kivi1979 0 Опубликовано 29 Января 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Января 2009 Здравствуйте, Нина. Безусловно, от одного осознания Ваше поведение не изменится. Если курящему человеку сказать, что курение вызывает множество заболеваний, он скажет "Я знаю", но курить вряд ли бросит. Понадобится большая работа и его самого и тех, кто хочет ему помочь, чтобы возможно стало отказаться от вредной привычки. Так и в Вашей ситуации. Чтобы что-то изменилось, Вам придется самой работать со своими проблемами. Я же, по возможности, Вам помогу в этом. Теперь что касается Вашего сообщения. После прочтения Ваших "претензий" отчетливо становится видна все та же Ваша позиция "Я-Ребенок", а не "Я-Родитель" в отношениях со старшей дочерью. Давайте рассмотрим Ваши "претензии". 1. 3- дочь вредит мне-ломает помады,бьет посуду.разбрасывает мои вещи и тд. Нина, Вам не кажется, что это все те же жалобы ребенка? Девочка Нина жалуется Взрослому, что ее "обижает" девочка Алина: ломает ее "игрушки". И в этой ситуации Вы ведете себя только как "Я-Ребенок" - жалуясь или агрессивно нападая на дочь. Но Вы, если я правильно понимаю, никак не пытаетесь выступить в роли "Я-Родитель". Давайте попытаемся уравновесить в Вас эти два "Я". Арбитром будет "Я-Взрослый". Что он может сказать в данной ситуации? Что где-то Вам позволительно оставаться "ребенком" и отстаивать свое право на неприкосновенность Ваших "игрушек" - помады, одежды и т.д. Но в то же время на смену ребенку должен приходить "Родитель". Такой же мудрый и добрый, как Ваша мама. Если Алина так жаждет заполучить Вашу помаду, пойдите с ней на компромисс, сделайте подарок - купите несколько штук дешевой губной помады, порисуйте с ней вместе, но договоритесь, что Вашу она не трогает. (Или детский набор косметики, если она ее употребляет по назначению). И только в том случае, если договор будет нарушен, накажите. Одеждой тоже можно поделиться с тем же условием - не разбрасывать всю остальную. Про посуду ничего не могу сказать, нет информации, в каких ситуациях это происходит. 2. 8-мириться с постоянными скандалами и драками детей-мне это неприятно видеть и слышать.Я росла одна и для меня дикость,когда дома дерутся до крови(например,старшая вчера разбила нос младшей) Нина, посмотрите (или попытайтесь хотя бы) на Вашу позицию немного отстраненно: молодая женщина, вместо того, чтобы в конфликтной ситуации ее детей встать на позицию "Я-Родитель" и начать решать проблему ревности у дочери, регрессирует, снова становясь на позицию "Я-Ребенок", возвращается мысленно в детство, где дома подобных сцен не было и воспринимает дочь не как ребенка, а как помеху ТОЙ девочке, живущей в ТО время, в ТОМ доме.... 3. 13-выполнять неразумные требования Алины.например,мультики целый день-она может орать,просить,топать ногами,биться головой об стену,если я не выполняю-кидает стулья,мои вещи,бьет сестру,пытается разбить телевизор. Нина, прочитайте внимательно свое сообщение. Вы жалуетесь не столько на неразумные требования ребенка (многие дети требуют мультиков целый день), сколько на форму протеста после Вашего отказа - истерики, битье головой об стену, агрессию. Но Алина родилась с проблемами ЦНС. И в этом можно было бы "обвинить" Вас - Вашу беременность и роды. Но никто же этого не делает. Девочку надо, во-первых, подлечивать у невропатолога, а во-вторых, заниматься с ней у детского психолога. Этот пункт, я считаю, вообще пока не стоит обсуждать, потому что "неразумные требования Алины", а главное, та форма, на которую Вы жалуетесь, это и ее нездоровье, и Ваше неправильное отношение и воспитание. 4. 15-неправильное поведение дочери,но возможно это и неправильное мое воспитание дочери.хотя воспитываю детей одинаково.Опять себя виню? Воспитание - это формирование личности в соответствии с социокультурными нормативными моделями. Воспитание, обычно, строится "на трёх китах": 1) наказание 2) поощрение 3) личный пример воспитателя. А теперь, Нина, представьте себе двух детей. Одного приучают мыть руки в игре, с лаской, поощряя его усилия, а другого - отвешивая подзатыльники за отказ и не поощряя. Одинаково ли будут вести себя дети? Нет. Младшую дочь Вы любите и балуете. Старшая девочка все время чувствует Ваше негативное отношение. Какого хорошего поведения можно ждать? Нина, постарайтесь заняться дочерью. Ее здоровьем - физическим и психологическим. Сходите с ней к детскому психологу. И самое главное, попытайтесь начать не слепо-раздраженно реагировать на раздражающее Вас поведение, а прежде думать, искать его корни, пытаться найти мудрое решение. И попытайтесь, кстати, представить, что Ваша младшая дочь, которую Вы так любите, могла бы тоже быть проблемным ребенком.... 689997[/snapback] Здравствуйте,Елена Викторовна. Как все запущено в моем случае! Спасибо огромное,что разложили мне "по полочкам" мои претензии.С вашей помощью я увидела себя со стороны!Да....Есть над чем подумать и поработать.Сегодня начинаю пить НОВОПАССИТ .Жаль,что мудрость не продается в аптеке Алиной,вы правы,надо заниматься.наш невропатолог,меня предупредил-лечить ребенка 2 р в год (кавинтон,глицин и пр),Но с появлением младшей я вообще лечение бросила.Просто махнула на Алину рукой-само пройдет,перерастет.Мне стыдно К психологу я ходила сама(помните я писала,что чуть не придушила Алину?)У меня были подозрения,что проблема во мне.Но психолог меня "успокоила" тем,что ребенок перерастет и все само наладится...Елена Викторовна,ВЫ СУПЕР!!!!К детскому психологу обязательно пойдем.Ох и краснеть мне там придется!!!! Еще раз СПАСИБО!до встречи на сайте Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 29 Января 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Января 2009 Здравствуйте, Нина. Пожалуйста. Еще раз повторю, что винить себя не стоит, от этого ситуация не изменится. Лучше начать что-то делать, и Вы увидите, как меняетесь сами, меняются Ваши отношения с дочерью, меняется девочка. Невропатоло у Вас хороший, я с ней полностью согласна, что Алину надо лечить. И чем скорее Вы займетесь ее здоровьем, тем лучше. А вот психолог попался, на мой взгляд, не очень квалифицированный. Совет "перерастет" может дать и бабушка на лавочке. Специалист должен порекомендовать что-то более конкретное и полезное. К тому же подобная ситуация может "перерасти" вовсе в неуправляемую! Ищите другого психолога! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kivi1979 0 Опубликовано 30 Января 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Января 2009 Здравствуйте, Нина. Пожалуйста. Еще раз повторю, что винить себя не стоит, от этого ситуация не изменится. Лучше начать что-то делать, и Вы увидите, как меняетесь сами, меняются Ваши отношения с дочерью, меняется девочка. Невропатоло у Вас хороший, я с ней полностью согласна, что Алину надо лечить. И чем скорее Вы займетесь ее здоровьем, тем лучше. А вот психолог попался, на мой взгляд, не очень квалифицированный. Совет "перерастет" может дать и бабушка на лавочке. Специалист должен порекомендовать что-то более конкретное и полезное. К тому же подобная ситуация может "перерасти" вовсе в неуправляемую! Ищите другого психолога! 690134[/snapback] Добрый день,Елена Викторовна. Вы в очередной раз правы-мое раздражение в отношениях с ребенком нарастало с каждым днем... вчера вечером я себе говорила,как в мультике-спокойствие,только спокойствие надеюсь у меня получится!Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения