, как Вы с мужем!  :derisive:

Что касается Вашего вопроса. Я считаю, Вам надо взять ребеночка помладше. Выш сынок - мальчик осторожный, как Вы пишите. Таким детям нужно больше давать ответственности, поручать заботу о ком-то, чтобы они почувствовали себя более значимыми, что ли. Я думаю, младший братик - отличный объект для того, чтобы почувствовать себя менее застенчивым. Главное, правильно себя Вам повести и не вызвать у сына ревность.

Что касается темперамента. Ваш супруг не совсем прав. Темперамент - это то, что дается нам от рождения, и он виден даже в младенчестве, а уж в полтора годика тем более. Более того. Вы можете проконсультироваться с руководством того дома ребенка, откуда Вы собираетесь усыновлять малыша. Они Вам подробно расскажут о характере и темпераменте деток.

687384[/snapback]

Спасибо, Елена Викторовна. Я согласна, что темперемент это с рождения, и вот например, наш мальчик всегда был таким, раньше может быть чуть более несмелым. А муж мне приводит в пример нашего племянника, которого, по словам его мамы "после 2-х лет будто подменили, стал шустрым непоседой, везде лезет, а раньше сидел в уголке, играл и я с ним горя не знала". Да и я тоже иногда слышала от мам на площадке -"раньше был совсем другим (ой)".

Мы тоже с мужем перед усыновлением четко знали что возьмем девочку месяцев 3, здоровенькую и анкету выбрали девочки, поехали знакомиться и там мимо нас пронесли мальчонку у нас было секунд 20,но что то екнуло и дальше мы не сомневались что это наш сын. А проблемы со здоровьем мы почти решили. Так что слушайте свое сердце, ребята :derisive: Сейчас ему 2 годика, он у нас замечательный

687404[/snapback]

Спасибо Вам за поддержку!

Здравствуйте, Татьяна.

Я согласна, что темперемент это с рождения, и вот например, наш мальчик всегда был таким, раньше может быть чуть более несмелым. А муж мне приводит в пример нашего племянника, которого, по словам его мамы "после 2-х лет будто подменили, стал шустрым непоседой, везде лезет, а раньше сидел в уголке, играл и я с ним горя не знала". Да и я тоже иногда слышала от мам на площадке -"раньше был совсем другим (ой)".

:derisive: Вы забываете, что ребенок - это очень динамичная система. У ребенка практически что ни год, то кризис. Есть кризис первого года. Потом кризис трех лет, потом - пяти лет, потом - семи лет. Это все очень острые периоды в жизни малыша, когда самый "тихий" может стать бунтарем. Но и в промежутках не все тихо и спокойно, потому что каждый год для ребенка - это целая веха. А во-вторых, не стоит забывть и о характере, который, в отличие от темперамента, меняемтся. Или - ФОРМИРУЕТСЯ. И первые люди, которые формируют характер ребенка - его родители. И если мать говорит, что раньше (видимо, когда ребенок лежал обездвиженный в кроватке), она с ним "горя не знала", а теперь не справляется, то это проблема, как эта мать воспитывает своего ребенка.

Здравствуйте, Татьяна.

Я согласна, что темперемент это с рождения, и вот например, наш мальчик всегда был таким, раньше может быть чуть более несмелым. А муж мне приводит в пример нашего племянника, которого, по словам его мамы "после 2-х лет будто подменили, стал шустрым непоседой, везде лезет, а раньше сидел в уголке, играл и я с ним горя не знала". Да и я тоже иногда слышала от мам на площадке -"раньше был совсем другим (ой)".

:derisive: Вы забываете, что ребенок - это очень динамичная система. У ребенка практически что ни год, то кризис. Есть кризис первого года. Потом кризис трех лет, потом - пяти лет, потом - семи лет. Это все очень острые периоды в жизни малыша, когда самый "тихий" может стать бунтарем. Но и в промежутках не все тихо и спокойно, потому что каждый год для ребенка - это целая веха. А во-вторых, не стоит забывть и о характере, который, в отличие от темперамента, меняемтся. Или - ФОРМИРУЕТСЯ. И первые люди, которые формируют характер ребенка - его родители. И если мать говорит, что раньше (видимо, когда ребенок лежал обездвиженный в кроватке), она с ним "горя не знала", а теперь не справляется, то это проблема, как эта мать воспитывает своего ребенка.

687546[/snapback]

Спасибо Вам, Елена Викторовна, показала Ваш ответ мужу - он теперь согласен взять более младшего! Я его за столько времени не смогла убедить, а Вам это удалось! Сказал, что если психолог советует, то надо прислушаться.

А можно Вас еще спросить? А вот, допустим разницы в 7-8 месяцев будет недостаточно? Минимум год? И еще очень сложный для нас вопрос - надо ли говорить ребенку правду? Если да, то в каком возрасте? Или лучше скрывать?

Гость Гость_Лариса_*

Мне кажется, что "подбирать" ребенка так, чтобы "он подошел" для уже растущего у вас ребенка по каким-то заранее заданным критериям не совсем правильно. :derisive: Действительно, человек - это очень динамичная система. Сегодня он один, завтра другой... Да и когда вы рожаете ребенка, вы ведь не рассчитываете, что он будет непременно спокойным, или непременно лидером, или непременно музыкальным... Вы любите такого, какой есть, какой "получился". Слушайте свое сердце, оно - единственно верный критерий! :agree:

Мне кажется, что "подбирать" ребенка так, чтобы "он подошел" для уже растущего у вас ребенка по каким-то заранее заданным критериям не совсем правильно.  :derisive: Действительно, человек - это очень динамичная система. Сегодня он один, завтра другой... Да и когда вы рожаете ребенка, вы ведь не рассчитываете, что он будет непременно спокойным, или непременно лидером, или непременно музыкальным... Вы любите такого, какой есть, какой "получился". Слушайте свое сердце, оно - единственно верный критерий! :agree:

687637[/snapback]

Вы знаете, мы с мужем примерно одинаковые по темпераменту и характеру, и ребенок у нас на нас похож, вполне возможно, если бы у нас родились еще дети, они могли бы унаследовать другие черты, не знаю. Я генетику не изучаю, но вот, например, я мой муж, наши родители, у мужа есть сестра, у меня есть сестра - мы все светловолосые, светлоглазые, и я бы очень удивилась, если бы у нас родился жгучий брюнет. Мне кажется, и с темпераментом также - он именно наследуется. Но даже если не так - почему бы мне в этой ситуации не позаботится о детях - причем я имею ввиду и второго ребенка тоже, ведь и ему будет на пользу, если он быстрее адаптируется в семье, если у него будет друг в лице брата, а не просто конкурент. Ведь друзей, мужей мы выбираем себе определенного типа, а не по принципу-приглянулся-не приглянулся.

Здравствуйте, Татьяна.

Я надеюсь, муж согласился не только потому, что это мнение "психолога"?

Что касается Вашего вопроса. Да, мне кажется, 7-8 месяцев - маловато. И в этом вопросе я опиаюсь лишь на простой расчет.

У Вашего сына впереди и очень скоро - кризис трехлетнего возраста. Будем считать, через 6 месяцев. Вы хотите взять ребенка практически двухлетнего. В два года у ребеночка тоже непростой период, он чем-то напоминает кизис трех лет. Это возраст так называемой "малой автономии", когда ребенок пытается быть не столь зависимым от мамы, от взрослых, утвердить себя в семье. То есть непростой тоже возраст. Полтора года в этом отношении мягче. За полгода Вы привыкнете к малышу, узнаете его больше, Ваш сын, которому к тому времени исполнится непростые три года, тоже успеет установить с мальчиком определенные отношения.

А у меня к Вам встречный вопрос: что Вы сказали сыну и как сказали?

Говорить ли ребенку правду, это можете решить только Вы с мужем.

нужно или нет говорить ребёнку, что он приёмный. Нужно. Сохранение тайны подчас даётся чрезмерными усилиями — ведь гарантии этого сохранения практически нет. Иногда сами родители или ближайшие родственники, посвящённые в секрет, могут оговорками, своими страхами или неадекватной реакцией на вполне невинную ситуацию невольно спровоцировать ребёнка на мысли именно в этом "запретном" направлении.Крепкие отношения можно построить только на честности и доверии, но ни в коем случае не на обмане. Если в семье есть тайна, страдают все. Рассказывая ребёнку о его происхождении, вы не наносите вреда ни его самооценке, ни его самолюбию. Вы просто констатируете факт, каким образом ваш любимый малыш появился в семье. И именно от вашего отношения к этому факту зависят и ваши интонации, и эмоции, которые вы испытываете.Задача приёмных родителей — не просто сообщить ребёнку, что он усыновлён, а дозировать информацию по мере его взросления. Родитель должен научиться слушать ребёнка — так он сможет понять, как ребёнок переживает усыновление, и что оно значит для него в тот или иной момент жизни.Огромная ценность сказок состоит в том, что когда родители готовы и знают, что они хотят сказать ребёнку, но совершенно не знают, с чего начать, сказки дают возможность с лёгкостью приступить к беседе. Поэтому истории и сказки — прекрасное начало для очень важного разговора.

вот много информации

http://innewfamily.ru/menu2/list23.php

Здравствуйте, Татьяна.

Я надеюсь, муж согласился не только потому, что это мнение "психолога"?

Что касается Вашего вопроса. Да, мне кажется, 7-8 месяцев - маловато. И в этом вопросе я опиаюсь лишь на простой расчет.

У Вашего сына впереди и очень скоро - кризис трехлетнего возраста. Будем считать, через 6 месяцев. Вы хотите взять ребенка практически двухлетнего. В два года у ребеночка тоже непростой период, он чем-то напоминает кизис трех лет. Это возраст так называемой "малой автономии", когда ребенок пытается быть не столь зависимым от мамы, от взрослых, утвердить себя в семье. То есть непростой тоже возраст. Полтора года в этом отношении мягче. За полгода Вы привыкнете к малышу, узнаете его больше, Ваш сын, которому к тому времени исполнится непростые три года, тоже успеет установить с мальчиком определенные отношения.

А у меня к Вам встречный вопрос: что Вы сказали сыну и как сказали?

Говорить ли ребенку правду, это можете решить только Вы с мужем.

687665[/snapback]

Здравствуйте, Елена Викторовна! Конечно, муж согласился не только потому, что это мнение "психолога". Просто, у него была потребность услышать еще чье-то мнение по этому поводу. Пока мы своих друзей в это не посвящаем, а наши родители сейчас очень далеко, контактируем только через телефон. Их реакция пока очень осторожная - просили очень хорошо подумать. Вот, наверное, так получилось, что Ваше мнение оказалось решающим.

А что касается нашего сына, мы ему сказали, что скоро у него появится братик, новый друг, он будет жить с нами. Мама поедет и привезет его к нам. Но, честно говоря, он дословно сказал - " не хочу братика, пусть лучше мама ворону привезет."И когда заводим разговор на эту тему твердит про ворону. Как будто он еще не совсем понимает, но он достаточно смышленый мальчик и я думала он хотя бы будет расспрашивать про братика, а у него вот такая реакция.

нужно или нет говорить ребёнку, что он приёмный. Нужно. Сохранение тайны подчас даётся чрезмерными усилиями — ведь гарантии этого сохранения практически нет. Иногда сами родители или ближайшие родственники, посвящённые в секрет, могут оговорками, своими страхами или неадекватной реакцией на вполне невинную ситуацию невольно спровоцировать ребёнка на мысли именно в этом "запретном" направлении.Крепкие отношения можно построить только на честности и доверии, но ни в коем случае не на обмане. Если в семье есть тайна, страдают все. Рассказывая ребёнку о его происхождении, вы не наносите вреда ни его самооценке, ни его самолюбию. Вы просто констатируете факт, каким образом ваш любимый малыш появился в семье. И именно от вашего отношения к этому факту зависят и ваши интонации, и эмоции, которые вы испытываете.Задача приёмных родителей — не просто сообщить ребёнку, что он усыновлён, а дозировать информацию по мере его взросления. Родитель должен научиться слушать ребёнка — так он сможет понять, как ребёнок переживает усыновление, и что оно значит для него в тот или иной момент жизни.Огромная ценность сказок состоит в том, что когда родители готовы и знают, что они хотят сказать ребёнку, но совершенно не знают, с чего начать, сказки дают возможность с лёгкостью приступить к беседе. Поэтому истории и сказки — прекрасное начало для очень важного разговора.

687704[/snapback]

Спасибо, мы много читали и думали на эту тему, пока очень много сомнений. Мы совершенно не хотели бы скрывать это от ребенка, но с другой стороны, не хотелось бы посвящать в это посторонних. И не из-за самих себя, мы уже взрослые, уверенные в себе люди, и нам все равно, что скажет о нас или нашем сыне какая-нибудь Марь Иванна, но вот я не знаю сможет ли противостоять этому ребенок. И еще, ведь их будет двое - один родился у нас, второго - мы усыновили, т.е., не придется ли мне все время доказывать, что между их появлением, хотя и есть разница, но они оба одинаково любимы. В общем, пока думаем, спасибо за ссылку, много полезной информации!

Здравствуйте, Татьяна.

Все-таки тема деликатная, Вы не против, если мы ее продолжим в приватной переписке?

• Создать...