Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Крещение ребенка

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, отец Сергий!

Хотелось бы узнать Ваше мнение по такому вопросу.

У меня недавно родился сын. Я сама некрещеная, по поводу отношения к вере в Бога могу сказать, что я, наверное, агностик. Муж мой крещеный, но религиозностью не отличается и, вероятно, агностик тоже. Мы с ним вопрос веры не обсуждали и, как Вы, вероятно, понимаете, вера в нашей жизни занимает очень мало места, хотя, должна признать, я испытываю некоторую необходимость в ней. Но это, пока, сфера исключительно моих личных размышлений и переживаний.

Недавно у меня родился сын, и его бабушки настаивают на том, чтобы ребенка крестили. Когда я спрашиваю, зачем, они ничего не могут толком сказать, кроме "нужно", "разве ты не хочешь, чтобы у твоего сына был ангел-хранитель" и "ведь это ни к чему не обязывает".

А я считаю, что как раз очень обязывает и крещение не должно быть просто красивой церемонией, проводимой "на всякий случай", а должно быть вполне осознанным решением принять целую систему мировоззрений, включая определенные обязательства. А я не могу привить ребенку эту систему, поскольку сама ей не обладаю, в истинности ее не уверена и не вижу среди моих знакомых и близких никого, кто бы мог это сделать.

И я думаю, если ребенок со временем почувствует необходимость в крещении, он сделает это сам.

Прокомментируйте, пожалуйста, мои рассуждения.

Здравствуйте.

Комментируя ваш вопрос я должен отметить, что ваша ситуация, крестить или не крестить ребенка, пожалуй, ставит уже перед вами вопрос о вашей религиозной, конфессиональной принадлежности. И этот вопрос вы обязаны решить для себя совершенно принципиально и незамедлительно.

Каноны, т.е. законы Церкви достаточно категорично предписывают православным родителям крестить своих детей в ближайшее время после рождения (124 правило Карфагенского Собора). Т. о. сложившаяся у вас ситуация не позволяет вам далее прибывать в неопределенности относительно своей религиозной идентификации, невозможно усидеть на двух стульях. Вам предстоит принять решение о себе самих - окончательное, но впрочем, не безповоротное, сказать "да", или "нет". Если вы не христиане, так и скажите хотя бы себе самим "мы не христиане, мы агностики, и будем воспитывать своих детей агностиками", тогда ответ на ваш вопрос будет очевиден.

Если же вы все же решите, что вы христиане, то по вышеуказанному закону вам совершенно необходимо крестить малыша.

Итак решите окончательно, кто же вы все таки есть.

С уважением,

• Создать...